Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Речевая
... размышляют о роли книги в жизни человека, которая является ключевой проблемой.
Логическая
приведённая цитата логически неверно трактуется Вами. ... помогают формировать внутренний опыт, разбираться в себе, совершенствоваться, перенимать накопленный поколениями жизненный опыт.
Грамматическая
нарушение согласования в числе между подлежащим и сказуемым
Комментарий к фрагменту
Не следует переписывать текст!!!
Речевая
... увидеть мир другими глазами ...
Грамматическая
нарушение видовых форм глагола (не только ЧТО ДЕЛАТЬ? передавать, НО И что делать? учить) Либо совершенный вид - передать ... - научить
Комментарий к фрагменту
об этом Вы писали многократно, не повторяйтесь.
Речевая
Речь! Что значит ОТДЕЛЬНО отмечу?!?!
Речевая
разговорное слово - наречие
Речевая
речь больше ЧЕГО? - всего?!?!
Комментарий к фрагменту
а как иначе? В русской школе изучают русскую классическую литературу, а не мексиканскую или японскую.
Логическая
ЛУЧШЕ ВСЕХ - лучше кого? Лучше чего? Очевидно, хотите сравнить русскую классику с зарубежной?! Но чтобы так смело заявлять, необходимо иметь немалый опыт чтения зарубежной классической литературы. Вы, как нам кажется, таким опытом не обладаете, поэтому осторожнее используйте подобные фразы.
Грамматическая
мировоззрении
Комментарий к фрагменту
И ЧТО?!? Точнее...
Русский язык
15 из 24
Автор : Аноним
17:43, 24 мая 2023

  (1)Нам лишь кажется, что, когда с нами что-то случается, это уникальное явление, единственное в своём роде. (2)На самом деле нет ни одной проблемы, которая уже не была бы отражена в мировой литературе: любовь, верность, ревность, измена, трусость, поиски смысла жизни… (3)Всё это уже когда-то кем-то было пережито, передумано; найдены причины, ответы и советы и запечатлены на страницах художественной литературы. (4)Дело за малым: бери и читай! (5)И всё найдёшь в книге. (6)Неслучайно Ф.М. Достоевский призывал: «Читайте! (7)А остальное сделает жизнь».
               (8)Литература, открывая мир с помощью слова, творит чудо: удваивает, утраивает наш внутренний опыт, беспредельно расширяет взгляд на жизнь, на человека, делает тоньше наше восприятие. (9)В детские годы мы читаем сказки и приключения, чтобы пережить азарт поиска, интриги. (10)Но наступает час, когда мы испытываем потребность открыть книгу для того, чтобы с её помощью углубиться в себя. (11)Это час взросления: мы ищем в книге собеседника, который просветляет, облагораживает, учит.
               (12)Л.Н. Толстой судил о достоинствах книги по тому, «сколько раз её можно перечитывать».
               (13)Есть громкие книги, знаменитые, прославленные, внесённые в почётный список русской литературы. (14)Их читать интересно, но, когда прочтёшь, перечитывать не всегда хочется. (15)А есть тихие книги. (16)В них всё спокойно, неторопливо и, кажется, ничего особенного не происходит. (17)Но в них чувствуешь себя так уютно, как в хорошем, добром, гостеприимном доме, из которого не хочется уходить, в котором хочется остаться жить навсегда. (18)Все герои становятся для тебя живыми, родными. (19)И когда закрываешь последнюю страницу, тут же опять открываешь первую, чтобы не расставаться с ними. (20)Такие книги хочется иметь дома, при себе, всегда, каждый день, чтобы в минуту отчаяния, растерянности, грусти открыть их на любой странице и вновь почувствовать себя уютно, спокойно, уверенно.
                (21)Все русские писатели были заядлыми книголюбами, имели прекрасные библиотеки и не расставались с книгами всю жизнь. (22)Если взять в руки том под названием «Мысли и изречения», то едва ли не самым объёмным будет раздел о книгах и чтении. (23)И это неудивительно: с тех пор как появилась книга, ей посвящены самые вдохновенные слова тех, чьи высказывания стоит запомнить: «Человек перестаёт мыслить, когда перестаёт читать», – учил Д. Дидро; «Книга – это духовное завещание одного поколения другому», – такую оценку книге дал А.И. Герцен; «Книги – это переплетённые мысли», – считал А.С. Макаренко.
                 (24)Во все времена высоко ценили книгу, но, увы, не в наше. (25)Книг всё больше, а читающих всё меньше. (26)Книгу превратили в предмет интерьера. (27)Она стала мерилом престижности и даже интеллигентности семьи. (28)И стоят книги под замками в шкафах, точно замурованные узники. (29)Сколько умных мыслей, пережитых чувств пылятся на полках общественных и личных библиотек ни разу не открытыми, не прочитанными, не востребованными, не дошедшими до своего адресата!
                (30)Вот мы взяли в руки книгу. (31)Что происходит в нашей душе? (32)Ведь с каждой прочитанной книгой, распахивающей перед нами кладовые мыслей и чувств, мы становимся другими. (33)Через литературу человек становится Человеком. (34)Неслучайно книгу называют учителем и учебником жизни.

 (По Л.Г. Гинзбург и Е.Б. Кононовой*)

* Лилия Геннадьевна Гинзбург, Евгения Борисовна Кононова – современные учёные-филологи, авторы книг по литературоведению.

Показать текст целиком

В представленном тексте Лилия Геннадьевна Гинзбург и Евгения Борисовна Кононова размышляют о проблеме роли книг в жизни человека.

Авторы пишут: "Литература, открывая мир с помощью слова, творит чудо: удваивает, утраивает наш внутренний опыт, беспредельно расширяет взгляд на жизнь, на человека, делает тоньше наше восприятие". Гинзбург и Кононова хотят сказать, что книги - это проводник между читателем и писателем. В процессе чтения литературы человек находится в постоянном диалоге с автором и с самим собой, получая в процессе бесценные знания и опыт.

Далее авторы приводит слова писателей: "'Человек перестаёт мыслить, когда перестаёт читать', – учил Д. Дидро; 'Книга – это духовное завещание одного поколения другому', – такую оценку книге дал А.И. Герцен; 'Книги – это переплетённые мысли', – считал А.С. Макаренко". Гинзбург и Кононова хотели донести до читателя мысль, что автор может вложить в книгу весь свой внутренний мир, мысли, идеи, мировоззрение. Все это открывается читателю. Книга позволяет взглянуть на вещи с новой стороны, учит человека думать и излагать свои мысли. 

Примеры дополняют друг друга, позвол

Критерии
  • 1 из 1К1Формулировка проблем исходного текста
  • 4 из 5К2Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 1 из 1К3Отражение позиции автора исходного текста
  • 1 из 1К4Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста
  • 0 из 2К5Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 0 из 2К6Точность и выразительность речи
  • 3 из 3К7Соблюдение орфографических норм
  • 3 из 3К8Соблюдение пунктуационных норм
  • 0 из 2К9Соблюдение языковых норм
  • 0 из 2К10Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1К11Соблюдение этических норм
  • 1 из 1К12Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 15 из 24
Комментарий эксперта
Антонина Дмитриевна Степанова
Со­чи­не­ние по­сред­ствен­ное. Про­бле­ма, опре­де­лён­ная Ва­ми, пра­виль­ная, од­на­ко сфор­му­ли­ро­ва­на она не со­всем удач­но. При­ме­ры-ил­лю­стра­ции с объ­ём­ны­ми ци­та­та­ми, Ва­ши­ми сла­бы­ми и нело­гич­ны­ми ана­ли­ти­че­ски­ми ком­мен­та­ри­я­ми раз­ру­ша­ют смыс­ло­вую цель­ность со­чи­не­ния и его ре­че­вую связ­ность. От ча­стых по­вто­ре­ний од­ной и той же мыс­ли стра­да­ют точ­ность и вы­ра­зи­тель­ность ре­чи. По­ста­рай­тесь вдум­чи­во под­хо­дить к на­пи­са­нию со­чи­не­ния, стро­го сле­дить за язы­ко­вы­ми и ре­че­вы­ми нор­ма­ми.
По­жа­луй­ста, раз­бе­ри­тесь в ошиб­ках, про­ана­ли­зи­руй­те их. Осо­бое вни­ма­ние об­ра­ти­те на сфор­му­ли­ро­ван­ное Ва­ми от­но­ше­ние к по­зи­ции ав­то­ра, де­мон­стри­ру­ю­щее бед­ность язы­ка и сла­бое вла­де­ние ре­чью. Успе­хов на эк­за­мене!
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 375 055
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?