Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Комментарий к фрагменту
Старайтесь точнее выражаться - раскрывают тему, проблему поднимают, ставят...
Грамматическая
Не ясно, на ЧТО именно указывает местоимение - в предложении употреблены слова ''проблема'' и ''связь''. ЧЬЯ роль - проблемы, связи?!
Комментарий к фрагменту
то же самое!
Комментарий к фрагменту
Размышляя над проблемой
Речевая
Лишнее
Пунктуационная
... любит И жалеет = нет условий для постановки запятой
Грамматическая
...хотел бы - время глагола
Фактическая
Где об этом в тексте?
Речевая
выбор слова
Комментарий к фрагменту
одиночествО
Речевая
лишнее
Комментарий к фрагменту
лишнее
Грамматическая
На что именно указывает местоимение? С какой целью оно употреблено?
Комментарий к фрагменту
некорректное выражение
Грамматическая
Аккуратнее используйте местоимения, которые указывают на субъект действия, здесь два деятеля - ''отношения'' и ''представители''
Логическая
младшему (поколению)
Речевая
+ кого? Речевая недостаточность
Грамматическая
употребление местоимения!
Речевая
стиль, лучше - наказывал, повелевал...
Речевая
единообразное построение предложений, неоправданный повтор ''о том'', ''в том''...
Русский язык
14 из 24
Автор : Екатерина
17:07, 17 сентября 2019

(1)Журка потянулся к полкам и взял самую прочную и новую на вид книгу с золотыми узорами на корешке. (2)Это оказались «Три мушкетёра». (3)Не такое старинное издание, как другие, хотя тоже с «ятями» и с твёрдыми знаками в конце слов. (4)Отпечатанное на гладкой бумаге и со множеством рисунков. (5)Журка обрадовался «Мушкетёрам» — это были старые друзья — начал перелистывать, разглядывая картинки…

(6)И увидел между страницами узкий белый конверт. (7)Видимо, дедушка решил, что, если все другие книги покажутся Журке неинтересными, то «Мушкетёров» он всё равно пролистает до конца. (8)Тем же прямым почерком, каким раньше дед писал короткие поздравления на открытках, на конверте было выведено: Ю р и ку.

(9)Журка сперва сам не зная чего испугался… (10)Или нет, не испугался, а задрожал от непонятной тревоги. (11)Оглянулся на прикрытую дверь, подошёл к окну. (12)Суетливо дёргая пальцами, оторвал у конверта край. (13)Развернул большой тонкий лист…

(14)Дед писал чёткими, почти печатными буквами:

(15)«Журавлик!

(16)Книги на этих полках — тебе. (17)Это старые мудрые книги, в них есть душа. (18)Я их очень любил. (19)Ты сбереги их, родной мой, и придёт время, когда они станут твоими друзьями. (20)Я это знаю, потому что помню, как ты слушал истории о плаваниях Беринга и Крузенштерна и как однажды пытался сочинить стихи про Галактику (помнишь?). (21)Ты их ещё сочинишь.

(22)Малыш мой крылатый, ты не знаешь, как я тебя люблю. (23)Жаль, что из-за разных нелепостей мы виделись так редко. (24)В эти дни я всё время вспоминаю тебя. (25)Чаще всего, как мы идём по берегу Каменки и я рассказываю тебе про своё детство и большого змея. (26)Этот летучий змей почему-то снится мне каждую ночь. (27)Будто я опять маленький, и он тащит меня в лёгкой тележке сквозь луговую траву, и я вот-вот взлечу за ним.

(28)Жаль, что так быстро оборвалась тонкая бечева…

(29)В детстве я утешал себя, что змей не упал за лесом, а улетел в далёкие края и когда-нибудь вернётся. (30)И его бумага будет пахнуть солёными брызгами моря и соком тропических растений.

(31)Наверно, потому я к старости и стал собирать эти книги: мне казалось, что они пахнут так же.

(32)Впрочем, ерунда, старости не бывает, если человек её не хочет.

(33)Просто приходит время, когда лопается нить, которая связала тебя с крылатым змеем. (34)Но змей вернулся, и я оставляю его тебе. (35)Может быть, он поможет тебе взлететь.

(36)Журка, вспоминай меня, ладно? (37)Меня и другие будут вспоминать, но многие, даже твоя мама, скажут, наверно: жизнь у него не удалась.

(38)Это неправда! (39)И ты про это не думай. (40)Ты вспоминай, как мы расклеивали в твоём альбоме марки, говорили о кораблях и созвездиях, а вечерами смотрели на поезда. (41)И учись летать высоко и смело. (42)Ты сумеешь. (43)Если тяжело будет — выдержишь, если больно — вытерпишь, если страшно — преодолеешь. (44)Самое трудное знаешь что? (45)Когда ты считаешь, что надо делать одно, а тебе говорят: делай другое. (46)И говорят хором, говорят самые справедливые слова, и ты сам уже начинаешь думать: а ведь, наверно, они и в самом деле правы. (47)Может случиться, что правы. (48)Но если будет в тебе хоть капелька сомнения, если в самой-самой глубине души осталась крошка уверенности, что прав ты, а не они, делай по-своему. (49)Не оправдывай себя чужими правильными словами.

(50)Прости меня, я, наверно, длинно и непонятно пишу… (51)Нет, ты поймёшь. (52)Ты у меня славный, умница. (53)Жаль, что я тебя, кажется, больше никогда не увижу.

(54)Видишь, какое длинное письмо написал тебе твой дед Юрий Савельев, который тоже когда-то был журавлёнком».

(55)Журка дочитал письмо и сразу, не сдерживаясь, заплакал. (56)Его резанули тоска и одиночество, которые рвались из этого письма. (57)И любовь к нему, к Журке, о которой он не знал. (58)И ничего нельзя уже было сделать — ни ответить лаской, ни разбить одиночество…

Показать текст целиком

В предложенном нам тексте раскрывается проблема связи между поколениями и её роли в жизни человека. Насколько важны хорошие взаимоотношения между представителями разных поколений? Что они дают каждому из нас? Об этом я задумалась, прочитав текст Крапивина.

Раскрывая эту проблему, автор повествует о Журке и его дедушке. Мы видим, как герой текста, вновь доставая с полки одну из старых книг, обнаруживает в ней письмо своего дедушки. Поняв, что оно было написано для него, мальчик испытывает волнение. В длинном и чувственном письме дедушка говорит внуку обо всём, о чём не успел поведать ранее: о том, насколько сильно он любит внука, и жалеет, что они не могли видеться чаще, о том, как он хочет побыть с Журкой ещё немного. Дедушка вспоминает те редкие дни, которые он смог провести с Журкой. В письме он признаётся, насколько важны для него воспоминания об этих радостных моментах. Из этого становится понятно, как необходима связь между дедом и внуком.

Автор показывает не только чувства деда, но и внука. Прочитав письмо, мальчик заплакал, почувствовал тоску и одиночеств. Он понял, насколько сильно жалеет, что так мало времени провёл с дедом. Только в этот момент Журка понимает, как ему не хватает такого родного человека. И в этом также заклю

Критерии
  • 1 из 1К1Формулировка проблем исходного текста
  • 4 из 5К2Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 1 из 1К3Отражение позиции автора исходного текста
  • 1 из 1К4Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста
  • 1 из 2К5Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 0 из 2К6Точность и выразительность речи
  • 3 из 3К7Соблюдение орфографических норм
  • 2 из 3К8Соблюдение пунктуационных норм
  • 0 из 2К9Соблюдение языковых норм
  • 0 из 2К10Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1К11Соблюдение этических норм
  • 0 из 1К12Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 14 из 24
Комментарий эксперта
Антонина Дмитриевна Степанова
Ека­те­ри­на, ком­мен­та­рий про­бле­мы тя­го­те­ет к пе­ре­ска­зу, смыс­ло­вая связь меж­ду при­ме­ра­ми про­сле­жи­ва­ет­ся сла­бо.
Со­ве­ту­ем об­ра­тить вни­ма­ние на ис­поль­зо­ва­ние ме­сто­име­ний в со­чи­не­нии, изу­чи­те тео­рию по те­ме "Упо­треб­ле­ние ме­сто­име­ний в ре­чи". По­жа­луй­ста, про­ана­ли­зи­руй­те так­же грам­ма­ти­че­ские и дру­гие ошиб­ки, до­пу­щен­ные Ва­ми.
В це­лом чув­ству­ет­ся, что Вы спо­соб­ны пи­сать хо­ро­шие со­чи­не­ния, и вре­мя ещё есть на под­го­тов­ку к сда­че ЕГЭ, так что, на­де­ем­ся, в даль­ней­шем на эк­за­мене Вы на­пи­ше­те ра­бо­ту на са­мый вы­со­кий балл! Же­ла­ем Вам успе­хов!
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 373 618
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?