(1)Это было несколько лет тому назад. (2)Все, собираясь праздновать Рождество, готовили ёлки и подарки. (3)Витрины магазинов и окна домов сияли праздничными огнями. (4)Повсюду были развешаны гирлянды и большущие цветные шары. (5)Толпа горожан, пёстрая, шумная и весёлая, заполняла улицы.
(6)А я, бесприютный скиталец, был одинок в чужой стране — ни семьи, ни друга, и мне казалось, что я покинут и забыт всеми. (7)Вокруг была только пустота и не было любви: дальний город, чужие люди, холодные сердца. (8)Как-то раз в тоске и унынии я вдруг вспомнил о пачке старых писем, которую мне удалось сберечь через все испытания чёрных дней. (9)Я впервые за минувший год достал её из чемодана, развязал... (10)Потом развернул первое из писем — это было письмо моей матери, написанное двадцать семь лет тому назад.
(11)«Дорогое дитя моё, Николенька! (12)Ты жалуешься мне на своё одиночество, и если бы ты только знал, как грустно и больно мне от твоих слов. (13)С какой радостью я бы приехала к тебе и убедила тебя, что ты не одинок и не можешь быть одиноким! (14)Но ты, конечно, знаешь, что я не могу покидать папу, так как он очень страдает и постоянно нуждается в моём уходе. (15)А тебе надо готовиться к экзаменам, чтобы успешно окончить университет. (16)Ну, дай я хоть расскажу тебе, почему я никогда не чувствую одиночества.
(17)Видишь ли, сынок, человек одинок тогда, когда он никого не любит. (18)А если любит, то ему и в голову не приходит размышлять о том, одинок он или нет. (19)В любви человек забывает себя, он живёт в других. (20)А это и есть счастье.
(21)Я уже слышу твоё возражение, что счастье не в том только, чтобы любить, но и в том, чтобы тебя любили. (22)Но кто действительно любит, тот не рассчитывает и не выпрашивает: а что мне принесёт моя любовь?.. (23)Ждёт ли меня взаимность? (24)Или, может быть, я люблю больше, а меня любят меньше? (25)Человек, который меряет и взвешивает, не любит. (26)Отпусти свою любовь на свободу, пусть лучи её светят и греют во все стороны. (27)И ты вскоре почувствуешь, что к тебе отовсюду текут струи ответной любви. (28)Почему? (29)Потому, что твоя непосредственная, непреднамеренная доброта, твоя бескорыстная любовь будет незаметно вызывать в людях доброту и любовь в ответ. (30)И тогда ты воспримешь этот обратный поток не как выстраданное счастье, которого надо было требовать и добиваться, а как незаслуженное земное блаженство».
(31)Я дочитывал мамино письмо со слезами на глазах. (32)Из дали прошедших лет я снова услышал её тёплый голос, который принёс мне любовь и утешение, как «незаслуженное земное блаженство».
(33)И тогда я подумал, что наша любовь — это нить, которой мы привязаны к любимому человеку. (34)Кто любит, у того сердце цветёт и благоухает, и он дарит свою любовь так, как цветок свой запах. (35)Такой человек не чувствует себя одиноким.
(По И.А. Ильину.)*
«Как связаны любовь к людям и счастье?»– именно этот вопрос ставит И.А. Ильин в предложенном для анализа тексте. Автор считает, что проявление доброты к другим людям влечет за собой ответную реакцию от них.
В канун Рождества рассказчик чувствовал себя одиноко, потому что был вдали от родных и друзей: "я покинут и забыт всеми". Чтобы отвлечься от переживаний, он решил прочесть старые письма от матери, в которых женщина рассказала, почему же она не испытывает чувства одиночества. Мама повествователя утверждает, что любовь и доброта, направленные на других людей, возвращаются. Этот пример показывает, что можно стать счастливым, если помогать окружающим.
Кроме того, уточним, что письмо матери начиналось с того, как она любит и ценит его. Женщина хотела приехать к сыну в другую страну и поддержать, доказать, что он не одинок. Однако не смогла из-за того, что ухаживала за мужем. После прочтения трогательных строк, повествователь расчувствовался и почувствовал, что ему стало легче: "я снова услышал её тёплый голос". Данный пример иллюстрирует то, как любовь принесла другому человеку счастье.
Безусловно, два примера дополняют друг друга. В первом Ильин показывает, что мама рассказчика поняла, как избежать чувства одиночества. Во втором же, читатель видит, как письмо повлияло и на повествователя.
Я согласна с мнением автора. В поэме Некрасова "Кому на Руси жить хорошо" Гриша Добросклонов помогает людям и радует их новыми песнями. Делая добро другим, герой обретает счастье, именно он и оказывается тем самым, кого так долго искали странники.
Таким образом подчеркнем, что любовь возвращается от тех, на кого она была направленна и помогает испытать внутреннее спокойствие и свободу.
«Как связаны любовь к людям и счастье?»– именно этот вопрос ставит И.А. Ильин в предложенном для анализа тексте. Автор считает, что проявление доброты к другим людям влечет за собой ответную реакцию от них.
В канун Рождества рассказчик чувствовал себя одиноко, потому что был вдали от родных и друзей : "я покинут и забыт всеми". Чтобы отвлечься от переживаний, он решил прочесть старые письма от матери, в которых женщина рассказала, почему же она не испытывает чувства одиночества. Мама повествователя утверждает, что любовь и доброта, направленные на других людей, возвращаются. Этот пример показывает, что можно стать счастливым, если помогать окружающим.
Кроме того, уточним, что письмо матери начиналось с того, как она любит и ценит его. Женщина хотела приехать к сыну в другую страну и поддержать, доказать, что он не одинок. Однако не смогла из-за того, что ухаживала за мужем. После прочтения трогательных строк, повествователь расчувствовался и п
Однако по целому ряду причин Вам не удалось более точно и ясно сформулировать позицию автора, убедительно доказать заявленную проблему.
Прежде всего, это недостаточное владение нормами русского языка, отсюда возникают многочисленные речевые ошибки, которые, в свою очередь, приводят к неверным логическим трактовкам текста.
Оба приведённых Вами примера вполне ложатся в канву проблемного вопроса, и их можно принять как комментарии к авторскому тексту, несмотря на то что они неразвёрнутые и несколько поверхностные.
Кроме этого выводы весьма далеки от проблемы и Ваших же рассуждений, что является нарушением логики.
Советуем разобраться в недочётах, обратившись к комментариям, сделанным нами по ходу сочинения. Проанализируйте, пожалуйста, ошибки и в дальнейшем не допускайте подобных неточностей.
Желаем Вам успехов на экзамене!