Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Комментарий к фрагменту
Слово делового стиля, здесь можно обойтись вообще без него
Комментарий к фрагменту
Повтор местоимения ''этот''
Речевая
Повтор слов
Комментарий к фрагменту
Лишнее слово
Речевая
Неправильный выбор слова,''сподвигать'' отсутствует в словаре; правильно: ''подвигнуть'' (устар.и высок.) - побудить к чему-либо (обычно благородному, возвышенному, например, ''подвигнуть на великие дела'' ) -см.: Ожегов ''Толковый словарь русского языка''
Грамматическая
Нарушение грамматической формы вида глагола в ряду однородных членов (форма сов.вида - ''забыть''; форма несов. вида - ''ставить'')
Речевая
Несочетаемость слов - ''узнать '' - обнаружить в ком-то знакомого... Здесь и нарушение грамматической связи в словосочетании по типу управления ''узнать''+ ЧТО?
Комментарий к фрагменту
Стиль! - деловой
Русский язык
19 из 24
22:09, 10 декабря 2018

(1) Мы ехали берегом Лены на юг, а зима догоняла нас с севера.

(2) Однако река упорно боролась с морозом: ближе к берегам она превращалась в застывшую безобразную грязно-белую массу, а в середине лёд всё ещё ворочался тяжёлыми, беспорядочными валами, скрывая от глаз застывающее русло, как одичалая толпа скрывает место казни.

(3) И вот однажды с небольшого берегового мыса мы увидели среди тихо передвигавшихся ледяных глыб какой-то чёрный предмет, ясно выделявшийся на бело-жёлтом фоне.

(4)— Ворона, — сказал один из ямщиков.

(5)— Медведь, — возражал другой ямщик.

(6)— Откуда же взяться медведю на середине реки? — спросил я у него.

(7)— С того берега. (8)В третьем годе медведица вон с того острова переправилась с тремя медвежатами. (9)Нонче тоже зверь с того берега на наш идёт. (10)Видно, зима будет лютая...

(11) Наш караван остановился у мыса, ожидая приближения заинтересовавшего всех предмета.

(12)— А ведь это, братцы, козули, — сказал наконец один из ямщиков.

(13) Действительно, это оказались две горные козы. (14)Теперь уже ясно были видны их тёмные изящные фигурки среди настоящего ледяного кошмара. (15)Одна из коз была побольше, другая поменьше. (16)Мы предположили, что это были мать и дочь. (17)Причём старшая явно руководила переправой. (18)Вокруг них безжалостные льдины бились, сталкивались, вертелись и крошились; в промежутках что-то кипело и брызгало пеной, а нежные животные, насторожившись, стояли на ледяном куске, подобрав в одно место свои тоненькие ножки... (19)Наверное, им было страшно, ведь их жизнь могла оборваться в любую секунду. (20)Но, видимо, оставаться на том берегу им было ещё страшнее, раз они, так чудовищно рискуя, затеяли эту опаснейшую переправу.

(21) Огромная льдина, плывшая впереди той, где стояли козы, стала как будто замедлять ход и начала разворачиваться, останавливая движение задних. (22)От этого вокруг животных поднялся вновь целый ад разрушения и плеска. (23)На мгновение два жалких тёмных пятнышка совсем было исчезли в этом хаосе, но затем мы их заметили на другой льдине. (24)Опять собрав свои тоненькие дрожащие ножки, козы стояли, готовые к очередному прыжку. (25)Это повторилось несколько раз, и каждый новый прыжок с рассчитанной неуклонностью приближал их к нашему берегу.

(26) Когда льдина, на которой находились козы, подошла к роковому месту столкновения с берегом, у нас мороз по коже пробежал от страха за их судьбу: в таком аду из скопившихся ледяных масс выжить было сложно.

(27) Сухой треск, хаос обломков, вдруг поднявшихся кверху и поползших на обледенелые края мыса, — и два чёрных тела легко, как брошенный камень, метнулись на берег.

(28) Мы, стоя на мысу, невольно заслоняли козам вольготный проход.

(29) Однако умное животное, решив бороться за жизнь до конца, ничуть не побоялось нас, врагов в будничной жизни, и не задумалось ни на минуту.

(30) Я заметил взгляд её круглых глаз, глядевших с каким-то странным доверием, и затем она понеслась сама и направила младшую прямо к нам.

(31) От такой смелости и решительности даже наша большая хищная собака Полкан, вместо того чтобы кинуться на добычу, сконфуженно посторонилась. (32)И старшая коза, бережно загораживая собою младшую, пробежала мимо пса, бесстрашно коснувшись боком его шерсти...

(33)— Эти бедные животные на наших глазах преодолели столько опасностей... (34)Вот оно — желание жить, — задумчиво произнес Сокольский, наш случайный попутчик, когда мы вновь отправились в путь.

(35)— А заметили ли вы, с каким самоотвержением старшая помогала младшей и как закрыла младшую от собаки? (Зб)Вот оно — желание спасти...(37)Всякий ли человек сделает это при таких обстоятельствах? (38)— Всякая мать, я думаю... — сказал я, улыбнувшись.

Показать текст целиком

СОЧИНЕНИЕ

В предложенном для анализа тексте В.Г. Короленко поднимает проблему самоотверженной материнской любви.

Чтобы привлечь внимание читателей к данной проблеме, автор описывает, как рассказчик вместе с  товарищами наблюдает переправу двух косуль через реку, мужчины предполагают, что это мать и дочь. В.Г. Короленко пишет, как животные, преодолев водное препятствие, выходят на берег, где находятся наблюдающие за ними люди, при этом старшая коза сама пробегает мимо хищной собаки, “бережно загораживая собою младшую”. Автор восхищается этим самоотверженным поступком. Он приводит объяснение этому поведению в диалоге мужчин, где рассказчик отвечает на вопрос товарища, что такую самоотверженность при таких обстоятельствах проявит “всякая мать”. Таким образом, материнская любовь способствовала тому, что старшая косуля поставила жизнь своего ребёнка выше своей.

По мнению автора, м

Вы видите только 30% текста.
Подпишитесь, чтобы читать целиком 5000+ сочинений сразу по всем предметам

Доступ будет предоставлен бессрочно.

Критерии
  • 1 из 1К1Формулировка проблем исходного текста
  • 3 из 5К2Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 1 из 1К3Отражение позиции автора исходного текста
  • 1 из 1К4Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста
  • 2 из 2К5Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 1 из 2К6Точность и выразительность речи
  • 3 из 3К7Соблюдение орфографических норм
  • 3 из 3К8Соблюдение пунктуационных норм
  • 1 из 2К9Соблюдение языковых норм
  • 1 из 2К10Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1К11Соблюдение этических норм
  • 1 из 1К12Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 19 из 24
Комментарий эксперта
Антонина Дмитриевна Степанова
Жа­ма­ла, в це­лом чув­ству­ет­ся, что Вы спо­соб­ны пи­сать хо­ро­шие со­чи­не­ния.
К со­жа­ле­нию, ча­стич­ные недо­чё­ты несколь­ко сни­зи­ли ка­че­ство ра­бо­ты:
ком­мен­та­рий к про­бле­ме вклю­ча­ет один при­мер-ил­лю­стра­цию из тек­ста, да­но по­яс­не­ние к нему (для по­ни­ма­ния про­бле­мы нуж­но при­во­дить два при­ме­ра из тек­ста с по­яс­не­ни­ем, важ­но про­де­мон­стри­ро­вать уме­ние ана­ли­зи­ро­вать текст, быть убе­ди­тель­ной, вы­яв­лять и ил­лю­стри­ро­вать смыс­ло­вую связь меж­ду при­ме­ра­ми);
в со­чи­не­нии на­блю­да­ют­ся так­же ре­че­вые и грам­ма­ти­че­ские ошиб­ки, ком­мен­та­рий ко­то­рых дан по хо­ду ра­бо­ты.
По­жа­луй­ста, раз­бе­ри­тесь в недо­чё­тах, про­ана­ли­зи­руй­те их и в даль­ней­шей под­го­тов­ке к на­пи­са­нию со­чи­не­ния ста­рай­тесь не до­пус­кать по­доб­ных по­греш­но­стей.
Же­ла­ем Вам успе­хов!
1 939 575
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?