Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Пунктуационная
Запятая после кавычек завершает прямую речь
Орфографическая
Здесь: наречие - слитно
Логическая
Логика - причём тут количество тех и других?! Согласно Вашему рассуждению, наоборот - больше тех людей, которые склонны просто написать поздравление в Интернете...
Пунктуационная
Запятая перед ЧЕМ тех... - сравнительный оборот
Речевая
Лишнее слово БЫТЬ. Правильно: имеют место (плеоназм)
Грамматическая
Несочетаемые понятия в ряду однородных членов - ''друзья и общение''
Речевая
Выбор слова
Речевая
Разговорное ''из-за неё''
Фактическая
Неверное выражение привело к фактической ошибке... Может быть, Вы имели в виду, что ''живого'' общения между людьми стало меньше?!
Речевая
Разговорное
Грамматическая
... о том, что происходит с ... ИЛИ ... может рассказать многое о человеке...
Пунктуационная
Запятая перед придаточным предложением в составе сложноподчинённого
Речевая
Выбор слова
Орфографическая
Что делаТЬ? - общаТЬся
Комментарий к фрагменту
Запятая по завершении придаточного предложения
Пунктуационная
Сравнительный оборот выделяется запятыми
Логическая
Фраза привела к фактической ошибке - абсолютно не ясно, ЧТО именно Вы имеете в виду?! ...
Грамматическая
... поражаюсь + ЧЕМУ? = дательный падеж - нарушение грамматической связи в словосочетании по типу управления
Пунктуационная
Запятая перед И как завершающая предыдущее придаточное предложение
Грамматическая
... пугаюсь ЧЕГО? ...
Русский язык
8 из 24
Автор : Аноним
20:45, 29 ноября 2018

Недавно я побывала на самом грустном дне рождения моего друга Игоря. Обычно его дом в этот день полон интересных людей, все радуются, танцуют, болтают. Но в этот раз все было иначе.

Я опоздала на час, но, к своему удивлению, оказалась первой. Гости явно не торопились. Мы уныло сидели за большим столом, который ломился от угощений. За весь вечер к Игорю зашли всего пара гостей и те ненадолго… Я искренне не понимала, что произошло. Не могли же все многочисленные знакомые моего друга отказаться от того, чтобы прийти к нему на день рождения?

Ближе к ночи Игорь рассказал мне о причинах, которые превратили этот праздник в тоскливое заседание. Оказывается, в этом году он решил позвать к себе в гости только тех, кто поздравит его лично или по телефону. И вот результат.

В социальных сетях, в аське, в скайпе нам напоминают про дни рождения наших знакомых – близких и дальних. В итоге нам приходит огромное количество поздравлений от всех, кому было не лень черкнуть пару строк. Пишут люди, с которыми мы почти не общаемся, одноклассники, с которыми в школе даже не здоровались…

Мы выкидываем даты из головы в надежде на Интернет. Раньше, когда никаких "напоминалок" не было, память сама выдавала тех, кого нужно поздравить, люди боялись обделить вниманием своих близких, продумывали подарки, которыми их обрадуют. И было в этом что-то доброе, что-то настоящее...

Друзья Игоря такую проверку на прочность не прошли. Думаю, он запомнит этот день рождения надолго. Но может быть, не стоило так категорично себя вести? Ведь у людей бывают и веские причины, по которым они не могут поздравить друга лично, и делают они это не со зла и не из-за забывчивости…

 

Показать текст целиком

Неудивительно, что именно в двадцать первом веке проблема социальных сетей стала злободневной. В данном тексте она является одной из основных проблем, поставленных О. Фелисеевой. Первое отрицательное свойство социальных сетей – это уничтожение живого общения. «В социальных сетях, в аське, в скайпе нам напоминают про дни рождения наших знакомых - близких и дальних. В итоге нам приходит огромное количество поздравлений от всех, кому было не лень черкнуть пару строк». – пишет автор текста. Но, к сожалению, тех, кому сейчас не лень черкнуть пару строк, не на много больше чем тех, кому раньше было не лень приехать, чтобы побыть вместе в счастливые мгновения праздников.

Однако для огромного количества современных людей многочасовые переписки имеют место быть и в будние дни. Кроме того, нельзя не сказать, что социальные сети ослабляют дружбу. О. Фелисеева пишет: «Друзья Игоря такую проверку на прочность не прошли». Это говорит о том, что они не смогли поздравить его вживую, а значит они постепенно перестают ценить настоящего друга. Отсутствие настоящих друзей и обилие живого общения в жизни делают человека грубым, сухим и чёрствым.

Автор считает, что виртуальная коммуникация сде

Вы видите только 30% текста.
Подпишитесь, чтобы читать целиком 5000+ сочинений сразу по всем предметам

Доступ будет предоставлен бессрочно.

Критерии
  • 1 из 1К1Формулировка проблем исходного текста
  • 2 из 5К2Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 1 из 1К3Отражение позиции автора исходного текста
  • 0 из 1К4Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста
  • 0 из 2К5Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 0 из 2К6Точность и выразительность речи
  • 2 из 3К7Соблюдение орфографических норм
  • 1 из 3К8Соблюдение пунктуационных норм
  • 0 из 2К9Соблюдение языковых норм
  • 0 из 2К10Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1К11Соблюдение этических норм
  • 0 из 1К12Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 8 из 24
Комментарий эксперта
Антонина Дмитриевна Степанова
Очень сла­бая ра­бо­та! Язык со­чи­не­ния бед­ный, рас­суж­де­ния ав­то­ра по тек­сту неубе­ди­тель­ные. Меж­ду дву­мя при­ме­ра­ми-ил­лю­стра­ци­я­ми для по­ни­ма­ния про­бле­мы от­сут­ству­ет смыс­ло­вая связь, со­гла­сие с ав­тор­ской по­зи­ци­ей не обос­но­ва­но. Кро­ме это­го в ра­бо­те при­сут­ству­ют ре­че­вые, грам­ма­ти­че­ские и ло­ги­че­ские ошиб­ки, ком­мен­та­рий ко­то­рых пред­став­лен на­ми по хо­ду со­чи­не­ния. По­жа­луй­ста, про­ана­ли­зи­руй­те недо­чё­ты и сде­лай­те со­от­вет­ству­ю­щие вы­во­ды. Же­ла­ем Вам успе­хов в даль­ней­шей под­го­тов­ке к эк­за­ме­ну!
1 911 615
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?