Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Речевая
лишнее - плеоназм, достаточно употребления одного слова
Фактическая
автор нигде не указывает, что БОЛЬШАЯ часть проходит отметиться... ... часть из них
Пунктуационная
нет условий для постановки запятой - обстоятельство цели
Комментарий к фрагменту
в скобках
Комментарий к фрагменту
зачем кавычки?
Речевая
увидеть
Комментарий к фрагменту
здесь не прямая речь - достаточно одного тире
Речевая
зачастую поощряет...
Логическая
логика?!
Русский язык
20 из 24
Автор : Полина
13:21, 3 января 2021

(1) Эти трое были живые, смешливые, острые на язык. (2)Разговор шёл о новых книгах. (3)Было приятно слышать, как эти ребята, молодые строители, показывали свой вкус, самостоятельность суждений. (4)Они знали стихи Булата Окуджавы, уже прочитали новый роман Габриэля Гарсии Маркеса . (5)Они были в курсе последних фильмов и премьер, которых я ещё не видел, и книжных новинок, о которых я ещё понятия не имел. (6) Они сидели передо мной в своих замызганных спецовках, но видны были их модные стрижки, слова они употребляли на уровне наивысшего образования, разговаривать с ними было трудно и интересно.

(7)Когда они ушли, я обернулся к прорабу и похвалил его ребят. (8)«Понравились ... а Ермаков, значит, не произвёл?» – сказал он как-то неприятно-насмешливо.

(9)Ермаков был плотник, с которым я разговаривал до этого, и Ермаков действительно «не произвёл». (10)Ничего он не читал, не видел, ни к чему не стремился. (11) Был он, очевидно, из тех забойщиков «козла», что часами стучат во дворах или режутся в карты.

(12)Так-то оно так, и прораб согласно качал головой. (13)Однако, к вашему сведению, Ермаков – золотой человек, один из самых честных и добросовестных работников . (14)Тот, на кого можно положиться в любой ситуации, сердечный, отзывчивый человек, работу которого, кстати, можно никогда не проверять. (15)Не то что эти молодцы, тяп-ляп, кое-как, лишь бы скорее. (16) Прораб говорил об этих троих с подчёркнутым пренебрежением, он был обижен за Ермакова, и мои оценки задели его несправедливостью. (17) Позднее я имел возможность проверить его слова . (18)Он был прав, удручающе прав...

(19)Годами не убывающая очередь стоит в Эрмитаж. (20)С утра до вечера его залы полны горожан и приезжих издалека. (21)Какая-то часть из приходящих сюда действительно что-то получит для себя, как-то взволнуется произведениями великих мастеров, но сколько зайдёт сюда, чтобы отметиться, чтобы сказать, что был в Эрмитаже, для престижа, сколько из них скользят равнодушно-спокойным взглядом, запоминая, чтобы знать! (22)Ермаков, тот вообще не был в Эрмитаже, и в Павловске не был, и в Пушкине. (23)Был в Петергофе, фонтаны смотрел. (24)Огромная культурно-художественная жизнь такого города, как Петербург, проходит мимо него. (25)Но, может быть, этот откровенный неинтерес более честен, чем формальное приобщение к культуре.

(По Д. Гранину*)

Показать текст целиком

Как известно, первое впечатление бывает обманчиво. Иногда очень сложно понять, действительно ли перед нами образованный, культурный человек, обладающий духовными ценностями, или он просто выдает себя за того, кем на самом деле не является. Именно поэтому  Д.А. Гранин в приведенном тексте ставит проблему несоответствия внутреннего мира и внешнего проявления личностных качеств.

Сначала рассказчик приводит  пример из своего собственного опыта. Он повествует о том, как однажды трое молодых строителей, которые «знали стихи Булата Окуджавы» и «прочитали новый роман Габриэля Гарсии Маркеса», показались ему намного привлекательнее и интереснее, чем плотник, который  «ни к чему не стремился». Однако прораб был не согласен с такой несправедливой оценкой, потому что Ермаков, в отличие от «молодцев», работающих «тяп-ляп», - это человек, который очень ответственно относится к своим обязанностям. Так, используя прием контраста, Д.А. Гранин показывает читателю  два типа людей: тех, для кого главное - произвести впечатление, и тех, кто действительно старается принести пользу обществу.

Во второй части текста повествователь рассказывает про посетителей Эрмитажа, большая часть из которых приходит в музей, «чтобы отметиться». Описывая таких людей, автор использует эпитет «равнодушно-спокойный» взгляд. Рассказчик также отмечает, что Ермаков не был в Эрмитаже, а только смотрел фонтаны в Петергофе. Этот человек делал только то, что ему интересно и в чем он видит пользу для себя или других. Его «откровенный неинтерес» к культуре вызывает» у читателя больше уважения, чем посещение достопримечательностей только «для престижа».

С помощью этих примеров, дополняющих друг друга, Д.А.Гранин раскрывает характер

Критерии
  • 1 из 1К1Формулировка проблем исходного текста
  • 5 из 5К2Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 1 из 1К3Отражение позиции автора исходного текста
  • 1 из 1К4Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста
  • 1 из 2К5Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 1 из 2К6Точность и выразительность речи
  • 3 из 3К7Соблюдение орфографических норм
  • 3 из 3К8Соблюдение пунктуационных норм
  • 2 из 2К9Соблюдение языковых норм
  • 1 из 2К10Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1К11Соблюдение этических норм
  • 0 из 1К12Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 20 из 24
Комментарий эксперта
Антонина Дмитриевна Степанова
Со­чи­не­ние хо­ро­шее, мо­ло­дец! Од­на­ко ча­стич­ные ошиб­ки и неточ­но­сти несколь­ко сни­зи­ли его ка­че­ство. Но на эк­за­мене, на­де­ем­ся, что Вы смо­же­те на­пи­сать ра­бо­ту на выс­ший балл. Успе­хов!
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 375 274
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?