Стук топора в конце фрагмента пьесы А.П. Чехова «Вишневый сад» символизирует гибель старой жизни.
Читатель не видит того, что сад вырубают, он не увидит пустыря на месте некогда цветущего и прекрасного сада.
Во многих произведениях русской литературы показана драма крепостного.
Например, в романе И. А. Гончарова «Обломов» Захар подобно Фирсу предан барину, любит его. Это ярче всего изображено в эпизоде, когда Обломов раздражён упоминанием о переезде, называя слугу «ядовитым человеком».
Внутренний мир лирического героя в стихотворении С.А. Есенина «Мы теперь уходим понемногу» предстаёт определённым образом.
В первой строфе стихотворения лирический герой тихо размышляет о смерти, предчувствует, что скоро и ему придётся «бренные пожитки собирать».
Схожесть поступков Екатерины II и Пугачева наблюдается в проявлении великодушия. Выслушав "откровенные изъяснения" Маши в саду, императрица решила помочь девушке: помиловала Гринева("Я убеждена в невинности вашего жениха") и "обласкала бедную сироту". Пугачев также проявил должное внимание: услышав просьбу Гринева, разбойник без раздумий помог ему спасти Машу от Швабрина, даже несмотря на то, что тот являлся его соратником("Кто из моих людей смеет обижать сироту?
Такие взаимоотношения представлены в "Повести о капитане Копейкине" из поэмы Н.В.Гоголя "Мертвые души". Копейкин является инвалидом("ему оторвало руку и ногу"), оставшимся без средств к существованию.
Данное стихотворение можно отнести к философской лирике по следующим причинам. Так Есенин размышляет о быстротечности времени("Все пройдет, как с белых яблонь дым"), его лирический герой, охваченный "увяданья золотом", тоскует по прошлому("Я не буду больше молодым"). Пафос стихотворения также соответствует данному виду лирики, поскольку герой испытывает грусть, размышляя о пройденном жизненном пути, и поддается ностальгии("Ты теперь не так уж будешь биться/Сердце, тронутое холодком").
Подобная проблематика присутствует в стихотворении А.С.Пушкина "Элегия". В обоих произведениях задан грустный пафос, присутствуют размышления о пройденном и предстоящем.
Читая пьесу "Вишневый сад" А.П.Чехова, невозможно не почувствовать беспокойства и волнения за судьбы героев, переживающих глобальные перемены. Изображение этой обстановки и становится главным предупреждением автора.
Каково прекрасное будущее по мнению Чехова? Именно такую проблему поднимает предложенном для анализа тексте русский писатель и переводчик А. И. Куприн.
Понять суть вопроса, поднятого автором, помогают два примера из текста.
В данном высказывании автор выражает мысль о том, что люди, обладающие властью, зачастую могут принимать неверные решения по управлению государством и обществом, что не только не способствуют развитию государства, но и ведет к процессу деградации. Основной смысл высказывании заключается в том, что политики могут не оправдать ожиданий граждан, не удовлетворить их потребности и интересы, а , напротив, ухудшить положение населения.
Для более полного понимания смысла высказывания обратимся к теории.