Драматургия ТВ жанров!

14. Внутренние и внешние качества ведущего телевизионных программ. Роль социальной маски на телевидении. Смена экранных имиджей. Роль личности журналиста в авторской программе.

Человек на телевизионном экране»
Главное кач-во телевидения: оно укрупняет все на экране. Чел-к на экране превращается в сложную систему знаков. Эта инф-я передается на вербальном и визуальном уровнях. Вербальная инф-я: тексты сообщений, дикция говорящего, интонация, тембр. Невербальная: мимика телеведущего. К числу невербальных средств можно отнести жестикуляцию, атрибутику: все внешние средства, которые влияют на восприятие зрителей (прическа, костюм, одежда). Каждый чел-к на телеэкране создает опред-й образ (имидж). Имидж – это внешнее выражение внутренних качеств личности. История телевидения – это история смены актуальных имиджей.
Ведущий должен удовлетворять самым условиям:
1) быть привлекателен, внешность должна аккумулировать в себе представление о некоем «среднем типе». Но не всегда: в каждой стране средний тип свой. Это подходит больше для инф-го вещания, которое отличается консервативностью. В остальных программах у ведущего всегда есть какая-то особенность.
2) Он должен держаться свободно, смело, но не выглядеть развязным.
3) Он не всезнайка, но эрудит, не интеллектуал, но разбирается в предмете.
Функции ведущего инф-ой программы.
1) Подавать новости ясно, объективно, создавая эффект доверия
2) Отвечать за все, что происходит в кадре: правит под себя тексты.
3) Презентует канал, явл-ся его лицом: должен хорошо выглядеть. Здоровый внешний вид требует работы. Должна быть пропорциональная фигура и правильное лицо. Тренд – аккуратность: аккуратная прическа. Одежда: жакет, костюм.
4) Ориентируется в непредвиденных ситуациях, обладает выдержкой
5) Качества, которые ценят зрители: добросовестность, уверенность, дружелюбие, обаяние, спокойствие, честность. Чел-к, который выходит к зрителям, должен акцентировать внимание не на себе, а на той инф-ии, которую он доносит.
6) Энергичная подача инф-ии
Личностные качества ведущего:
- ИНТЕРЕС К ЛЮДЯМ И ПРИРОДНАЯ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНОСТЬ
Блеск в глазах. Чтобы добыть информацию, надо самому испытывать потребность в инф-и.
- УМЕНИЕ СЛУШАТЬ.
- УМЕНИЕ ОБЩАТЬСЯ: светскость, обаяние, хорошие манеры. Когда не возникает напряженных пауз.
ЭРУДИЦИЯ: Журналист должен быть интересным чел-м, читающим хорошие книги. Он обязан быть в курсе новинок.
УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ - должна сочетаться с эрудицией, умением общаться. Относиться с юмором к себе. Чувство юмора – один из важнейших показателей ума.
АМБИЦИИ- здоровые амбиции есть у профессионалов в любой области
ИСКРЕННОСТЬ- Сыграть искренность невозможно. Нужно быть искренним человеком.
УМЕНИЕ УДИВЛЯТЬ И УДИВЛЯТЬСЯ
Внешние:
-Умение говорить, интонация.
- ГОЛОС: чем ниже тембр голоса, тем лучше для зрителя. А вот работать над голосом надо (на диктофоне, петь)
- ДИКЦИЯ
-УМЕНИЕ «ПРОБИВАТЬ» ЭКРАН. Энергетика
- обаяние
- умение зацепить, привлечь
- преодоление страха толпы
- индивидуальность, которая видна
- умение ориентироваться во времени, в студии
- способность быть публичным человеком.
Внешность.
Интересная, живая. Некрасивое лицо тоже может быть привлекательным. Важны живые глаза и обаяние. Есть мнение, что тележ-ты обязаны следить за модой, быть примером стиля в одежде и в поведении. Действительно, существует стиль Парфенова, Диброва, Гордона, Андреевой, Ситтель, Познера. Настоящий ведущий должен заботиться о своем стиле. Нельзя пугать людей резкими переменами в одежде и цвете волос. Надо строго следовать своей индивидуальности, но вся штука в том, что надо иметь эту индивидуальность.
Смена экранных имиджей.
1) 50е гг – этап дикторского телевидения. Диктор – исчезающая профессия. Специфика дикторской профессии – они воплощают тип настоящего советского чел-ка. Дикторами становились не журн-ты, а люди с актеры. Главное требование: красивый голос, дикция, умение эмоционально подавать текст. Дикторы консервативны. В 50-нач 60г многие программы выходили в прямом эфире. В сер 60х гг появ-ся разнообразные программы, которые требуют другого общения с аудиторией. И. Андроников и А. Каплер.
2) Конец 1980-нач 90ых на смену дикторам приходит телевидение журналистское. Создание программы Взгляд. Листьев, Любимов, Захаров, Политковский. Им присуще: энергичность, импровизационность. Ведущие формировали свой экранный имидж не строгим внешним обликом и правильной речью, а своей личностной позицией. В 1990 г приходят множество телеведущих, которые создают новые СОЦ. МАСКИ И ТИПАЖИ: образ интеллигентной горожанки. Светлана Сорокина, Татьяна Метко. Также появился типаж: журналист-воин. В это время приходит жанр расследований, этот жанр требует имиджа (Невзоров, Доренко). Маска «эстет-интеллектуал»: Отт, Молчанов. Маска «Телевизионные чудаки»: Любимцев, С. Конеген.
3) Инфотеймент – инф+я + развлечения. С 90х гг с программы Намедни и появ-ся другой стиль инф-го вещания: ведущий вел себя свободно, он мог свободно передвигаться по студии. Такой стиль в 2000х распр-ся на все федеральные каналы. НТВ канал. ПАРФЕНОВ
4) В 2000е ТВ породило шоуменов. От журн-го к шоуменам: Дибров, Малахов.
5) 2010г: шоумены сегодня: Ургант, Закожанский.
6) Маска «Гламурные ведущие: Собчак и Заворотнюк. 2000е гг жизнь ведущих как сериал. Их часто приглашали вести программы – актеров, а не журн-тов.

Оглавление