(1)У каждого из нас бывает иногда чувство, что его силы приходят к концу, что он «больше не может»: «жизнь так тягостна, так унизительна и ужасна, что переносить её дальше нельзя»... (2)Но время идёт; оно приносит новые трудности и новые опасности – и мы выносим их. (3)Мы справляемся с невзгодами, не примиряясь, и сами не знаем потом, как мы могли пережить и перенести произошедшее. (4)Иллюзия «невозможности» рассеивается при приближении к событиям, душа черпает откуда-то новые силы, и люди живут дальше, от времени до времени снова впадая в ту же иллюзию. (5)Это понятно: взор у нас близорук и поле зрения невелико; мы сами не обозреваем тех сил, которые нам даны, и недооцениваем их. (6)Мы не знаем, что мы гораздо сильнее, чем это нам кажется; что у нас есть дивный источник, которого мы не бережём; дивная способность, которую мы не укрепляем; великая сила личной и национальной жизни, без которой не возникла бы и не удержалась бы никакая культура... (7)Я разумею – терпение.
(8)Что сталось бы с нами, людьми, и прежде всего и больше всего – с нами, русскими людьми, если бы не терпение? (9)Как справились бы мы с нашей жизнью и с нашими страданиями? (10)Стоит только окинуть взглядом историю России за тысячу лет, и перед нами встанет вопрос: как мог русский народ справиться с этими несчастьями, с этими лишениями, опасностями, болезнями, с этими испытаниями, войнами и унижениями?
(11)Сколь велика была его выносливость, его упорство, его верность и преданность – его великое искусство не опускать руки, стойко держаться, строить на развалинах и многократно возрождаться заново... (12)И если мы, поздние потомки великих русских «стоятелей» и «терпеливцев», утратили это искусство, то мы должны найти его вновь и восстановить его в себе, иначе ни России, ни русской культуре больше не бывать...
(13)Всё время, пока длится жизнь, она несёт нам свое «да» и своё «нет» – силу и бессилие, здоровье и болезнь, успех и неуспех, радость и горе, наслаждение и отвращение. (14)И вот мы должны как можно раньше научиться спокойно принимать «отказы» жизни, бодро смотреть в глаза надвигающемуся «нет» и приветливо встречать неприветливую «изнанку» земного бытия. (15)Пусть приближается низина жизни, пусть грозит нежеланное, неудобное, отвратительное или страшное. (16)Мы не должны помышлять о бегстве или проклинать свою судьбу. (17)Надо думать о том, как одолеть беду и как победить врага.
(18)Сначала это бывает и трудно, и страшно, особенно в детстве. (19)Как тяжела ребёнку первая утрата... (20)Как томительны первые лишения... (21)И первая боль нам кажется «незаслуженной», а первое наказание – чрезмерно суровым... (22)Как легко детской душе заболеть завистью, ненавистью, ожесточением или чувством собственного ничтожества... (23)Но все эти жизненные ущербы необходимы и полезны для воспитания характера. (24)Нам надо научиться выносить их и привыкнуть к этому. (25)Нам надо одолеть в себе малодушие и не предаваться растерянности.
(26)Надо воспитать в себе жизненного стратега: спокойно предвидеть наступление «неприятеля» и твёрдо встречать его с уверенностью в собственной победе, ибо победа без этой уверенности невозможна. (27)Искусство духовной победы состоит в том, чтобы извлекать из борьбы с лишениями, опасностями и испытаниями всё новую и новую силу духа.
(28)Испытание посылается нам именно для творческого преодоления, для очищения, для углубления, закаливания и укрепления. (29)И если счастье может избаловать и изнежить человека, так что он станет слабее самого себя, то несчастье является школой терпения и научает человека быть сильнее себя самого.
(30)Итак, человеку необходима прежде всего способность переносить лишения и неприятности, идти навстречу всякой неудовлетворённости и безрадостности и мужественно встречать страдание «с поднятым забралом».
(31)Это нелегко; этому надо учиться и научиться. (32)Это удаётся далеко не каждому и не всегда. (33)Человеку естественно томиться в безрадостной жизни, а бывает так, что его окружает непроглядная тьма, безо всякой перспективы и без малейшей искры надежды. (34)Тогда конь нашего инстинкта может подняться на дыбы и обнаружить неукротимое упрямство.
(35)Бунт естества должен быть преодолён, упорство его должно быть сломлено, иначе человеку грозит разложение личности. (36)Он может быть отчасти укрощён силою воли, отчасти утешен новыми, иными радостями, во всяком случае – утихомирен.
(37)Терпение есть своего рода доверие к себе и к своим силам. (38)Оно есть душевная неустрашимость, спокойствие, равновесие, присутствие духа.
(39)Кто присмотрится к человеческой истории – сколь велики были страдания людей и что из этого выходило, – тот познает и признает великую творческую силу терпения. (40)От него зависит выносливость всякого труда и творчества.
(41)Терпеливо делает гусеница своё дело – и превращается в бабочку с дивными крыльями. (42)И у человека вырастут ещё прекраснейшие крылья, если он будет жить и творить с истинным терпением.
(По И. А. Ильину*)
* Иван Александрович Ильин (1883–1954) – русский философ, писатель и публицист.
В тексте И.А. Ильина ставится проблема «Благодаря чему мы способны выдерживать такие испытания, которые кажутся непереносимыми»?
Автор считает, что главным ресурсом человека является терпение. Именно благодаря ему люди научились преодолевать самые суровые испытания.
Рассуждая о проблеме, рассказчик приходит к выводу, что терпение есть ключ к возникновению и процветанию русской культуры, становлению и укреплению национального характера. Этот пример доказывает важность терпения в судьбах тысяч людей, которые определяют свою культуру и характер своего народа.
Продолжая размышлять над проблемой, автор говорит о том, что терпение благотворно влияет на становление человека как личности. Постоянно преодолевая самого себя, показывая самому себе свою стойкость и силу, мы становимся выносливее и спокойнее. Мы привыкаем к постоянным трудностям, закаляя свой характер. Этот пример доказывает
Отражено собственное отношение к точке зрения писателя, что доказывает приведённый пример из "Войны и мира".
Ошибки отсутствуют, однако советуем стараться избегать повторов слов и одинаковых конструкций.
В целом - молодец, умница!