Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Фактическая
Точнее! См., например, предложение 1. Разве именно О ГОЛОДЕ спорили?!
Пунктуационная
точка в конце предложения
Речевая
Речь ... каждый по-своему прав... + не будет повтора союза НО в следующем предложении
Речевая
Выбор слова
Речевая
Лексическая несочетаемость ''подцепить аргументом''
Речевая
???!!! речевая неполнота - на ЧТО? - на ЭТО?!
Комментарий к фрагменту
Не указывайте номера предложений
Речевая
выбор слова
Комментарий к фрагменту
Речевая недостаточность - точнее!
Комментарий к фрагменту
лучше ''как правило'', тогда запятые с обеих сторон будут оправданы
Комментарий к фрагменту
Лучше тире
Русский язык
18 из 24
Автор : Анжела
14:03, 7 сентября 2019

Как найти правду? Как определить искренность убеждений? На эти вопросы отвечает автор, поднимая проблему неоднозначности истины.

Эту проблему автор раскрывает на примере спора двух учеников  о голоде во время войны. Писатель обращает наше внимание на то, что оба мальчика верят в свои убеждения и готовы их со смелостью отстаивать. Димка превратился  в «поборника справедливости, готового ради принципов пойти хоть в огонь», Вовка –  в бойца, задетого « неспортивной выходкой противника» Почуев стремится показать читателям, что и тот, и тот прав, но со  своей стороны.  Но разве в этом истина? Бессмысленная  горячность  спора показана еще в одном эпизоде, где Вова подцепляет Диму сильным аргументом, но Дима даже не намекал на это (предл.25-32)  Автор хочет донести до нас, что в споре для каждого важен итог - победа, но не достижение настоящей истины, поэтому противники будут переворачивать все  так, как им удобно. Оба приведенных примера, дополняя друг друга, позволяют доказать нам, что истина рождается не в споре.

Автор считает, что за громкими словами в споре нет внутренней силы.  Победит истина того спорящего, кто окажется более красноречив.

Я полностью  согласна с писателем и считаю, что чаще всего самолюбие  и эмоции берут верх над реальным осознанием собственных убеждений. В конце, обычно, уже никто не помнит, с чего начали спор и к чему хотели прийти.  Это превращается в замкнутый круг, смысл которого, кто кого переговорит или перекричит.  Спорящие уходят от той точки зрения, которая по-настоящему согласуется с их сердцем.

Подводя итог, хочется сказать, что каждый будет верить до последнего в свою истину, а абсолютная правда познается путем  объективных переговоров. В споре нужно уметь признавать другую точку зрения и не поддаваться эмоциям.

 

Показать текст целиком

 (1)Однажды на уроке биологии учительница, рассказывая о селекции, обмолвилась, что во время Великой Отечественной войны работники одной из лабораторий, умирая от голода, сберегли выведенные в ходе долгих экспериментов новые сорта пшеницы.

  (2)Когда урок кончился, Димка Демьяненко, не без тайного желания покрасоваться перед миловидной учительницей, громогласно заявил:

  –(3)Нет, ну это каким же чудовищем нужно быть, чтобы вот так видеть, как родные с голоду пухнут, и беречь это элитное зерно! (4)Оно что, дороже человеческой жизни?!

  (5)И он торжествующе посмотрел на смутившуюся учительницу. (6)Наталья Евгеньевна вопросительно взглянула на Димку, не понимая: это вопрос, обращённый к ней, или реплика в никуда?

  –(7)Это же было во время войны! – тихо сказала она.

  (8)Димка надменно хмыкнул, показывая хлипкость этого аргумента перед его несокрушимой правотой. (9)Но победное самодовольство Димки задело самолюбие Вовки Нестерова, который никогда не упускал случая противопоставить свой живой ум книжному умствованию Демьяненко.

  –(10) А ты бы, Демьян, что сделал с этим зерном? (11)Нажарил бы блинчиков для своей родни?!

  (12)Димка с холодным высокомерием посмотрел на него. (13)Он умел в нужные минуты перевоплощаться в непреклонного и самоотверженного поборника справедливости, готового ради принципов пойти хоть в огонь.

  –(14)Я бы, Вовчик, это зерно честно раздал людям, и думаю, что это спасло бы кого-то от смерти! (15)И знаешь, смеяться тут нечему!

  (16)Вовка сразу посуровел, с его лица слетела улыбка, и он строго, как боец, задетый неспортивной выходкой противника, зловеще кивнул.

  –(17) Честно – это как? – спросил он, хищно прищурив глаза. – (18)Вот, Демьян, у тебя центнер зерна. (19)Нас тут – двадцать четыре человека. (20)Подели! (21)И чтоб честно!

  (22)Димка передёрнул плечами, показывая, сколь унизительно простой является эта задачка для его интеллекта. (23)Быстро произведя какие-то расчёты, он произнес:

  –(24)Это будет примерно по четыре килограмма…

  –(25)Вот как! – усмехнулся Нестеров. – (26)У меня есть брат и сестра – нам четыре килограмма. (27)А ты, Демьян, в семье один – тебе тоже четыре килограмма. (28)И это честно?! (29)Ты делишь чужое, честный ты наш! (30)Это, выходит, так: я работаю сторожем при складе с продовольствием, у меня семья голодает, я раз – и уволок пару ящиков тушёнки. (31)Другой патронами на войне торгует, чтобы семью прокормить, третий военную тайну врагу загнал…

  –(32)Я разве предлагал военной тайной торговать? (33)Чего ты передёргиваешь?

  –(34)А, вон ты как? (35)Значит, тебе брать чужое можно! (36)А другим нельзя? (37)У тебя всегда, Демьян, так: себе – чтоб хорошо, а для других – чтоб честно! (38)А ты слышал слово долг? (39)И оно…

  –(40)А есть ещё такое слово, как любовь к людям! (41)И эта любовь превыше всякого там долга!.. – перебил его Димка.

  –(42)Друг мой Демьян, не говори красиво! (43)Зачем тогда воевать против врага, на войне же людей убивают! (44)Сдаться – и всё! (45)Зачем тогда работать – это трудно, негуманно. (46)Пусть все лежат на печи и жалеют друг друга! (47)Люди, которые сберегли это зерно, как раз и думали о других, а вот если бы они это зерно по домам растащили, то стали бы предателями и воришками… (48)И нечего тут своей философией голову людям морочить. (49)Пойдёмте лучше в столовую, пока наш суп вот такие гуманисты не съели…

  (50)Я шёл вслед за другими и думал, что очень часто одни и те же явления могут оцениваться

Критерии
  • 1 из 1К1Формулировка проблем исходного текста
  • 4 из 5К2Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 1 из 1К3Отражение позиции автора исходного текста
  • 1 из 1К4Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста
  • 2 из 2К5Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 0 из 2К6Точность и выразительность речи
  • 3 из 3К7Соблюдение орфографических норм
  • 3 из 3К8Соблюдение пунктуационных норм
  • 2 из 2К9Соблюдение языковых норм
  • 0 из 2К10Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1К11Соблюдение этических норм
  • 0 из 1К12Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 18 из 24
Комментарий эксперта
Антонина Дмитриевна Степанова
Ан­же­ла, в це­лом со­чи­не­ние хо­ро­шее, мо­ло­дец! Чув­ству­ет­ся, что Вы гра­мот­ный че­ло­век, спо­соб­ный пра­виль­но мыс­лить и вы­ра­жать­ся. Текст по­нят Ва­ми пра­виль­но, ор­фо­гра­фи­че­ские и грам­ма­ти­че­ские ошиб­ки от­сут­ству­ют. Од­на­ко неко­то­рые ре­че­вые и фак­ти­че­ские недо­чё­ты сни­зи­ли ка­че­ство ра­бо­ты. У Вас ещё есть вре­мя тща­тель­но под­го­то­вить­ся к эк­за­ме­ну и, бу­дем на­де­ять­ся, Вы на­пи­ше­те со­чи­не­ние на са­мый вы­со­кий балл. Же­ла­ем Вам успе­хов!
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 375 076
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?