Внешняя политика данного периода насыщенна разными событиями, одними из которых являются Великое посольство, Полтавская битва, как главное сражение Северной войны.
Одной из исторических личностей, деятельность которой связана с Великим посольством является Петр I. Он подписал указ о формировании Великого посольства, сам лично в составе русской делегации отправился за границу инкогнито, с целью приглашения иноземных специалистов на службу русскому царю, обучения корабельному делу и знакомства с культурной жизнью европейских стран.
"Крымская война имела неблагоприятные последствия для России".
Аргументы в подтверждение :
1) В соответствии с Парижским миром была установлена нейтрализация Черного моря. Россия не могла иметь флот и береговых укреплений.
Иван 3
Иван III - московский князь, государь всея Руси, правивший с 1462 по 1505 годы. Период его правления напрямую связан с процессом объединения русских земель под властью Москвы, изданием судебника - единого свода законов, а также с окончательное освобождение Руси от ордынской зависимости.
Одним из важнейших событий в период правления Ивана 3 стало присоединение Новгорода.
" В первое десятилетие после смерти Сталина внутриполитический курс коренным образом изменился ".
Аргументы в подтверждение :
1) В первое десятилетие после смерти Сталина был принят новый устав КПСС. В нем допускалась возможность внутрипартийных дискуссий, была провозглашена необходимость смены политических кадров.
За:
1) Николай Второй принимал опрометчивые, авантюристичные внешнеполитические решения: так, он подписал манифест о начале русско-японской войны, зная о военно-технической отсталости России от стран Запада, а также о том, что в Японии недавно была проведена военная реформа, способствовавшая модернизации японской армии
2) Николай Второй подписал манифест о вступлении России в Первую мировую войну, уповая на помощь союзников (блок «Антанта»). Однако на деле оказалось, что основной удар на себя принимала Россия. Так, она не раз спасала Францию («Чудо на Марне» в результате Восточно-Прусской операции).
Д.А. Милютин - выдающийся военный министр и последний генерал-фельдмаршал России.
Процесс «Внутренняя политика Александра I в 1813-1825 гг.» можно охарактеризовать такими явлениями и событиями, как дарование Конституции Царству Польскому в 1815 году, создание военных поселений, отмена крепостного права на Прибалтийских землях.
Павел Первый – русский император, чей характер был резким и неуравновешенным, а политика – довольно противоречивой.
Важным процессом, характеризующим его правление, было усиление централизации государственного управления. Причиной этого процесса послужила неприязнь Павла к политике, проводимой его матерью – Екатериной Второй (неприятие политики императрицы было обусловлено личными конфликтами между матерью и сыном).
Иван IV - московский князь и первый русский царь. С его именем связаны следующие события, явления и процессы внутренней политики : венчание на царство, созыв первого Земского собора, деятельность Избранной рады, введение опричнины, Карательный поход на Новгород. Во внешней политике важными событиями и процессами будут присоединение Казани и Астрахани, Ливонская война, набеги крымского хана Девлет-Гирея.
Контрреформы – мероприятия правительства Александра Третьего, проводимые в 1880-ых – 1890-ых гг. и направленные на пересмотр реформ 1860-ых – 1870-ых гг.
Важным процессом, характеризующим политику контрреформ, является введение дополнительных ограничений в сфере образования.