Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Комментарий к фрагменту
... как ... = точнее!
Речевая
лишнее - повтор слова!
Речевая
приводит повести писателя...... далее - в своих произведениях... (чтобы не было повтора слова ''повести'')
Речевая
частое повторение местоимения СВОЙ, здесь оно вообще лишнее, тем более что в цитате оно присутствует
Речевая
тавтология - помня, понимает у человека есть собственный багаж воспоминаний, который позволяет понять ...
Пунктуационная
придаточное предложение в составе сложноподчинённого - запятые с обеих сторон, далее следующее предложение придаточное, запятая, перед ''что'' перед ''ему'' запятая НЕ нужна!
Логическая
Логика - точнее, вдумайтесь, что Вы написали: воспоминания имеют большое значение, потому что люди относятся к ним с трепетом?! Нужно уточнить, раскрыть отношение ''с трепетом''... ...воспоминания дают пищу для размышлений, а возвращаясь в прошлое, человек испытывает забытые, но такие родные и тёплые чувства любви к малой родине и к тем, кто окружал.
Орфографическая
на протяжениИ - в предложном падеже
Речевая
лишнее слово
Комментарий к фрагменту
убедиться
Пунктуационная
Не ясно, зачем запятая между подлежащим и сказуемым - память ... помогает, нет такого правила! Перед двойным союзом НЕ ТОЛЬКО, НО И ... запятая никогда не ставится
Речевая
повтор - заменяйте синонимами!
Логическая
... и поэтому люди ...
Комментарий к фрагменту
повтор, лишнее
Речевая
повтор - ОН
Речевая
... живёт так, как ему легко и удобно, имея перед собой пример из детских воспоминаний, он считает свою жизнь прекрасной и единственно верной.
Русский язык
14 из 21
Автор : Екатерина
22:13, 19 мая 2024

Когда-то я пытался изучать проблемы памяти, убежденный, что с памятью связан секрет становления человеческой личности, что человеческое «я» не может существовать без памяти.

Теории памяти оказались слишком противоречивы. Механизм памяти и до сих пор малопонятен, плохо изучен.

Из кирпичиков памяти складывается индивидуальность. Обращение к памяти, к своему прошлому — это восстановление своего «я», проявление его. И чем дальше уходишь во мглу прошлого, туда, к детству, тем лучше ощущаешь себя. В этом смысле удивительный опыт над собою проделал Михаил Михайлович Зощенко в своих повестях «Перед восходом солнца» и «Повесть о разуме». Он работой воли, ума вызвал из своей детской памяти картины своего самого раннего детства, восстановил, извлек то, что обычно так и остается скрытым за горизонтом воспоминаний. Это была чрезвычайно поучительная работа. Осознавая свою собственную историю, человек понимает себя, свой характер, свою душу и других, значит, тоже понимает лучше.

Вот и сейчас на подъезде к околице припомнилось, что тут стояли ворота… Как-то они назывались, было какое-то здешнее словцо, я спросил у Андриана, но и он забыл. Поскотин перед деревней давно уж не было, ворот тоже. А я вспомнил нудную свою мальчишечью обязанность соскакивать с телеги, бежать открывать те жердяные ворота на лыковых петлях, затем закладывать их деревянной щеколдой или подтыкать колом, догонять телегу, вскакивать и то же самое повторять при выезде. Так всю дорогу, через все большие и малые деревни, опоясанные жердяной городьбой. Раньше, когда я был поменьше, открывали мальчишки, привлеченные колокольцем, и отец кидал им медяк.

Куда мы ехали? На лесосеку, к сплавщикам, к лычникам… Я то и дело вспоминаю себя на телеге, на санях, реже на рессорной бричке, на возу…

Андриан так и не вспомнил названия тех ворот.

— Наименования исчезают вместе с вещами, — рассуждал он. — Сколько их кануло из нашей жизни! Гуменка, загрядка, буржуйка. Что такое ренсковый погреб? А ведь у нас на улице, говорят, их было два!

Мы ехали и ворошили осевшие на дно памяти умершие слова. При виде желтеющего льняного поля я вспомнил — «околоколится», так говорили про лен. Высушенный, он бренчит семенами в коричневой головке — колоколится.

— Белая смола, — произнес Андриан, а что это такое, белая смола, не пояснил.

Дорога была не в сто двадцать километров, а в целую жизнь. Меня отделяло от Кислиц несколько десятков лет, а ехал я сюда уже лет двенадцать. Не уследил, с чего началось, но стали сниться мне эти места. Настойчиво, тревожно. Потянуло. Несколько раз собирался. Отпугивало расстояние, оттягивали дела. Андриан тоже высмеивал.

— Поездка в родные места, — говорил он. — Неужели нет у тебя темы посвежее? Пусть об этом пишут литературные молодцы, которым больше нечего сказать. Они лелеют тоску по деревне, поскольку выбили себе шикарные городские квартиры и теперь вынуждены ездить на лифте и мыться в ванне. Бедняги, они приезжают в родимые места повздыхать! — Нарушая свою философскую невозмутимость, он материл этих литературных шулеров, этих лицедеев. — Ходят в сауну, но воспевают баню по-черному, с кваском, воспевают старух — носительниц трудолюбия и нравственности, а сами небось на уборочную не едут. И ты к ним пристраиваешься?

Год от году независимо от этих повестей меня тянуло в Кислицы. Мне упорно снился омут, один берег высокий, с которого мы ныряли, с которого отец меня впервые столкнул в воду и я выплыл, второй берег низкий, обрывистый, залив, поросший рогозой с черными бархатными шишками. Я просыпался, продолжая вспоминать жизнь разъезда, бедную и веселую, дощатую платформу, на которой за час до прихода вечернего скорого собирались и гуляли все местные: мастера с лесопилки, десятники с лесобиржи, станционные служащие, леспромхозовцы в галстуках, вышитых косоворотках, приходила из чайной высокая красивая буфетчица, стриженая, с челкой, и ее муж, бывший циркач, в шляпе с пером, с улыбкой клоуна и печальными глазами помешанного, он раздавал нам звездочки из красного постного сахара, которые сам готовил, приходили какие-то девицы с парнями, мой отец с матерью, главный бухгалтер, толстый, в белом пиджаке из чесучи. Все чинно прогуливались по дощатому высокому перрону, мужчины курили, пользуясь мундштуками, из кармашков у них торчали карандаши с железными наконечниками, у отца был красно-синий карандаш с наконечником и зажимом. Женщины ходили в баретках. Каблуки звонко стучали по доскам, вечернее небо горело над головами, далеко-далеко блестели рельсы, рассекая темную стену леса. Все лузгали семечки, смеялись, пели. Обсуждали погоду, план заготовок, вывозку, погрузку. Потом проходил скорый. Поезд останавливался на минуту. Начальник разъезда отдавал жезл машинисту, из почтового вагона кидали мешок с письмами и газетами, паровоз пускал белый пар и рвался дальше. Редко кто сходил с поезда. Обычно двери вагонов оставались закрытыми. На разъезде нашем не было колокола, не было и торговли: не успели бы, да и нечем было торговать — разве земляникой, семечками?

И все не спеша расходились по домам. Это было в те допотопные времена, когда не существовало телевизоров, радиоприемники стоили дорого и были редкостью, делали их со стеклянными лампами, а были и детекторные, людям приходилось общаться друг с другом, разговаривать, парни вели беседу с девушками — придумывали частушки, говорили всякие слова, вместо того чтобы включить электронику.

Поселок со всех сторон был окружен лесами. Когда поезд уходил, клочья дыма еще долго плавали меж деревьев, и запах паровозного дыма был запахом путешествий, дальних городов.

Вот какие идиллические картины проплывали передо мною в ночной тиши. Несмотря на Андриановы насмешки, мне мечталось приехать и пойти на речку, окунуться в тот коричневый омут. Я слыхал, что в Кислицах многое изменилось. Слыхал, что чайной, напротив которой мы жили, нет, что дом Петряковых сгорел еще перед войной. Были там в войну немцы или нет, я в точности не знал, линия фронта петляла, а Кислицы ни в каких сводках Информбюро не отражались.

Тянуло, тянуло — и вот нынче приспичило. Какое мне дело до писательской моды, до чужих повестей, смакования прошлого, до чьих-то удач и просчетов? У меня были своя речка, свой разъезд, и жизнь у меня шла своя, единственная, коротенькая: если я не поеду в свое детство, никто другой его не посетит, никому, кроме меня, нет до него дела, даже самым близким людям было неинтересно слушать про этот разъезд. Андриан взялся меня провожать из Старой Руссы единственно по нашей дружбе. Я был рад, что он рядом, все же не так было боязно.

Даниил Александрович Гранин — советский и российский писатель, киносценарист, общественный деятель. 

Показать текст целиком

Какое значение имеет память в жизни человека? Именно этим проблемным вопросом задается Д. А. Гранин в предложенном для анализа тексте.

           Чтобы привлечь внимание читателя к поставленной проблеме, повествователь рассуждает о том, что из “кирпичиков памяти” создается личность.  Обращаясь к своим воспоминаниям, человек может восстановить своё "я", понять свой характер. Так, рассказчик в качестве примера приводит писателя М. Зощенко, который в своих повестях вызвал из своей памяти “картины своего самого раннего детства”, восстанавливал их и извлекал то, что обычно остается забытым. Повествователь акцентирует внимание на том, что человек, помня историю своей жизни, понимает свой характер, свою душу, а также других людей. Этот пример показывает, что воспоминания о прошлом помогают человеку лучше осознать себя.

            Продолжая осмысление проблемы, рассказчик испытывает ностальгические чувства. Он скучает по родному поселку, не может забыть время, проведённое на родине в детстве. Повествователь отмечает, что ему снились места, в которых он вырос, собирался возвращаться, однако “отпугивало расстояние, оттягивали дела”. Он был убежден в том, что в родных краях, ему вспомнится всё что он любил. Этим примером рассказчик подчеркивает, что

Критерии
  • 1 из 1К1Формулировка проблем исходного текста
  • 3 из 3К2Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 1 из 1К3Отражение позиции автора исходного текста
  • 1 из 1К4Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста
  • 0 из 2К5Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 0 из 1К6Богатство речи
  • 2 из 3К7Соблюдение орфографических норм
  • 2 из 3К8Соблюдение пунктуационных норм
  • 2 из 2К9Соблюдение языковых норм
  • 0 из 2К10Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1К11Соблюдение этических норм
  • 1 из 1К12Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 14 из 21
Комментарий эксперта
Антонина Дмитриевна Степанова
Со­чи­не­ние в це­лом непло­хое. Про­бле­ма сфор­му­ли­ро­ва­на вер­но. При­ве­дён­ные в для до­ка­за­тель­ства при­ме­ры вполне убе­ди­тель­ны, од­на­ко Вам сле­ду­ет об­ра­тить вни­ма­ние на точ­ность ком­мен­та­ри­ев к ним, по­сколь­ку Ва­ши по­яс­не­ния к при­ме­рам но­сят от­ча­сти рас­плыв­ча­тый и об­щий ха­рак­тер. Смыс­ло­вая связь меж­ду при­ме­ра­ми поз­во­ля­ет пра­виль­но по­нять за­яв­лен­ную про­бле­му. Ав­тор­ская по­зи­ция опре­де­ле­на вер­но, Ва­ше к ней от­но­ше­ние сфор­му­ли­ро­ва­но и обос­но­ва­но. По­сле­до­ва­тель­ность со­чи­не­ния не на­ру­ше­на, од­на­ко ре­че­вые недо­чё­ты на­ру­ша­ют его смыс­ло­вую цель­ность. По­жа­луй­ста, раз­бе­ри­тесь в ошиб­ках и сде­лай­те со­от­вет­ству­ю­щие вы­во­ды. Будь­те вни­ма­тель­нее на эк­за­мене, ста­рай­тесь из­бе­гать по­вто­ров, поль­зуй­тесь си­но­ни­ма­ми, де­мон­стри­руя при этом бо­гат­ство сло­вар­но­го за­па­са и уме­ние точ­но вы­ра­жать свои мыс­ли. Успе­хов!
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 384 632
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?