Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Речевая
Выбор слова, точнее! ... не только красив, но и необходим как источник жизни флоры и фауны...
Пунктуационная
запятая перед союзом что, присоединяющим придаточное предложение в составе сложноподчинённого - ... мысль о том, что состояние ...
Речевая
Избегайте употребления штампов! Автор писал в надежде на разум и мудрость человека, на его осознание необходимости бережного отношения...
Речевая
бережном (паронимы)
Русский язык
21 из 22
01:24, 1 марта 2025

Любовь к лесу родилась у меня еще в детстве. Когда я был гимназистом четвертого или пятого класса, наша семья проводила лето в знаменитых Брянских лесах. Раньше они назывались Дебрянскими, – от слова «дебри», непроходимые лесные чащи.

Я никогда не забуду тот летний вечер, когда я впервые ехал на телеге с маленького полустанка в глубину этих лесов. Все казалось мне удивительным и таинственным: и вершины сосен, терявшиеся во мраке, и туман над болотами, и блеск звезд в вышине между ветвей, бесшумный полет темных птиц. Тогда я еще не знал, что это летали совы.

Мне все казалось, что в лесной тьме, вот здесь, в нескольких шагах от дороги, прячутся в овраге разбойники, а меж стволов тускло блестят озера с покосившимися сторожками на берегах. Мне казалось, что со дна этих озер долетает едва слышный колокольный гул, пока я не догадался, что это шумят сосны.

Днем лесной край предстал передо мной во всей своей мощи и нетронутой красоте.

Любимым занятием нас всех, мальчишек, было лазание на вековые сосны. Мы забирались на самые вершины. Оттуда, казалось, можно было дотянуться рукой до пышных летних облаков. Там сильно, до одури пахло нагретой смолой и во все стороны простирался великий неведомый лес.

Можно было часами сидеть на вершине сосны и смотреть на этот хвойный океан, слушать шум, похожий на ропот прибоя, и гадать о том, что скрывается там, в дебрях этих безбрежных лесов.

В Брянском лесу я впервые встретился со старым лесничим и узнал от него много вещей, показавшихся мне невероятными.

Я узнал, например, что лучшие семена сосны лесоводы добывают из беличьих складов, потому что белка собирает только самые здоровые и свежие шишки.

Я узнал, что брянская сосна растет на песчаной земле, смешанной с фосфоритами, и потому нет в мире лучшей сосны по прочности и красоте древесины.

И, наконец, я узнал главное, что лес, и один только лес, спасает землю от высыхания, от засух, суховеев, неурожая и порчи климата.

С тех пор я понял великое значение леса для жизни человека, для жизни земли. Я узнал простой закон – проверенный веками. Он говорит, что каждый гектар уничтоженного леса вызывает неизбежную гибель гектара плодородной земли.

Уничтожение лесов ведет к высыханию земли. Лес задерживает влагу. Снега тают в лесах гораздо медленнее, чем в безлесных местах, спокойно просачиваются в глубину почвы. Потом лес медленно и равномерно отдает эту влагу окрестным полям и рекам. А в безлесных голых полях талые и дождевые воды стремительно скатываются в реки, вызывают наводнения и безвозвратно уносят огромные слои плодородной земли. На полях остается тощая бесплодная земля, а реки быстро мелеют и заносятся илом и песком.

В горах дождевые воды низвергаются в долины, заносят их жидкой глиной, обломками скал, и, бывает, под этими пластами грязи гибнут целые поселения.

В лесах – наше будущее, судьба наших урожаев, наших полноводных рек, нашего здоровья и, в известной мере, нашей культуры. Поэтому лес надо беречь, как мы бережем жизнь человека, как мы бережем нашу культуру и все достижения нашей необыкновенной эпохи.

Показать текст целиком

Какова роль леса в жизни человека? Этот проблемный вопрос находится в центре внимания К.Г.Паустовского.

Позиция автора по этому вопросу ясна. Он считает, что загадочная красота леса оказывает эстетическое воздействие на человека. Кроме того, «великое значение леса» заключается в предотвращении полноводия рек и неурожайности земель. 

В тексте рассказчик описывает  воспоминания о лесе из детства, когда любимым занятием было «лазание на вековые сосны». С вершины деревьев лес представлялся «хвойным океаном», звуки природы были сопоставимы с шумом прибоя, а облака автор сравнивал с морской пеной. 

Этим примером К.Г.Паустовский хотел показать, как необъятная красота леса даёт основания для полёта фантазии и развивает воображение. 

Продолжая рассуждать о значении леса, автор рассказывает о том, как процессы внутри леса влияют на качество почвы. Без лесов окрестные поля и реки высыхают, а неправильное сведение лесов по склонам холмов может привести к скоплению дождевой воды и образованию оврагов, которые уничтожают огромные территории полей. Автор приходит к выводу, что «в лесах наше будущее, судьба наших урожаев, наших полноводных рек…нашей культуры». 

Приведённые примеры дополняют друг друга и показывают, что лес не только красив, но и

Критерии
  • 1 из 1К1Отражение позиции автора (рассказчика) по указанной проблеме исходного текста
  • 3 из 3К2Комментарий к позиции автора (рассказчика) по указанной проблеме исходного текста
  • 2 из 2К3Собственное отношение к позиции автора (рассказчика) по указанной проблеме исходного текста
  • 1 из 1К4Фактическая точность речи
  • 2 из 2К5Логичность речи
  • 1 из 1К6Соблюдение этических норм
  • 3 из 3К7Соблюдение орфографических норм
  • 3 из 3К8Соблюдение пунктуационных норм
  • 3 из 3К9Соблюдение грамматических норм
  • 2 из 3К10Соблюдение речевых норм
  • ИТОГО: 21 из 22
Комментарий эксперта
Антонина Дмитриевна Степанова
Со­чи­не­ние в це­лом от­ве­ча­ет тре­бо­ва­ни­ям ЕГЭ. Ав­тор­ская по­зи­ция сфор­му­ли­ро­ва­на и про­ком­мен­ти­ро­ва­на с опо­рой на ис­ход­ный текст. При­ве­де­ны при­ме­ры из тек­ста, необ­хо­ди­мые для по­ни­ма­ния по­зи­ции ав­то­ра по про­бле­ме, уста­нов­ле­на смыс­ло­вая связь меж­ду ни­ми. От­но­ше­ние к ав­тор­ской по­зи­ции обос­но­ва­но с по­мо­щью при­ве­дён­но­го при­ме­ра.
Од­на­ко неко­то­рые ре­че­вые неточ­но­сти несколь­ко сни­зи­ли ка­че­ство со­чи­не­ния. Пунк­ту­а­ци­он­ную ошиб­ку мож­но рас­смат­ри­вать как опис­ку, но, воз­мож­но, дру­гие экс­пер­ты сни­зят балл. Будь­те вни­ма­тель­нее! Же­ла­ем Вам даль­ней­ших успе­хов при под­го­тов­ке к эк­за­ме­ну.
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 399 671
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?