Драматургия ТВ жанров!

15.Работа журналиста в кадре: интонация, дистанция общения, телесуфлер, темпоритм речи, роль паузы, умение быть рассказчиком.
Интонация - возможно, это и есть самое главное.


Интонация ведущего должна соответствовать:
- личности ведущего;
- теме программы;
- менталитету его зрителей;
- времени выхода в эфир;
- общему стилю канала-вещателя.
Советы:
1. Не стремитесь с экрана- говорить так, как вы говорите в обычной жизни. Иногда это даже вредит.
2. Следите за своей интонацией:- она должна соответствовать теме и жанру программы. Вспоминаю одну заказную программу на федеральном канале о проблемах ГАИ. Ее ведущей была молодая, боевая девушка, которая радостным голосом сообщала, сколько людей погибло в очередном ДТП.
3. Прислушивайтесь к разговорам- вокруг себя: как люди говорят, как слушают, какие словечки стали модными в вашем городе в последнее время? кто из публичных людей региона считается хорошим оратором? Все это надо собирать и анализировать. Успех ведущего невозможен сам по себе, в отрыве от зрителя
4. Стройте программу с учетом- времени ее выхода в эфир. Будет очень странно, если вы вечером говорите с экрана с такой же интонацией, как утром
5. Подбирайте свою интонацию с- учетом общего стиля канала. Иначе программа выпадет из общей сетки и не найдет своего зрителя.В связи с большой конкуренцией на современном телевизионном рынке каналы-вещатели строго позиционируются. Один канал становится семейным, развлекательным, другой ориентирован на продвинутую элитарную часть общества.
6. Встречается такая ошибка: ведущий эксплуатирует однажды найденную удачную интонацию. Надо помнить, что интонация, безусловно, должна являться определенным брендом ведущего, частью его образа.
7. Будьте готовы к тому, что вам лично кажется совсем чужой и странной та интонация, которая принадлежит вам как ведущему. Ваш образ и ваша интонация – это уже не вы. И это нормально.
Дистанция общения
Любой ведущий, прежде чем выходит в эфир, должен определиться, какую дистанцию он устанавливает между собой и зрителем. От этого зависит его интонация и в конечном счете успех или неуспех программы.
Иногда дистанцию легко определить. Например, новости – это, скорее, официальная дистанция. Но если вы выбрали концепцию домашних или публицистических новостей, то официальная дистанция и, следовательно, официальная интонация ведущего вряд ли будет правильной и точной. Значит, задача авторов программы – точно определить, в каком жанре они работают и какую концепцию выбирают. Затем определяется правильная дистанция между создателями программы и зрителями. Интонация ведущего должна четко соответствовать этой дистанции.
три основные дистанции:
- интимная, или личностная;
- деловая;
- официальная.
Интимная, или личностная, дистанция наиболее близкая к зрителю, используется в программах о людях. Это может быть документальный фильм или исповедальное интервью. Главное, чтобы расстояние до сердца зрителя было минимальным. Естественно, интонация ведущего тоже должна быть особая. У зрителя возникает ощущение, что ведущий с экрана обращается лично к нему и только к нему. Более того, он, ведущий, готов поделиться со зрителем своим сокровенным. Иногда для ведения самых серьезных программ приглашаются ведущие, которые работают именно на личностной дистанции и владеют искусством устанавливать особый контакт со зрителем. Ключевое слово для таких ведущих – это искренность. В этой манере работают Дмитрий Дибров, Владимир Познер, Тина Канделаки. Александр Гордон, наоборот, предпочитает держать дистанцию со зрителем не самого близкого порядка. Он не официален, но и не открыт полностью. Эту дистанцию я назвала бы деловой.
Понятие дистанции очень тесно связано с интонацией как ведущего, так и программы в целом. Плохо, когда внутри одной программы смешивается воедино официоз и сухость, с одной стороны, и бесшабашная откровенность – с другой. Выбор общего стиля программы требует ответа на вопрос: на какой дистанции от зрителя мы себя видим? Конечно, при ответе надо учитывать личность ведущего, который является лицом программы, потенциал творческого коллектива, ну и далее по нашему списку: канал-вещатель, зрители, время выхода в эфир и так далее.
Телесуфлер
Всем известно, что общение ведущего со зрителями – это общение глаза в глаза. Реально в студии или на точке съемки ведущий смотрит и говорит слова в объектив камеры. Как только он опускает глаза, контакт со зрителем прерывается. Более того, в этот момент зритель ощущает беспокойство и неудобство – лицо с закрытыми глазами крупным планом выглядит странно и неприятно. В прежние времена, когда дикторам вменялось в обязанность выучивать наизусть длинные тексты, многие из них справлялись с этим блестяще.
Появились телесуфлеры. Даже в самых маленьких телекомпаниях стараются приобрести эту чудо-технику, которая позволяет ведущим работать на камеру и при этом спокойно читать текст. Но оказывается, что общение напрямую со зрителем без телесуфлера и общение со зрителем через телесуфлер – разные вещи. Зритель это чувствует по тому, как бегают глаза ведущего, по тому, что он больше занят самим процессом чтения, чем процессом сообщения зрителю о событиях.
Как же быть? С одной стороны, телесуфлер необходим, так как дает возможность, не опуская глаз, донести сложную точную информацию с цифрами, фактами, фамилиями. И сегодня ведущие более раскованны и спокойны: у них есть телесуфлер.
Темпоритм речи:
В зависимости от цели сюжета подбираются герой, ракурс, темпоритм, интонация автора. Цель гораздо важнее темы.
Смена темпоритма - эффективный ораторский прием, который помогает:
• Удерживать внимание аудитории при выступлении ведущего
• Формировать у слушателей нужное эмоциональное состояние. Например, бодрость или скуку.
• Делать речь ведущего интересным, ярким и запоминающимся.
Великая роль паузы
Почему-то принято считать, что процесс общения на экране – это прежде всего вопросы и ответы. Но процесс общения на экране мало чем отличается от общения в жизни.
Есть интонация, и это очень важно. Но есть и паузы. Иногда одна пауза стоит интонации и содержания вместе взятых. Можно привести пример на простейших экспресс-опросах. Человеку задан вопрос, вопрос неожиданный, точный, на тему дня. К тому же задается он адресно: «Как вы относитесь к ситуации на Северном Кавказе?» А на вопрос: «Вы приютили бы у себя Саакашвили?» – ответить сразу трудно. Человек удивлен. Ощущает замешательство. Ищет и не находит слова для ответа. Эта борьба, все эмоции написаны у него на лице и сняты крупным планом.
Удивительно, но паузы имеют свое собственное содержание. Хуже всего, когда пауза становится паузой растерянности. Нелепо и комично выглядит ведущий, которому не включили объявленный сюжет, если он растерян, разозлен и совсем не знает, что ему делать. Это пауза растерянности.
Как стать рассказчиком?
. Настоящий рассказчик – это такой человек, который самую незамысловатую историю умеет рассказать так, что слушатели получат удовольствие. Удовольствие от того, как он это делает, какая у него речь, какиекартинки возникают перед глазами во время рассказа.
Читайте хорошие книги в- разных жанрах. Это обогащает язык и воспитывает грамотную речь.
Слушайте признанных мастеров- устных рассказов. Таким был Ираклий Андроников.

Оглавление