Задания:
Баллы: от до
История Слов 114

Для Франции: Можно сказать, что в начале 17 века кардинал Ришелье принимал важные политические решения, став буквально «тенью» короля, не без его влияния были проведены некоторые реформы, а также решение о подавлении восстания гугенотов. По инициативе именно кардинала Ришелье король запретил дуэли, так как дворяне могут жертвовать жизнью лишь во благо Франции.              

 для России: После Смоленской войны по-прежнему стоял вопрос о возвращении некоторых западных земель, а также Балтийского побережья , царь Алексей Михайлович обсуждал вопрос ведения войны с Польшей и Швецией, в переговорах участвовал и Никон, настоявший на ведении войны со Швецией, поэтому можно сделать вывод, что в 17 веке важные политические решения принимались с участием высших церковных иерархов.

2
Автор
Alina
13. Из воспоминаний политического деятеля«Ещё с первого дня, как мы оказались в войне с Японией, следя за нашею,а также и французскою печатью и прислушиваясь ко всем суждениям, которыедоходили до меня, в особенности среди членов Государственного Совета, —я слышал одно и то же суждение, неизменно повторявшееся всеми, кто высказалсвоё мнение о характере нашего вооружённого столкновения,А именно, что война для нас неопасна, что наши силы несоизмеримыс силами Японии, хотя бы она была больше нас готова к войне, так как мык ней не готовились, — что наше внутреннее положение совершенно устойчивои не может быть потрясено начавшейся войною, слишком удалённою от нашихцентров. Словом, что мы вынесем сравнительно легко это бедствие и завершимстолкновение победным концом. Это же мнение разделяется и Государем,определённо высказавшим мне его.Если же это так, то очевидно, что в выборе способов относительно покрытиярасходов войны <...> мы должны руководствоваться тем принципом, чтобыне нарушить основных устоев нашего финансового положения, введённых намис таким огромным трудом и после длительных приготовлений!Мне казалось, что мы не должны отказываться от нашего денежногообращения, основанного на золотом размене бумажного рубля <...> и принятьсоответствующие этому принципу меры, то есть подкреплять наш золотой запасвсеми доступными способами, не разрушая нашего строгого эмиссионного закона.Я придавал исключительное значение тому, что только в этом случае мы сохранимустойчивость нашего финансового положения на мировом рынке, устранимколебания ваших фондов на этом рынке и быстро исправим все невзгоды войны,тогда как прекративши наш золотой размен, мы легко можем вовсе не вернутьсяк нему в течение длинного промежутка времени.Не поднялось ни одного голоса против такого принципиального взгляда. Даженаиболее осторожный из всех и, пожалуй, лучше всех нас знавший Японию —П. М. Романов не поднял своего голоса против нашего общего заключенияи только настаивал на одном, чтобы во всей Сибири, начиная от Уралаи по всей Маньчжурии, мы решительно отказались от фактического выпусказолота из казначейств, ввиду близости Китая и лёгкости ухода золота туда,и производили все расплаты исключительно бумажным рублём».Почему, по мнению современников автора, война, о которой идёт речь, быланеопасна для России ? Укажите две причины. Какое изменение в денежномобращении предлагалось ввести в связи с начавшейся войной ? Укажите одноизменение. При ответе избегайте цитирования избыточного текста , не содержащегоположений, которые должны быть приведены по условию задания.
История Слов 69

Две причины, того что война была не опасна для России, по мнению современников автора:

 Военные силы несоизмеримы с силами Японии, “хоть бы она была и больше готова к войне”

Внутреннее положение России совершенно устойчиво и не может быть потрясено войной  “слишком удаленной от наших центров”

Изменение в денежном обращении, которое предлагалось внести в связи с начавшейся войной:

Отказаться от выпуска золота из казначейств по всей Сибири, начиная от Урала и по всей Маньчжурии.

2
Автор
Илья
История Слов 43

Способ комплектования вооруженных сил России в период, когда была написана изображенная на марке картина: Рекрутские наборы 

Обоснование: Так как на марке написан год создания, изображенной картины, им является  1873 г., а именно в это период в России способом комплектования вооруженных сил являлись рекрутские наборы.

2
Автор
Илья
История Слов 129

Причины свержения Василия Шуйского в июле. 1610 г.:

Василий Шуйский, чтобы разгромить Лжедмитрия II решил заключить договор со Шведами, по которому они помогали с расправиться с самозванцем, но после того, как Речь Посполитая объявила войну России, шведы решили  не следовать договору с Россией, и  предались грабежу, таким образом Василий Шуйский был косвенно виновен в войне со Швецией, и из-за этого бояре свергли Шуйского

К 1610 г.

2
Автор
Илья
История Слов 48

Половцы - народ тюркского происхождения, занимавший земли степи в XI-XII век.

Факт:

Русские князья заключали династические браки с Половецкими ханами

Владимир Мономах совершил несколько успешных походов в Половецкую степь, после чего половцы стали даже бояться имени Владимира Мономаха

Половцы в союзе с Русскими князьями были разгромлены на реке Калка 1223 г. монголами

1
Автор
Илья
История Слов 61

Аргумент для СССР:

В СССР в 1962 году  произошло восстание в Новочеркасске из-за повышения цен на продукты первой необходимости, для того чтобы успокоить волнения, в город были введены войска, в результате чего восстание было подавлено, а сами события были засекречены о них даже не говорили в СМИ, таким образом руководству СССР в 1960-е годы пришлось принимать меры для недопущения напряженности внутри страны.

2
Автор
Илья
13. «В тяжёлый для России час вступил в Бозе почивший Государь на престол. Царствование, ознаменовавшееся великими реформами, закончилось трагическою смертью их виновника. Монарх, отменивший крепостное право, обновивший суд, даровавший земские учреждения, погиб насильственною смертью <...>Но, даже независимо от постигшей Царя-Освободителя мученической смерти, многие явления в народной жизни заставляли людей, преданных благу родины, глубоко приза думаться. Злополучное польское восстание <...> недовольство, постоянно сквозившее в печати, целый ряд политических преступлений вместе с другими менее яркими признаками не прекращавшегося протеста, представляли собою весьма прискорбный для всех благомыслящих людей ответ на великие реформы Царя-Освободителя. Трагизм нашей общественной и государственной жизни состоял в том, что, по общему убеждению, русский народ и русское общество не могли дать такого ответа; напротив, они до глубины души сознавали плодотворность этих реформ, и тем не менее выходило так, как будто они если не вызывали указанного отрицательного явления, то по меньшей мере своим бездействием способствовали его развитию и распространению. <...>Действительно, получалось какое-то странное, почти загадочное явление. Во все моменты русской истории, когда государству приходилось совершать какое-нибудь крупное дело: отразить внешнего неприятеля, справиться с внутреннею смутою, сделать крупный шаг на пути дальнейшего культурного развития, неизменно происходил подъём земских сил, и, благодаря этому единодушию, достигались изумительные результаты. Вспомним Смутное время, вспомним Петра Великого, царствование Екатерины II и Александра I. И вдруг, оказывалось совсем иное. Правда, приступ к великим реформам Царя-Освободителя сопровождался сильным подъёмом общественного самосознания, и важнейшая из этих реформ, отмена крепостного права, именно благодаря этому обстоятельству, могла совершиться без всяких внутренних потрясений, с успехом, поразившим весь цивилизованный мир. Но эта реформа была только началом целого ряда других реформ, и что же мы видим? Число недовольных всё увеличивалось, настроение общества не только не благоприятствовало этим реформам, но вызывало даже сомнения в их плодотворности. Крайние элементы уже не ограничивались словами, а перешли к действиям, и дело кончилось катастрофой 1го марта.При таких-то условиях вступил покойный Государь на престол».Укажите любую одну из Великих реформ, которые называет автор в данном отрывке. В чём, по мнению автора, состояла противоречивость в отношении российского общества к Великим реформам? Какой фактор, по мнению автора, во все предшествующие Великим реформам периоды истории помогал России достигать положительных результатов?
История Слов 78

Реформа, названная автором: Отмена крепостного права

Противоречивость в отношении российского общества к Великим реформам, по мнению автора:  Российское общество “не могли дать такого ответа; напротив, они до глубины души сознавали плодотворность этих реформ, и тем не менее выходило так, как будто они если не вызывали указанного отрицательного явления, то по меньшей мере своим бездействием способствовали его развитию и распространению.”

3. Фактор, по мнению автора, во все предшествующие Великим реформам периоды истории помогал России достигать положительных результатов:  Подъём земских сил

2
Автор
Илья
История Слов 52

Год: 2002

Обоснование: На данной марке написано: “Российской государственности 1140 лет”, так как образование России можно считать с 862 г. с призвания Рюрика на княжение в Старую Ладогу, что тоже написано на марке, то можно посчитать в каком году была выпущена данная марка: 862+1140= 2002. Следовательно, в этом году и была выпущена  марка.

2
Автор
Илья
История Слов 152

Причины, почему Московское государство конца XV-начала XVI вв. оставалось не полностью централизованным:
1) Не существовало единой денежной системы, более того существовало сразу несколько денежных единиц на территории Московского государства, что создавало немалые проблемы в торговом ремесле и приводило к неудобствам, тем самым отсутствие единой денежной системы показывало не полную централизованность Московского государства.

2
Автор
Илья