Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Фактическая
читайте внимательно вопрос! Не подменяйте понятия!
Речевая
окружающим
Речевая
лишнее
Пунктуационная
Правильно оформляйте цитаты - многоточие после кавычек
Комментарий к фрагменту
письма чьи? матери
Речевая
... не испытывать одиночество и почувствовать ''земное блаженство'' ...
Логическая
Точнее - потеряна логическая связь. ... когда не только ждёшь любви от окружающих, но и даришь свою любовь другим.
Грамматическая
Кого - его?! На кого именно указывает местоимение? У Вас подлежащее (как субъекта действия, главного деятеля) слово ''письмо'', соответственно, местоимение и указывает на это слово, но Вы, очевидно, подразумевали автора (рассказчика, И.А.Ильина), одно из этих слов и нужно было употребить!
Фактическая
Читайте внимательнее. Письмо двадцатисемилетней давности. Старайтесь правильно составлять предложения по смыслу и грамматически, чтобы речь была точной и ясной.
Пунктуационная
нет условий для постановки запятой
Речевая
Тавтология - написание рядом стоящих однокоренных слов. Подбирайте синонимы... ''растрогался'', например. Тогда ''уйдём'' от тавтологии
Комментарий к фрагменту
многоточие перед началом прерванной цитаты, перед ''я''
Грамматическая
лишнее ТО
Речевая
... любовь матери посеяла в сердце сына успокоение и умиротворение ...
Комментарий к фрагменту
Соблюдайте этику - И.А. Ильин
Речевая
... объяснила сыну ...
Пунктуационная
нет запятой
Речевая
Выбор слова, двусмысленность - кто такой ''читатель'', автор или тот, кто читает сочинение?!
Речевая
Выбор слова - понимает
Речевая
.. вместо обиды на людей, которые казались ему счастливее, чем он, в его сердце появляются ростки благодарности, счастья, и это уже первый шаг к любви...
Речевая
Запятая, вводное словосочетание
Пунктуационная
запятая после придаточного предложения, после ''направлеНа''
Орфографическая
направлеНа - краткое страдательное причастие = всегда одна Н
Логическая
сравните вопрос в начале сочинения и Ваше заключение! ... истинное счастье заключается в стремлении человека бескорыстно дарить заботу и любовь окружающим.
Русский язык
10 из 22
Автор : Альбина
19:19, 29 марта 2025

(1)Это было несколько лет тому назад. (2)Все, собираясь праздновать Рождество, готовили ёлки и подарки. (3)Витрины магазинов и окна домов сияли праздничными огнями. (4)Повсюду были развешаны гирлянды и большущие цветные шары. (5)Толпа горожан, пёстрая, шумная и весёлая, заполняла улицы.

(6)А я, бесприютный скиталец, был одинок в чужой стране  — ни семьи, ни друга, и мне казалось, что я покинут и забыт всеми. (7)Вокруг была только пустота и не было любви: дальний город, чужие люди, холодные сердца. (8)Как-то раз в тоске и унынии я вдруг вспомнил о пачке старых писем, которую мне удалось сберечь через все испытания чёрных дней. (9)Я впервые за минувший год достал её из чемодана, развязал... (10)Потом развернул первое из писем  — это было письмо моей матери, написанное двадцать семь лет тому назад.

(11)«Дорогое дитя моё, Николенька! (12)Ты жалуешься мне на своё одиночество, и если бы ты только знал, как грустно и больно мне от твоих слов. (13)С какой радостью я бы приехала к тебе и убедила тебя, что ты не одинок и не можешь быть одиноким! (14)Но ты, конечно, знаешь, что я не могу покидать папу, так как он очень страдает и постоянно нуждается в моём уходе. (15)А тебе надо готовиться к экзаменам, чтобы успешно окончить университет. (16)Ну, дай я хоть расскажу тебе, почему я никогда не чувствую одиночества.

(17)Видишь ли, сынок, человек одинок тогда, когда он никого не любит. (18)А если любит, то ему и в голову не приходит размышлять о том, одинок он или нет. (19)В любви человек забывает себя, он живёт в других. (20)А это и есть счастье.

(21)Я уже слышу твоё возражение, что счастье не в том только, чтобы любить, но и в том, чтобы тебя любили. (22)Но кто действительно любит, тот не рассчитывает и не выпрашивает: а что мне принесёт моя любовь?.. (23)Ждёт ли меня взаимность? (24)Или, может быть, я люблю больше, а меня любят меньше? (25)Человек, который меряет и взвешивает, не любит. (26)Отпусти свою любовь на свободу, пусть лучи её светят и греют во все стороны. (27)И ты вскоре почувствуешь, что к тебе отовсюду текут струи ответной любви. (28)Почему? (29)Потому, что твоя непосредственная, непреднамеренная доброта, твоя бескорыстная любовь будет незаметно вызывать в людях доброту и любовь в ответ. (30)И тогда ты воспримешь этот обратный поток не как выстраданное счастье, которого надо было требовать и добиваться, а как незаслуженное земное блаженство».

(31)Я дочитывал мамино письмо со слезами на глазах. (32)Из дали прошедших лет я снова услышал её тёплый голос, который принёс мне любовь и утешение, как «незаслуженное земное блаженство».

(33)И тогда я подумал, что наша любовь  — это нить, которой мы привязаны к любимому человеку. (34)Кто любит, у того сердце цветёт и благоухает, и он дарит свою любовь так, как цветок свой запах. (35)Такой человек не чувствует себя одиноким.

(По И.А. Ильину.)*

«Как связаны любовь к людям и счастье?»– именно этот вопрос ставит И.А. Ильин в предложенном для анализа тексте. Автор считает, что проявление доброты к другим людям влечет за собой ответную реакцию от них.

В канун Рождества рассказчик чувствовал себя одиноко, потому что был вдали от родных и друзей: "я покинут и забыт всеми". Чтобы отвлечься от переживаний, он решил прочесть старые письма от матери, в которых женщина рассказала, почему же она не испытывает чувства одиночества. Мама повествователя утверждает, что любовь и доброта, направленные на других людей, возвращаются. Этот пример показывает, что можно стать счастливым, если помогать окружающим.

Кроме того, уточним, что письмо матери начиналось с того, как она любит и ценит его. Женщина хотела приехать к сыну в другую страну и поддержать, доказать, что он не одинок. Однако не смогла из-за того, что ухаживала за мужем. После прочтения трогательных строк, повествователь расчувствовался и почувствовал, что ему стало легче: "я снова услышал её тёплый голос". Данный пример иллюстрирует то, как любовь принесла другому человеку счастье.

Безусловно, два примера дополняют друг друга. В первом Ильин показывает, что мама рассказчика поняла, как избежать чувства одиночества. Во втором же, читатель видит, как письмо повлияло и на повествователя.

Я согласна с мнением автора. В поэме Некрасова "Кому на Руси жить хорошо" Гриша Добросклонов помогает людям и радует их новыми песнями. Делая добро другим, герой обретает счастье, именно он и оказывается тем самым, кого так долго искали странники.

Таким образом подчеркнем, что любовь возвращается от тех, на кого она была направленна и помогает испытать внутреннее спокойствие и свободу.

Показать текст целиком

«Как связаны любовь к людям и счастье?»– именно этот вопрос ставит И.А. Ильин в предложенном для анализа тексте. Автор считает, что проявление доброты к другим людям влечет за собой ответную реакцию от них.

В канун Рождества рассказчик чувствовал себя одиноко, потому что был вдали от родных и друзей : "я покинут и забыт всеми". Чтобы отвлечься от переживаний, он решил прочесть старые письма от матери, в которых женщина рассказала, почему же она не испытывает чувства одиночества. Мама повествователя утверждает, что любовь и доброта, направленные на других людей, возвращаются. Этот пример показывает, что можно стать счастливым, если помогать окружающим.

Кроме того, уточним, что письмо матери начиналось с того, как она любит и ценит его. Женщина хотела приехать к сыну в другую страну и поддержать, доказать, что он не одинок. Однако не смогла из-за того, что ухаживала за мужем. После прочтения трогательных строк, повествователь расчувствовался и п

Критерии
  • 1 из 1К1Отражение позиции автора (рассказчика) по указанной проблеме исходного текста
  • 2 из 3К2Комментарий к позиции автора (рассказчика) по указанной проблеме исходного текста
  • 1 из 2К3Собственное отношение к позиции автора (рассказчика) по указанной проблеме исходного текста
  • 0 из 1К4Фактическая точность речи
  • 0 из 2К5Логичность речи
  • 1 из 1К6Соблюдение этических норм
  • 2 из 3К7Соблюдение орфографических норм
  • 1 из 3К8Соблюдение пунктуационных норм
  • 2 из 3К9Соблюдение грамматических норм
  • 0 из 3К10Соблюдение речевых норм
  • ИТОГО: 10 из 22
Комментарий эксперта
Антонина Дмитриевна Степанова
В це­лом мож­но счи­тать, что Вы пра­виль­но по­пы­та­лись по­нять смысл ис­ход­но­го тек­ста.
Од­на­ко по це­ло­му ря­ду при­чин Вам не уда­лось бо­лее точ­но и яс­но сфор­му­ли­ро­вать по­зи­цию ав­то­ра, убе­ди­тель­но до­ка­зать за­яв­лен­ную про­бле­му.
Преж­де все­го, это недо­ста­точ­ное вла­де­ние нор­ма­ми рус­ско­го язы­ка, от­сю­да воз­ни­ка­ют мно­го­чис­лен­ные ре­че­вые ошиб­ки, ко­то­рые, в свою оче­редь, при­во­дят к невер­ным ло­ги­че­ским трак­тов­кам тек­ста.
Оба при­ве­дён­ных Ва­ми при­ме­ра вполне ло­жат­ся в кан­ву про­блем­но­го во­про­са, и их мож­но при­нять как ком­мен­та­рии к ав­тор­ско­му тек­сту, несмот­ря на то что они нераз­вёр­ну­тые и несколь­ко по­верх­ност­ные.
Кро­ме это­го вы­во­ды весь­ма да­ле­ки от про­бле­мы и Ва­ших же рас­суж­де­ний, что яв­ля­ет­ся на­ру­ше­ни­ем ло­ги­ки.
Со­ве­ту­ем разо­брать­ся в недо­чё­тах, об­ра­тив­шись к ком­мен­та­ри­ям, сде­лан­ным на­ми по хо­ду со­чи­не­ния. Про­ана­ли­зи­руй­те, по­жа­луй­ста, ошиб­ки и в даль­ней­шем не до­пус­кай­те по­доб­ных неточ­но­стей.
Же­ла­ем Вам успе­хов на эк­за­мене!
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 400 121
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?