Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Речевая
в развитие
Грамматическая
однотипное построение рядом стоящих предложений (о том, на что...- на то, что...)
Грамматическая
О ТОТМ - лишнее ...пишет, что...
Логическая
НО
Грамматическая
испытывающим
Речевая
тоже можно назвать творческим человеком.
Пунктуационная
вводное слово
Комментарий к фрагменту
не обязательно обладать большим талантом, гениальностью, чтобы быть творцом и делать этот мир чуточку лучше
Речевая
в развитие общества
Комментарий к фрагменту
лишнее
Речевая
лишнее слово
Речевая
лишнее
Орфографическая
при обозначении праздника первое слово пишется с заглавной буквы - Новый год
Комментарий к фрагменту
выбор не совсем удачного слова ... подготовились ...
Речевая
повтор БЫЛО
Комментарий к фрагменту
весьма неубедительный пример ...
Комментарий к фрагменту
лишнее
Речевая
повтор БЫТЬ !!!
Русский язык
17 из 25
Автор : Влада
17:59, 13 января 2021

1)Что такое творчество? (2)Что такое творческий человек? (3)А это вопрос человеческой судьбы. (4)Самый распространённый ответ: творчество — это рождение чудесной новизны, появление новых великих художественных и материальных ценностей, которые украшают мир. 

(5)Именно так отвечают и многие философы, и большинство «обыкновенных» людей, нефилософов, задумывающихся над собственной жизнью, над тем, что они могут дать миру. 

(6)А между тем в этом ответе есть глубочайшее заблуждение. (7)Оно станет понятным, если вообразить трёхмиллиардное человечество разделённым на две неравные части. (8)Небольшую — избранных людей, одарённых божьей искрой, обладающих яркими талантами, которые действительно украшают мир, радуют нас книгами, симфониями, научными открытиями. (9)И большую часть, состоящую из «обыкновенных», «рядовых» людей, которым будто бы и не дано рождать ту самую чудесную новизну, что сопряжена в нашем сознании с самим пониманием творчества. 

(10)Мои раздумья о том, что такое творчество, творческий человек, начались несколько лет назад с того, что я получил письмо от молодой женщины, чертёжницы. (11)Вот оно. 

(12)Волнуют меня эти слова: творчество, творческий человек, радость творчества. (13)Я чаете задумываюсь: к кому же они относятся? (14)Ну, разумеется, в первую очередь к поэтам, композиторам, учёным, то есть к людям талантливым. (15)А что если я, бесталанная, самая обыкновенная, умею лишь наслаждаться литературой и искусством, а сама не умею ничего? (16)Но ведь и я часто испытываю большую радость. (17)И не только от книг или событий. (18)Вот сижу в чертёжной, подниму голову, увижу за окном краснеющие клёны — и будто получила подарок. (19)Потом старательно черчу фундамент, и радость постепенно утихает. (20)Однажды подумала: ну, хоть бы ватман из белого стал голубым или оранжевым в ту минуту, когда я дуюсь, ну, хоть бы что-нибудь в мире изменилось». (21)Наивное письмо? (22)Конечно. (23)Его можно назвать наивным. (24)Потому что оно полудетской отвагой неведения вторгается в один из самых сложных «философских миров»: человек — творчество — жизнь. (25)Но это же письмо можно назвать и мудрым, ибо в нём начинает пульсировать то широкое понимание творчества, его разнообразных сфер, которое, по-моему, сегодня особенно актуально. (26)Слова «творческая личность», по существу, тавтология. (27)Если личность — то непременно творческая! (28)Творчество возможно и в самой скромной, самой будничной форме. (29)Это может быть слово, это может быть улыбка, которая несёт кому-то радость. 

(30)Я думаю, что и домашняя хозяйка, которая сообщила дому какой-то обаятельный уклад, тоже творец. (31)И водитель автобуса, который, видя, что в машине много старых людей, ведёт особенно бережно, — творец. (32)И учитель, который входит в класс с такой глубокой готовностью передать лучшие сокровища души детям, что они это ощущают как бы растворённым воздухе, — творец, несомненно! (33)Людей бездарных — без дара — не бывает. 

(34)— Не бывает?! — сердито воскликнул один остро мыслящий социолог, которому я изложил эти соображения. (35)— Что ж, если исходить из того, что личностью является каждый человек, вывод ваш, несмотря на известное прекраснодушие, логичен. (36)Но, думается, люди, в разные века их именовали по-разному, которых личностями не назовёшь. (37)Данте называл их ничтожными. (38)Это те, кто «не знает ни славы, ни позора смертных дел». (39)Они не личности, потому что отреклись в малодушии от деятельности. (40)Они не делают зла, но их не хватает на то, чтобы делать добро. (41)Личность рождается одновременно с деятельностью (42)Во имя добра. (43)Или, увы, во имя зла. (44)Бывают личности со знаком плюс, бывают, личности со знаком минус. (45)Но там, где есть плюс и минус, есть и переходная точка — ноль (46)По сегодняшней терминологии — обыватель. 

(47)— Мне кажется, — возразил я ему, — что, несмотря на логическую стройность схемы с плюсом, минусом и нолём, она, как и любая схема, неадекватна многообразию жизни и сложности человека. (48)Кто может поручиться, что в новых обстоятельствах, в иной ситуации «ничтожный» не обнаружит того самого плюса или минуса, о которых сейчас шла речь? 

(49)Человек ведь не неизменная, раз и навсегда твёрдо установленная величина (плюс два, или минус три), он меняется в зависимости от окружения, обстоятельств, условий жизни.(50)И не столь уж часто он до конца жизни остаётся нолём, даже если в какой-то из моментов её и вступает как ноль. (51)И вот чтобы ноль стал не минусом, а плюсом, лучше видеть в нём личность. (52)И это отнюдь не означает прекраснодушного отношения к жизни, не влечёт за собой отрицания её конфликтов и противоречий. 

(По Е.М. Богату*) 

*Евгений Михайлович Богат (1923-1985) — советский журналист, писатель. 

 

 

 

 

 

 

 

Показать текст целиком

Об отношении к творчеству во все времена говорили поэты, писатели, публицисты. Какого человека можно назвать творческим? Вот главная проблема, которая находится в центре внимания Евгения Михайловича Богата, советского журналиста и писателя.

Размышляя над данной проблемой,автор пишет о том,что,по мнению философов, к творческим людям можно отнести лишь музыкантов,художников,поэтов и композиторов, людей,которые внесли какой-то вклад в жизнь общества.А очень многие «обычные» люди даже не задумываются о том , на что способны они. Автор обращает наше внимание на то,что принято считать,будто творческий человек-это только тот,кто обладает каким-либо талантом. Далее автор рассказывает о письме от молодой чертежницы,в котором она пишет о том,что,будучи простым человеком,не умеющим делать что –то особенное,не умеющим радоваться мелочам,испытывает наслаждение от повседневных событий,тоже можно быть творческим.Автор подводит нас к пониманию того,что «обыкновенные» люди несомненно являются творческими,как и великие талантливые люди. Прием противопоставления, который использует Е.М.Богат между примерами, позволяет читателю понять,что не обязательно иметь талант, чтобы быть творческим.

Позиция автора ясна: творческий человек – это не только

Вы видите только 35% текста. Оплатите один раз,
чтобы читать целиком более 6000 сочинений сразу по всем предметам

Доступ будет предоставлен бессрочно, навсегда.

Критерии
  • 1 из 1К1Формулировка проблем исходного текста
  • 5 из 6К2Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 1 из 1К3Отражение позиции автора исходного текста
  • 1 из 1К4Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста
  • 1 из 2К5Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 0 из 2К6Точность и выразительность речи
  • 3 из 3К7Соблюдение орфографических норм
  • 3 из 3К8Соблюдение пунктуационных норм
  • 0 из 2К9Соблюдение языковых норм
  • 0 из 2К10Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1К11Соблюдение этических норм
  • 1 из 1К12Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 17 из 25
Комментарий эксперта
Антонина Дмитриевна Степанова
Про­бле­ма опре­де­ле­на пра­виль­но, од­на­ко её ана­лиз ма­ло­убе­ди­тель­ный, при­ме­ры из тек­ста тя­го­те­ют к пе­ре­ска­зу, не под­твер­жда­ют­ся ци­та­та­ми. Ав­тор­ская по­зи­ция сфор­му­ли­ро­ва­на хо­ро­шо, но её до­ка­за­тель­ство, ил­лю­стри­ру­ю­щее Ва­ше от­но­ше­ние к по­зи­ции ав­то­ра, не со­всем ло­гич­ное. Кро­ме это­го ра­бо­та пест­рит ча­стот­ным упо­треб­ле­ни­ем оди­на­ко­вых кон­струк­ций и ре­че­вых неточ­но­стей.
В це­лом чув­ству­ет­ся, что при си­сте­ма­ти­че­ской под­го­тов­ке Вы спо­соб­ны пи­сать хо­ро­шие со­чи­не­ния. Здо­ро­вья и успе­хов!
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

46 идеальных эссе по истории

30 образцовых эссе по обществознанию

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 136 303
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?