Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Комментарий к фрагменту
избегайте объёмных цитат - не нужно переписывать текст!!!
Комментарий к фрагменту
Герой рассказа Третьяков мучительно задаётся ...
Пунктуационная
Здесь не цитата и не прямая речь, это косвенный вопрос. Кавычки и двоеточие не нужны, со строчной (маленькой) буквы. ...над вопросом, зачем солдаты...
Речевая
пропуск слова не только по отношению к солдатам...
Грамматическая
к людям какИМ? не принимающИМ...
Комментарий к фрагменту
... жестокость войны безгранична. Ничто не может оправдать ужасы войны, которая унесла миллионы жизней и столько же судеб разрушила.
Комментарий к фрагменту
необходимо
Речевая
Войны развязывались во все времена, история человечества этому свидетель.
Речевая
её возникновения
Речевая
Например - лишнее Либо: Например, во время войны... Либо: Примером может служить война... Либо: Можно взять для примера войну.... Либо: Приведём пример войны ...
Пунктуационная
запятая не ставится между однородными сказуемыми, соединёнными союзом И
Фактическая
лишнее Война во Вьетнаме продолжалась целых девять лет (1965-1974), поэтому говорить, что ''вскоре'' закончилась - нельзя.
Речевая
Выбор слова ''столкнуться''! Уж очень наивный и скупой вывод! Сегодня мир очень хрупкий, поэтому людям необходимо быть весьма осторожными, поскольку следующая война может стать последней в истории человечества.
Русский язык
16 из 24
18:20, 25 мая 2023

     (1)Весь в пару, надвинулся к перрону поезд. (2)Обындевелые крыши вагонов, натёки льда с крыш, белые слепые окна. (3)И словно это поезд нанёс с собой ветер: помело с крыши вокзала, закружило. (4)В снежном вихре, в пару отчаянно метались люди от дверей к дверям, из последних сил бежали вдоль состава.
          (5)Каждый раз вот так бегают с вещами, с детишками, а везде всё закрыто, ни в один вагон не пускают
          (6)Санитар, стоявший рядом, тоже смотрел.
          – (7)Вот бы Гитлера сюда этого! (8)Сам-то он в тепле сидит.
          (9)А народу такие мучения принимать... (10)Да с детишками...
         (11)И зябко ёжился, будто уже совсем замёрз.
         (12)Глупым показался Третьякову этот разговор. (13)Срывая на санитаре зло, потому что ему тоже было жаль метавшихся по морозу баб, которых гнали от поезда, сказал:
          – Что ж, по-твоему, захотел какой-то Гитлер – и война началась? (14)Захотел – кончилась?
           (15)И сам от своего командирского голоса распрямился под халатом. (16)Санитар враз поскучнел, безликим сделался.
         – (17)Не я ж захотел, – бормотал он себе под нос, переходя к другому окну. – (18)Или мне моя нога лишней оказалась?
         (19)Третьяков посмотрел ему вслед, на один его сапог и на деревяшку. (20)Что ему объяснишь? (21)Не приставишь оторванную ногу и не объяснишь. (22)А самое главное, что и себе не всё объяснишь.
         (23)В школе со слов учителей он знал, как и почему возникают войны, и успешно отвечал на отметку. (24)И их неизбежность при определённых условиях тоже была объяснима и проста. (25)Но тому, что он повидал за эти годы, не было лёгких объяснений. (26) Ведь сколько раз бывало уже: кончались войны, и те самые народы, которые только что истребляли друг друга с такой яростью, как будто вместе им нет жизни на земле, эти самые народы жили потом мирно и ненависти никакой не чувствовали друг к другу.
        (27)Так что же, способа нет иного прийти к этому, как только убив миллионы людей? (28)Какая надобность не для кого-то, а для самой жизни в том, чтобы люди, батальонами, полками, ротами погруженные в эшелоны, спешили, мчались, терпя в дороге голод и многие лишения, шли скорым пешим маршем, а потом эти же люди валялись по всему полю, порезанные пулемётами, размётанные взрывами, и даже ни убрать их нельзя, ни похоронить?
        (29)Трава родится и с неизбежностью отмирает, и на удобренной ею земле гуще растёт трава. (30)Но ведь не для того живёт человек на свете, чтобы удобрить собою землю. (31)И какая надобность жизни в том, чтобы столько искалеченных людей мучилось по госпиталям?
        (32)Ещё до войны прочёл он поразившую его вещь: оказывается, нашествие Чингисхана предварял целый ряд особо благоприятных лет. (33)Шли в срок дожди, небывало росли травы, плодились несметные табуны, и всё вместе это тоже дало силу нашествию. (34)Быть может, разразись над этим краем многолетняя засуха, а не сойдись всё так благоприятно, и не обрушилось бы страшное бедствие на народы в других краях. (35)И история многих народов пошла бы по-другому.
       (36)На фронте воюет солдат, и ни на что другое не остаётся сил. (37)Но здесь, в госпитале, одна и та же мысль не давала покоя: неужели когда-нибудь окажется, что этой войны могло не быть? (38)Что в силах людей было предотвратить это? (39)И миллионы остались бы живы... (40)Двигать историю по её пути – тут нужны усилия всех, и многое должно сойтись. (41)Но, чтобы скатить колесо истории с его колеи, может быть, не так много и надо, может быть, достаточно камешек подложить?

(По Г.Я. Бакланову*)

* Григорий Яковлевич Бакланов – (1923–2009) – русский советский писатель и сценарист.

Показать текст целиком

В представленном тексте Григорий Яковлевич Бакланов рассуждает о проблеме бесчеловечности войны.

Писатель рассказывает о том, как люди, потерявшие дом, безуспешно пытаются попасть на поезд: "В снежном вихре, в пару отчаянно метались люди от дверей к дверям, из последних сил бежали вдоль состава". Этим отрывком Бакланов показывает читателям, насколько сурова и беспощадна война к мирным людям. 

Далее автор размышляет над вопросом: "Зачем солдаты, терпя голод и лишения, спешили в бой? За что они погибали?" Так автор обратил внимание читателя на обесценивание жизни солдата в войне. Обе стороны войны отправляют своих бойцов на верную смерть, забывая, что солдаты - люди, а не оружие.

Примеры дополняют друг друга, позволяя сделать вывод: война бесчеловечна не только к солдатам, но и к людям, не принимающих

Критерии
  • 1 из 1К1Формулировка проблем исходного текста
  • 4 из 5К2Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 1 из 1К3Отражение позиции автора исходного текста
  • 1 из 1К4Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста
  • 2 из 2К5Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 0 из 2К6Точность и выразительность речи
  • 3 из 3К7Соблюдение орфографических норм
  • 2 из 3К8Соблюдение пунктуационных норм
  • 1 из 2К9Соблюдение языковых норм
  • 0 из 2К10Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1К11Соблюдение этических норм
  • 0 из 1К12Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 16 из 24
Комментарий эксперта
Антонина Дмитриевна Степанова
Про­бле­ма тек­ста сфор­му­ли­ро­ва­на вер­но. Оба при­ме­ра от­ра­жа­ют суть про­бле­мы, од­на­ко ком­мен­та­рии к ним весь­ма упро­ще­ны и сла­бо до­ка­за­тель­ны. Сде­ла­на роб­кая по­пыт­ка про­ана­ли­зи­ро­вать смыс­ло­вую связь меж­ду при­ме­ра­ми. Ав­тор­ская по­зи­ция опре­де­ле­на пра­виль­но и точ­но. Ва­ше к ней от­но­ше­ние убе­ди­тель­но бла­го­да­ря при­ве­дён­но­му при­ме­ру, ко­то­рый от­ра­жа­ет уме­ние поль­зо­вать­ся ис­то­ри­че­ски­ми фак­та­ми. Вы­вод очень крат­кий и упро­щён­ный. На эк­за­мене ста­рай­тесь пи­сать раз­вёр­ну­то, ём­ко и убе­ди­тель­но. Об­ра­ти­тесь к на­шим за­ме­ча­ни­ям, про­ана­ли­зи­руй­те их и сде­лай­те со­от­вет­ству­ю­щие вы­во­ды. Же­ла­ем Вам успе­хов!
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 369 516
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?