Для Франции: Можно сказать, что в начале 17 века кардинал Ришелье принимал важные политические решения, став буквально «тенью» короля, не без его влияния были проведены некоторые реформы, а также решение о подавлении восстания гугенотов. По инициативе именно кардинала Ришелье король запретил дуэли, так как дворяне могут жертвовать жизнью лишь во благо Франции.
для России: После Смоленской войны по-прежнему стоял вопрос о возвращении некоторых западных земель, а также Балтийского побережья , царь Алексей Михайлович обсуждал вопрос ведения войны с Польшей и Швецией, в переговорах участвовал и Никон, настоявший на ведении войны со Швецией, поэтому можно сделать вывод, что в 17 веке важные политические решения принимались с участием высших церковных иерархов.
Две причины, того что война была не опасна для России, по мнению современников автора:
Военные силы несоизмеримы с силами Японии, “хоть бы она была и больше готова к войне”
Внутреннее положение России совершенно устойчиво и не может быть потрясено войной “слишком удаленной от наших центров”
Изменение в денежном обращении, которое предлагалось внести в связи с начавшейся войной:
Отказаться от выпуска золота из казначейств по всей Сибири, начиная от Урала и по всей Маньчжурии.
Способ комплектования вооруженных сил России в период, когда была написана изображенная на марке картина: Рекрутские наборы
Обоснование: Так как на марке написан год создания, изображенной картины, им является 1873 г., а именно в это период в России способом комплектования вооруженных сил являлись рекрутские наборы.
Причины свержения Василия Шуйского в июле. 1610 г.:
Василий Шуйский, чтобы разгромить Лжедмитрия II решил заключить договор со Шведами, по которому они помогали с расправиться с самозванцем, но после того, как Речь Посполитая объявила войну России, шведы решили не следовать договору с Россией, и предались грабежу, таким образом Василий Шуйский был косвенно виновен в войне со Швецией, и из-за этого бояре свергли Шуйского
К 1610 г.
Половцы - народ тюркского происхождения, занимавший земли степи в XI-XII век.
Факт:
Русские князья заключали династические браки с Половецкими ханами
Владимир Мономах совершил несколько успешных походов в Половецкую степь, после чего половцы стали даже бояться имени Владимира Мономаха
Половцы в союзе с Русскими князьями были разгромлены на реке Калка 1223 г. монголами
Аргумент для СССР:
В СССР в 1962 году произошло восстание в Новочеркасске из-за повышения цен на продукты первой необходимости, для того чтобы успокоить волнения, в город были введены войска, в результате чего восстание было подавлено, а сами события были засекречены о них даже не говорили в СМИ, таким образом руководству СССР в 1960-е годы пришлось принимать меры для недопущения напряженности внутри страны.
Реформа, названная автором: Отмена крепостного права
Противоречивость в отношении российского общества к Великим реформам, по мнению автора: Российское общество “не могли дать такого ответа; напротив, они до глубины души сознавали плодотворность этих реформ, и тем не менее выходило так, как будто они если не вызывали указанного отрицательного явления, то по меньшей мере своим бездействием способствовали его развитию и распространению.”
3. Фактор, по мнению автора, во все предшествующие Великим реформам периоды истории помогал России достигать положительных результатов: Подъём земских сил
Год: 2002
Обоснование: На данной марке написано: “Российской государственности 1140 лет”, так как образование России можно считать с 862 г. с призвания Рюрика на княжение в Старую Ладогу, что тоже написано на марке, то можно посчитать в каком году была выпущена данная марка: 862+1140= 2002. Следовательно, в этом году и была выпущена марка.
Причины, почему Московское государство конца XV-начала XVI вв. оставалось не полностью централизованным:
1) Не существовало единой денежной системы, более того существовало сразу несколько денежных единиц на территории Московского государства, что создавало немалые проблемы в торговом ремесле и приводило к неудобствам, тем самым отсутствие единой денежной системы показывало не полную централизованность Московского государства.
1) Ассамблеи - придворные баллы, на которых все развлекались, были введены Петром I.
2) Факт: