Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Логическая
Абзац Отечество - с заглавной буквы
Фактическая
БудыЛин И.Т.
Комментарий к фрагменту
пОэта
Речевая
этим примером, таким образом
Комментарий к фрагменту
абзац
Фактическая
не путешествие, шла Гражданская война
Логическая
как соотносится осмотр старого дуба с сохранением исторических ценностей? Необходимо развивать свою мысль, а не останавливаться на полпути, теряется логика написания.
Комментарий к фрагменту
абзац
Комментарий к фрагменту
скорее наоборот. Автор говорит о необходимости сохранения исторических ценностей через их спасение и восстановление. Проявления одного интереса мало.
Комментарий к фрагменту
абзац
Речевая
выбор слова
Комментарий к фрагменту
замысел
Комментарий к фрагменту
абзац
Комментарий к фрагменту
БудыЛин
Комментарий к фрагменту
прАздник
Комментарий к фрагменту
абзац
Орфографическая
с мягким знаком - что сделаТЬ?
Орфографическая
с Матёрой
Логическая
и что? Где логическое завершение мысли?
Комментарий к фрагменту
абзац
Комментарий к фрагменту
БудыЛин
Комментарий к фрагменту
О ! Будьте внимательны.
Комментарий к фрагменту
культурного Будьте внимательнее!! Три описки считаются за одну орфографическую ошибку!!!
Комментарий к фрагменту
с заглавной буквы
Русский язык
16 из 24
Автор : Тимофей
18:25, 27 мая 2023

1)Жители села Пушкинские Горы рассказывали волнующую легенду. (2)Будто бы в тревожный 1918 год, когда пылали в округе дворянские усадьбы и Михайловское тоже не избегло пожара, в село вошёл красный отряд. (З)Пламя добиралось уже до домика няни, и вот командир разогнал поджигателей и потушил пожар. (4)Некоторые рассказчики добавляли, что он прочёл перед жителями Михайловского знаменитые пушкинские строки:
Слух обо мне пройдет по всей Руси великой,
И назовёт меня всяк сущий в ней язык,
И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой Тунгус, и друг степей калмык.
(5)Эта легенда считалась образцом народного сказового творчества. (6)Но вдруг 18 февраля 1932 года ленинградский пушкинист Якубович получил необычное письмо.
«(7)3аведующему Пушкинским Домом от бывшего начальника штаба отдельной башкирской бригады Гареева Загида Ходжеевича» — так начинался этот интересный документ. (8)Он был составлен в форме военного рапорта. (9)Но за сухими лаконичными фразами вырастало замечательное событие. (10)В этом документе Гареев рассказывал о спасении домика няни. (11)Легенда оказалась правдой!
120
(12)В архивах Пушкинского Дома нам удалось разыскать это письмо. (13)Мы готовы были опубликовать его, однако удалось разыскать и самого автора письма. (14)Гареева мы встретили в Москве и попросили его рассказать о том, как был спасён домик няни. (15)Приводим запись его рассказа.
«(16)Отгремели бои с Юденичем. (17)Нашу бригаду перебросили на границу, и штаб разместился в Свято горском монастыре, вблизи Михайловского. (18)Монахи повели нас осматривать окрестности.
(19)Перед церковной оградой на горке я заметил могильный памятник. (20)Спрашиваю:
— Кто похоронен?
(21)Монахи отвечают:
— Пушкин.
(22)С чем можно сравнить чувство, охватившее меня? (23)Так остолбенеешь вдруг, встретив в самом неожиданном месте старого, давно забытого друга. (24)Передо мной пронеслось моё детство: степной аул Верхний Ахташ, начальная школа, учительская семинария, где я с увлечением изучал произведения Пушкина. (25)Потом начались войны, бои, мне было не до Пушкина, и я забыл о нём.
(26)На следующий день я поехал в Михайловское. (27)Песчаная дорога. (28)Медные стволы сосен. (29)На дворе, заросшем травой, толпится какой-то случайный народ. (ЗО)Угольная пыль покрывает фундамент разрушенного дома.
— (31)Что здесь было? — спросил я.
— (32)Дом Пушкина.
(ЗЗ)На всём лежала печать разрушения, видны были следы огня. (34)Подошли мы к какому-то полуразрушенному срубу. (35)Это и был домик няни — всё, что сохранилось от Михайловского. (36)Я вошёл в домик. (37)Косяки сорваны, окна и двери тоже. (38)Поднял голову — крыши нет: сквозь стропила виднеется небо.
(39)С того момента судьба Михайловского не выходила у меня из головы. (40)В Святых Горах разыскал я древнюю старушку, которая знала здешние места. (41)Повезли мы старушку в Михайловское, чтобы она рассказала нам о любимых аллеях поэта, о том, где он бывал, как жил.
(42)Побывал я и в Тригорском, которое так любил посещать Пушкин. (43)На железной дороге нашёлся старичок-стрелочник, который когда-то служил у Осиповых. (44)Он мне показал старый дуб, который, по его утверждению, был описан Пушкиным в «Руслане и Людмиле».
(45)Решили мы восстановить домик няни. (46)Но как подступиться?
(47)Как-то в штаб явился человек учёного вида. (48)Он назвал себя пушкинистом Усти-мовичем и попросил нас оградить Михайловское от разрушения.
— (49)Мы делаем, что можем, — говорю я, — готовы даже реставрировать домик няни, да нет у нас представления о том, каким он был.
(50)И тогда Устимович положил передо мной на стол фотографии домика, его описания, зарисовки. (51)Сейчас же я вызвал начальника сапёрной роты Турчанинова и отдал приказ:
— Сапёрной роте выступить в Михайловское и восстановить домик няни.
(52)Сапёры с помощью Устимовича за неделю домик няни восстановили. (53)Какой это был праздник для всех нас!
(54) Политотдел бригады добился специального постановления уездного исполкома об охране домика и назначении в Михайловское сторожа.
(55) Прошли годы. (бб)Вернувшись из Средней Азии, где я прослужил десять лет, в Москву, я решил, что история о том, как был спасён домик няни, может представлять интерес. (57)Вот почему было написано письмо в Пушкинский Дом».

(По И.Т. Будылину*)
★Иосиф Теодорович Будылин (род. в 1945 г.) — культуролог, академик Российской академии естественных наук. Многолетний сотрудник Пушкинского заповедника на Псковщине, научный руководитель Пушкинской энциклопедии «Михайловское».

Показать текст целиком

В предложенном для анализа тексте автор придаёт большое значение проблеме сохранения истории и культуры отечества.Так, И.Т.Будырин в своём произведении повествует о красноармейце, который во время гражданской войны попадает на малую родину Пушкина - село Михайловское. Он видит разрушенный дом няни великого пэта и добивается его восстановления. Этим автор стремится показать, что даже во время боевых действий нельзя забывать о сохранении культурного наследия.Вторым примером, относящимся к проблеме текста, можно назвать рассказ З.Х.Гареева о его путешествиях по любимым местам поэта. Герой сумел встретить старика, который показал ему тот самый дуб, который был описан Пушкиным в "Руслане и Людмиле". Писатель говорит, что историю можно сберечь не только с помощью реконструкции. Каждый человек может внести неоценимый вклад в сохранение памяти о прошлом, просто проявляя интерес к историческим событиям. Эти примеры прекрасно дополняют друг друга и помогают читател

Критерии
  • 1 из 1К1Формулировка проблем исходного текста
  • 3 из 5К2Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 1 из 1К3Отражение позиции автора исходного текста
  • 1 из 1К4Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста
  • 0 из 2К5Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 1 из 2К6Точность и выразительность речи
  • 2 из 3К7Соблюдение орфографических норм
  • 3 из 3К8Соблюдение пунктуационных норм
  • 2 из 2К9Соблюдение языковых норм
  • 1 из 2К10Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1К11Соблюдение этических норм
  • 0 из 1К12Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 16 из 24
Комментарий эксперта
Антонина Дмитриевна Степанова
Со­чи­не­ние нель­зя на­звать удач­ным. Про­бле­ма и сфор­му­ли­ро­ва­на вер­но. Оба при­ме­ра-ил­лю­стра­ции при­ве­де­ны без опо­ры на ис­ход­ный текст. Вме­сто ком­мен­та­рия к пер­во­му при­ме­ру дан про­стой пе­ре­сказ с весь­ма фор­маль­ны­ми и неубе­ди­тель­ны­ми вы­во­да­ми. Ана­лиз вто­ро­го при­ме­ра невер­ный. Смыс­ло­вая связь меж­ду при­ме­ра­ми очень упро­ще­на и по-дет­ски на­ив­на. Ав­тор­ская по­зи­ция в це­лом пра­виль­ная. Своё от­но­ше­ние к по­зи­ции ав­то­ра Вы за­яви­ли фор­маль­но и неин­те­рес­но. При­мер с Рас­пу­ти­ным не име­ет ло­ги­че­ско­го за­вер­ше­ния. Со­чи­не­ние изоби­лу­ет огром­ным ко­ли­че­ством недо­чё­тов, опи­сок, яв­ных оши­бок, ко­то­рых мож­но бы­ло бы из­бе­жать, ес­ли бы Вы бы­ли вни­ма­тель­ны и не спе­ши­ли. Со­ве­ту­ем про­ана­ли­зи­ро­вать на­ши за­ме­ча­ния и сде­лать со­от­вет­ству­ю­щие вы­во­ды. Успе­хов на эк­за­мене!
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 374 635
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?