Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Комментарий к фрагменту
? виды критики как таковой или разные точки зрения критиков (людей)? - см. следующее предложение
Грамматическая
Может, и описка, но и явная грамматическая ошибка! Более того, см. 11 предложение - можно усматривать здесь и фактическую ошибку!!!
Речевая
Выбор слова - точнее!
Речевая
лишнее, см. далее - повтор местоимения в каждом последующем предложении, здесь оно не нужно.
Речевая
Двусмысленность - почему во множественном числе? Местоимение УКАЗЫВАЕТ на предмет, признак, количество - см. предыдущее предложение, у Вас употреблено слово ''критика'', получается, что местоимение указало на это слово. Либо Вы имеете в виду людей-критиков? Тогда это местоимение не нужно. ... Некоторые критики...
Комментарий к фрагменту
точнее! Почему ''подняться'' - они уже стоят ''на ногах'', а их критикуют. В целом мысль правильная, но нужно сформулировать по-другому, более точно выразиться.
Речевая
повтор слова, замените синонимом!
Речевая
двусмысленность - местоимение обычно указывает на рядом стоящее слово, здесь - люди, но Вы имеете в виду критиков?
Комментарий к фрагменту
от взглядов и убеждений самого человека
Пунктуационная
Приложение стоит перед именем собственным, запятые не нужны, ср.: Олег, мой друг, ... - Мой друг Олег...
Комментарий к фрагменту
описка - частО! Будьте внимательнее, три описки можно считать за одну орфографическую ошибку!
Речевая
лишнее
Речевая
каким это ''этим'' ''заниматься''? Как загадочно Вы выражаетесь! Точнее.
Комментарий к фрагменту
Грамматика! Некорректное употребление деепричастия: суффиксы -А, -Я образуют деепричастия несовершенного вида - что делаЯ? Суффиксы - В, - ВШИ - для деепричастия совершенного вида - что сделаВ?
Комментарий к фрагменту
Ъ - и снова, возможно, описка, но по праву можно отнести её и к орфографической!!!
Русский язык
16 из 22
21:27, 11 марта 2025

(1)Как всем известно, жизнеспособность организма познаётся по той степени сопротивления, какое приходится ему преодолевать в борьбе за существование; тем же признаком определяется и всякая сила, будет ли это сила живая или механическая.

(2)Так в оранжерее, при её исключительном тепле, добываемом огромной затратой дров на отопление, самое дрянное и квёленькое растение может возомнить себя деревом и полезть к потолку; выставленное даже на средний мороз, оно немедленно гибнет, тем самым явно свидетельствуя о своём истинном бессилии.

(3)То же самое и с талантом. (4)Возьмите самый маленький талант, согрейте его, поливайте ежедневно слезами восхищения, подпирайте колышками его слабую древесину, лелейте и хольте — и вот у вас получится пышный куст, изобилующий цветами. (5)Но хорошо ли это будет? (6)Не нарушится ли правда биологическая, по которой всё в этой жизни добывается в бою? (7)Не будет ли таким поступком оскорблена сама народная мудрость, извлёкшая из опыта суровое, но справедливое правило: «Кабы на горох да не мороз, он бы и через тын перерос»?! (8)И не нарушится ли, наконец, сама мировая гармония, если всякий горошек будет перерастать через тын?

(9)Но эти вопросы напрасно тревожат ум. (10)Мудрая и предусмотрительная природа, создавая в море щуку с единственной целью не дать задрёмывать карасю, для растений сотворила мороз, ограничивающий их произвольный и даже наглый рост, для пса Трезора выдумала купца Воротилова, который своевременным пинком, цепью и голодными помоями вводит размечтавшегося пса в круг прямых его обязанностей, и, наконец, для таланта нарочито сочинила так называемую критику.

(11)К сожалению, не все критики понимают ту высокую цель, ради которой появились они на земле; и даже у нас, в России, где зоологические основания наиболее прочны, всегда можно было найти трёх-четырёх критиков, которые покровительствовали талантам, вместо того чтобы их преследовать, морозить, корнать, душить и тем выявлять их истинную силу. (12)Вместо того чтобы ненавидеть искусство, они его любят; вместо того чтобы, подобно суровому морозу, с высоким безразличием одинаково прихлопывать и горох, и розу, и лопух, и виноград, они пытаются что-то рассмотреть, внести какие-то вредные разделения, часто обнаруживают даже пристрастие! (13)Само собою понятен вред, отсюда вытекающий.

(14)Но эти исключения редки и едва ли могут приниматься в расчёт при рассмотрении вопроса о великой роли и полезности критики. (15)Ибо большинство критиков, совершенно правильно поняв свою жизненную задачу, все недюжинные силы свои охотно направляют на постоянную кровавую борьбу с талантом. (16)Следуя биологическому принципу: «Я тебя буду душить, а ты всё-таки расти, если можешь», они тщательно душат всякого писателя и художника, сажают его на кол, пытаются выковырять ему глаза, режут поджилки. (17)Способ придушения, наиболее распространённый ввиду своей доступности, — он требует только двух здоровых рук, — удобен ещё в том смысле, что даёт возможность критику рассмотреть «язык» у придушенного и таким образом определить и стиль.

(18)И чем критик безразличнее, чем менее доступна ему разница между розой/ и лопухом; чем более он слеп, глух и бестолков, тем продуктивнее его работа и тем больше он приближается к возвышенному образу Фемиды с завязанными глазами сурового Рока. (19)Ум, чуткость, широкий взгляд на мир, талант и образованность вредны критику. (20)Способность к увлечениям — также. (21)И наоборот: наилучшим орудием критика в борьбе является невежество и безразличие к судьбам искусства и людей.

(22)Только при наличии этих условий критик приобретает великую и непобедимую свободу в борьбе с талантом, которая позволяет ему без оглядки шельмовать Достоевского, находить бездарным Льва Толстого и «Ревизора» признавать фарсом. (23)Как бы он осмелился закидать камнями «Анну Каренину» или «Братьев Карамазовых», не носи он столь твёрдого панциря, не будь он глух слеп!

(По Л. Н. Андрееву*)
* Леонид Николаевич Андреев (1871-1919) — русский писатель и драматург Серебряного века русской литературы.

Показать текст целиком

Настоящая критика…Какой она должна быть?Именно этот вопрос интересует Л.Н.Андреева. 

     Точка зрения автора ясна. Он считает, что критика способна возродить талант человека. Именно критика помогает людям достичь высот. Однако критика должна быть настоящей  и честной, иначе это может подорвать силы и талант людей. 

      Чтобы доказать свою точку зрения, писатель приводит примеры разных видов критики. Существуют такие критики, которые видят в талантах истинную силу и уважают их: «… всегда можно было найти трёх-четырёх критиков, которые покровительствовали талантом, вместо того чтобы их  преследовать…»  Такая критика является оправданной и поддерживающей, ведь именно она мотивирует людей создавать новые вещи. Таким образом, настоящая критика должна нести в себе положительные эмоции и быть полезной. 

Однако автор также говорит о такой критике, которая ведет борьбу с талантом. Такие критики душат писателей и художников, чтобы они смогли сами подняться на ноги. Таким людям безразлична судьба искусства и людей, они считают, что

Критерии
  • 1 из 1К1Отражение позиции автора (рассказчика) по указанной проблеме исходного текста
  • 3 из 3К2Комментарий к позиции автора (рассказчика) по указанной проблеме исходного текста
  • 1 из 2К3Собственное отношение к позиции автора (рассказчика) по указанной проблеме исходного текста
  • 1 из 1К4Фактическая точность речи
  • 2 из 2К5Логичность речи
  • 1 из 1К6Соблюдение этических норм
  • 3 из 3К7Соблюдение орфографических норм
  • 2 из 3К8Соблюдение пунктуационных норм
  • 2 из 3К9Соблюдение грамматических норм
  • 0 из 3К10Соблюдение речевых норм
  • ИТОГО: 16 из 22
Комментарий эксперта
Антонина Дмитриевна Степанова
Пред­ло­жен­ный текст Л.Н.Ан­дре­ева слож­ный, од­на­ко в це­лом Вы спра­ви­лись с ра­бо­той. Тре­бу­е­мая струк­ту­ра со­чи­не­ния вы­дер­жа­на со­глас­но тре­бо­ва­ни­ям ЕГЭ.
Недо­чё­ты за­клю­ча­ют­ся в Ва­шей невни­ма­тель­но­сти (со­чи­не­ние пест­рит опис­ка­ми); ино­гда чув­ству­ет­ся, что Вам труд­но под­би­рать си­но­ни­мы (ча­стое по­вто­ре­ние слов); бо­лее по­нят­но и раз­вёр­ну­то фор­му­ли­ро­вать мыс­ли. При­ве­дён­ный при­мер про Оле­га сла­бо убе­ди­тель­ный и недо­ка­за­тель­ный, на­по­ми­на­ет ба­наль­ную дет­скую вы­дум­ку.
По­жа­луй­ста, об­ра­ти­тесь к на­шим ком­мен­та­ри­ям, сде­лан­ным по хо­ду со­чи­не­ния, и про­ана­ли­зи­руй­те недо­чё­ты. Успе­хов!
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 399 683
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?