"Почему же люди перестают дружить?"-именно таким вопросом задается Ф.Д.Кривин - автор десятков книг, выходивших с начала 60-х годов прошлого века.
В данном тексте за авторством советского писателя Л. М. Леонова поднимается проблема нравственности. Проблема эта действительно является крайне актуальной для нашего времени, несмотря на почти вековую разницу во времени.
О том, что именно эта проблема поднимается в тексте говорит данный фрагмент:" Все сильнее обжигала дыхание взвешенная в воздухе пыль нравственного износа.
В предложенном для анализа тексте автор придаёт большое значение проблеме сохранения истории и культуры отечества.Так, И.Т.Будырин в своём произведении повествует о красноармейце, который во время гражданской войны попадает на малую родину Пушкина - село Михайловское.
В чем ценность мгновения красоты? Именно этой проблеме посвящен текст И.А. Ильина.
Какую роль в жизни человека играют семейные ценности? Именно такую проблему поднимает в предложенном для анализа тексте известный русский писатель Ф.К. Сологуб.
В представленном тексте Григорий Яковлевич Бакланов рассуждает о проблеме бесчеловечности войны.
Писатель рассказывает о том, как люди, потерявшие дом, безуспешно пытаются попасть на поезд: "В снежном вихре, в пару отчаянно метались люди от дверей к дверям, из последних сил бежали вдоль состава". Этим отрывком Бакланов показывает читателям, насколько сурова и беспощадна война к мирным людям.
В представленном тексте Лилия Геннадьевна Гинзбург и Евгения Борисовна Кононова размышляют о проблеме роли книг в жизни человека.
Авторы пишут: "Литература, открывая мир с помощью слова, творит чудо: удваивает, утраивает наш внутренний опыт, беспредельно расширяет взгляд на жизнь, на человека, делает тоньше наше восприятие". Гинзбург и Кононова хотят сказать, что книги - это проводник между читателем и писателем.
В предложенном для анализа тексте Г. И. Успенский размышляет о влиянии искусства на человека.
Комментируя данную проблему, стоит обратить внимание на предложения 5–11. Находясь в Лувре, рассказчик описывает те ощущения, которые он испытал, увидев статую Венеры Милосской: «Что-то, чего я понять не могу, дунуло в глубину моего скомканного, измученного, искалеченного существа и выпрямило меня…».
К чему приводит эгоизм? Именно эта проблема привлекла внимание К. Г. Паустовского.
Действительно, вопрос эгоизма как никогда актуален в наши дни.
(1)В мартовском и апрельском номерах журнала «Урал» за 2004 год опубликована повесть Марины Голубицкой «Вот и вся любовь». (2)Она посвящена пермской учительнице литературы, знаменитой в 70-80-х годах Елене Николаевне (фамилия в повести изменена, а имя и отчество— нет).
(3)А я хорошо знала Елену Николаевну.