Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Речевая
автор не анализирует поведения отдельных литераторов. В данном случае можно говорить о попытке Бражина донести до читателя своё понимание и своё видение поведения художников слова в трудные периоды отечественной истории.
Грамматическая
его
Грамматическая
грамматическая несочетаемость ''на то что''
Пунктуационная
нет условий для постановки запятой
Речевая
примеры
Комментарий к фрагменту
со строчной буквы
Речевая
это слово крайне ''скупо'' и не может в полной мере отражать палитру негодования к подобного рода ''писателям''. Их едва ли можно называть народными музами.
Логическая
Логика?! ГДЕ примеры?! Идёт перечисление фамилий...
Комментарий к фрагменту
точнее - выбор слова
Русский язык
19 из 25
Автор : Аноним
18:24, 1 октября 2022

(1)Старая поговорка гласит: «При громе оружия музы молчат». (2)Плохая поговорка.

(3)И плохи музы, которые в дни великих народных бедствий могут молчать, не помышляя о помощи борющемуся народу.

(4)По счастью, не все музы таковы. (5)Мне ведомы и иные. (6)Они сами являлись на мобилизационные пункты, получали назначения и потом в солдатских шинелях и кирзовых сапогах спешили на передовую. (7)Их часто видели в окопах и землянках; они делили хлеб и судьбу, труды и опасности с теми, кто грудью стоял за свою землю.

(8)И так было всегда. (9)Нет никаких сомнений, что «Слово о полку Игореве» – не только вдохновенная поэма, но и военный очерк очевидца, созданный свидетелем описываемых событий. (10)Нет никаких сомнений в том, что автор «Слова» проделал вместе с дружиной Игоря весь поход от начала до конца. (11)В противном случае «Слово» не было бы столь достоверным и столь зримым в деталях, увидеть и запомнить которые мог только участник похода. (12)Сама тональность «Слова» не могла бы быть столь пронизанной живейшим участием к бедам и испытаниям, какие выпали на долю Игоревых полков, не могла бы быть такой, если бы сам певец не делил ратных трудов и судеб с дружинниками.

(13)То же было и позже, в годины народных бед и военных гроз. (14)«Певец во стане русских воинов» появился в дни Отечественной войны тысяча восемьсот двенадцатого года в военном лагере под Тарутином, где находился вступивший с началом войны в ополчение В. Жуковский. (15)В разгар войны поэт Денис Давыдов стал во главе партизанского движения и бил врага и днём и ночью, в лесах и в открытом поле, в зимнюю стужу и в осеннюю распутицу.

(16)Этим славным традициям певцов-воинов следовали поэты и прозаики в Отечественной войне тысяча девятьсот сорок первого – сорок пятого годов. (17)Они отдавали кровному делу родной земли своё перо, а часто и саму жизнь. (18)Смертью храбрых пали Аркадий Гайдар, Иосиф Уткин, Семён Гудзенко… многие-многие другие – вечная им память и вечная слава.

(По И. Бражину)

*Бражин Игорь Константинович — современный публицист.

Показать текст целиком

Должны ли представители искусства в годы суровых испытаний быть вместе с народом? Отвечая на этот вопрос, И. Бражин анализирует поведение литераторов в разные эпохи.

По мнению автора, всегда были творческие люди, которые непосредственно участвовали в боевых действиях (предложения 4-7).

В качестве примера, подтверждающего свою точку зрения, В. Бражин приводит историю создателя «Слова о полку Игореве», который «проделал вместе с дружиной Игоря весь поход от начала до конца». Доказывая свою мысль, писатель обращает наше внимание на то, что только непосредственный участник военных сражений мог показать столь точные и достоверные детали описываемых событий (предложения 9-12).

Продолжая систему аргументов, автор говорит о следовании традициям «певцов-воинов» участников Отечественной войны 1812 года, а также поэтов и прозаиков Великой Отечественной войны 1941-1945 годов (предложения 13-16).  Этот пример наглядно показывает, что представители искусства считали своей святой обязанностью не только духовно, своим творчеством помогать стране бороться с врагом, но и самим участвовать в сражениях.

Таким образом, факты, приведенные автором,

Критерии
  • 1 из 1К1Формулировка проблем исходного текста
  • 5 из 6К2Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 1 из 1К3Отражение позиции автора исходного текста
  • 1 из 1К4Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста
  • 1 из 2К5Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 1 из 2К6Точность и выразительность речи
  • 3 из 3К7Соблюдение орфографических норм
  • 2 из 3К8Соблюдение пунктуационных норм
  • 1 из 2К9Соблюдение языковых норм
  • 1 из 2К10Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1К11Соблюдение этических норм
  • 1 из 1К12Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 19 из 25
Комментарий эксперта
Антонина Дмитриевна Степанова
Со­чи­не­ние в це­лом непло­хое. Про­бле­ма ис­ход­но­го тек­ста сфор­му­ли­ро­ва­на вер­но и про­ком­мен­ти­ро­ва­на с опо­рой на ис­ход­ный текст.
Об­ра­ти­те вни­ма­ние!!! В сле­ду­ю­щий раз без пред­став­лен­но­го Ва­ми тек­ста со­чи­не­ние не бу­дет про­ве­рять­ся!!!
По­зи­ция ав­то­ра от­ра­же­на точ­но, и Ва­ше от­но­ше­ние к ней обос­но­ва­но. Ра­бо­та ха­рак­те­ри­зу­ет­ся смыс­ло­вой цель­но­стью, связ­но­стью и по­сле­до­ва­тель­но­стью из­ло­же­ния, нет на­ру­ше­ний аб­зац­но­го чле­не­ния тек­ста. Вме­сте с тем до­пу­ще­ны ло­ги­че­ская, пунк­ту­а­ци­он­ная и грам­ма­ти­че­ская ошиб­ки. Ре­че­вые недо­чё­ты ста­ли ре­зуль­та­том неуме­ния ли­бо неже­ла­ния точ­но и вы­ра­зи­тель­но поль­зо­вать­ся рус­ской ре­чью, что, без­услов­но, ска­за­лось на ка­че­стве Ва­шей ра­бо­ты. Успе­хов!
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 375 161
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?