Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Речевая
над этой проблемой - ''вышеуказанной'' - деловой стиль, не соответствующий стилю сочинения
Фактическая
Раскрывают тему, над проблемой рассуждают. Тема и проблема – различные понятия. Тема – это то, о чём идёт речь в тексте. Проблема – предмет обсуждения, вопрос, над которым рассуждает автор.
Комментарий к фрагменту
понятно большинству
Речевая
лишнее
Речевая
Речевая недостаточность .... не в известности КОГО? ЧЕГО? ...
Комментарий к фрагменту
таланТливые
Грамматическая
стихи
Фактическая
''Зимний вечер''
Речевая
выбор слова
Речевая
слово ''произведение'' - лишнее, ... а также повесть '' Капитанская дочка''
Речевая
... и любимы и современными читателями
Речевая
Выбор слова
Пунктуационная
Нет условий для постановки запятой
Грамматическая
Неправильный порядок слов ... творцы при помощи силы истинного таланта создают...
Русский язык
15 из 24
Автор : Аноним
14:03, 22 июля 2020

Великое искусство потому и зовут великим, что оно понятно для всех, по крайней мере, для большинства. Вовсе не обязательно быть докой-специалистом, чтобы читать “Войну и мир” или смотреть и слушать “Лебединое озеро”. Сложностью и недоступностью формы не так уж и редко маскирует посредственный художник недостаток таланта. Это не означает, что произведения великих, гениальных художников никогда не бывают сложными и непонятными. Разница между сложностью малоталантливого и сложностью гениального художника скорей всего в том, что в первом случае сложность топчется на одном месте, она статична, во втором — она движется, самораскрывается, обнаруживая все новые возможности произведения.
Восприятие художественного образа по сути и качественно то же, что и его создание. Разница здесь, вероятно, лишь в масштабности... Несомненно, во всяком случае, то, что восприятие образа процесс также творческий. Именно это-то обстоятельство и таит в себе великую опасность культурного иждивенчества.
Под маской скромности (где уж нам, дескать?) таится обычная трусость либо обычная лень, и человек лишь пользуется созданными до него художественными ценностями, даже не пытаясь создать что-то свое. Пусть не гениальное, но свое! Пресловутый максимализм (либо стать Микеланджело, либо совсем не заниматься творчеством) никогда не содействовал благу общенародной культуры. Игнорировать собственный талант (какой бы он ни был по величине) на том основании, что есть люди способней тебя, глушить в себе творческие позывы так же безнравственно, как безнравственно заниматься саморекламой, шумно преувеличивая собственные, нередко весьма средние возможности.
“Уничижение паче гордости”, — говорится в пословице. Найти свое лицо — нравственная обязанность каждого. Но к лицу ли человеку подобострастие? Растерянность перед более талантливым унижает и того и другого. Настоящий художник ждет от других не подобострастия, а обычного уважения. Ему совсем незнакомо чувство собственного превосходства. Чем больше талант, тем меньше высокомерия и гордости у его обладателя. Между величиной таланта, силой художественного образа и уровнем нравственности существует самая прямая зависимость. Стыд, совесть, целомудрие, духовная и физическая чистота, любовь к людям, превосходное знание разницы между добром и злом — все эти нравственные свойства художника отображает питаемый им художественный образ. Художественный образ не может быть создан бесстыжим, бессовестным художником, человеком с грязными руками и помыслами, с ненавистью к людям, человеком, не знающим разницы между добром и злом. Да и вообще, возможно ли подлинное творчество в неспокойном или злом состоянии? Вряд ли... Злой человек склонен более к разрушению, чем к творчеству, и нельзя путать вдохновение созидателя с геростратовским...
Подлинный художественный образ всегда нов, то есть стыдлив, словно невеста, целомудрен и чист. Свежесть его ничем не запятнана. Настоящий художник, как нам кажется, тоже стыдлив, ведь и само творчество требует уединения, тайны. Вынашивание и рождение образа не может совершаться публично, у всех на виду. Публичным, известным всем или множеству должно стать впоследствии творение художника, но отнюдь не он сам. Не потому ли гениальные творения древних русских живописцев не подписаны? Древние художники и архитекторы предпочитали остаться безвестными. Ведь значит же что-то это известное и совсем не случайное обстоятельство.

Показать текст целиком

Искусство играет огромную роль в современном мире. Оно вдохновляет людей, наполняет жизненными силами. Но далеко не каждый творец способен создать такое произведение, которое бы трогало человека до глубины души. В предложенном для анализа тексте Василий Иванович Белов поднимает проблему истинного таланта.

Рассуждая над вышеуказанной темой, автор акцентирует внимание читателей на том, что великое искусство должно быть доступно каждому: «Вовсе не обязательно быть докой-специалистом, чтобы читать «Войну и мир» или смотреть и слушать «Лебединое озеро». Действительно, только талантливые творцы способны создать такое произведение, которое отличалось бы от посредственности не только высокой нравственностью, но и легкостью в его восприятии. Часто бывает так, что малоталантливые художники копируют работы других мастеров, а не пытаются создать что-то свое. Это еще одно отличие подлинного искусства.

Так, В.И. Белов, русский советский писатель указывает на то, что гениальный творец видит смысл не в известности, а в самом творчестве. Чистая душа, открытость миру, желание помочь людям, донести простую истину – все это отличает талантливого мастера. 

Оба примера дополняют друг друга и поясняют следующее: только по-настоящему

Критерии
  • 1 из 1К1Формулировка проблем исходного текста
  • 4 из 5К2Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 1 из 1К3Отражение позиции автора исходного текста
  • 0 из 1К4Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста
  • 2 из 2К5Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 0 из 2К6Точность и выразительность речи
  • 3 из 3К7Соблюдение орфографических норм
  • 2 из 3К8Соблюдение пунктуационных норм
  • 1 из 2К9Соблюдение языковых норм
  • 0 из 2К10Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1К11Соблюдение этических норм
  • 0 из 1К12Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 15 из 24
Комментарий эксперта
Антонина Дмитриевна Степанова
Со­чи­не­ние до­воль­но сла­бое и не от­ра­жа­ет всей глу­би­ны ав­тор­ско­го тек­ста. При­ме­ры по­верх­ност­ные и неубе­ди­тель­ные, как и соб­ствен­ное мне­ние по про­бле­ме. Оби­лие раз­лич­но­го ти­па оши­бок так­же су­ще­ствен­но сни­зи­ло ка­че­ство со­чи­не­ния.
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 375 055
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?