Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Комментарий к фрагменту
В дальнейшем старайтесь осторожно использовать шаблоны-клише к сочинению...
Комментарий к фрагменту
Выбор слова - лучше: самой важной...
Комментарий к фрагменту
Неточный выбор местоимения ''который'' _ ... самой важной ИЗ НИХ...
Речевая
Речевая недостаточность - каких именно ошибок ? - Выражение ''совершать ошибки'' - многозначно, здесь речь об ОРФОГРАФИЧЕСКИХ ошибках, которые допускают... Поэтому нужно было объединить это и следующее предложение, конкретно называя ошибки, и ясно выразить мысль...
Комментарий к фрагменту
прИ
Речевая
повтор мысли, и по-прежнему не указано, КАКИХ именно ошибок...
Речевая
актуальна
Речевая
Речевая неполнота... вызывают привыкание писать слова неверно.
Речевая
Лишнее слово - стиль
Речевая
ОКРАСКУ
Логическая
Полное отсутствие логики! Абсолютно не ясно, ЧТО Вы имеете в виду?!
Речевая
штамп!
Грамматическая
Смешение временных форм глагола - ... (относится..., переживает - в настоящем времени) .... пишет
Комментарий к фрагменту
Слово делового стиля, здесь неуместно
Речевая
повтор слов - ... с мнением автора
Грамматическая
Предлог не нужен!!! Предлоги употребляются с существительными и местоимениями!!! Здесь - наречие!
Логическая
Не ясно - почему ''частично''...?!
Пунктуационная
ВСЕГДА оборот с ТАК ЖЕ..., КАК ..., выделяется запятыми!!!
Пунктуационная
Запятая или тире, перед следующим простым предложением в составе сложного
Логическая
Неправильный выбор слова привёл к логической ошибке! Правильно: ''недопустимыми''. По Вашей логике - намеренные ошибки бесполезные, а если они ''НЕнамеренные'', то - полезные?!?!
Грамматическая
... больше, чем... ЧТО?!
Речевая
повтор
Речевая
... слова, выражения и восклицательный знак = СРЕДСТВА ... ???!!!
Речевая
Выбор слов?!
Пунктуационная
Вводное слово, всегда выделяется запятой
Русский язык
13 из 24
Автор : Ольга
21:54, 26 ноября 2018

       Русский язык в Интернете — это, конечно же, чёрт знает что такое! Но при том это всё равно русский язык.
            Начнём с самого простого — с яростной порчи орфографии. Возникла она не в Интернете, но именно в Интернете была поставлена на поток. И наиболее ярко проявилась в так называемом языке падонков и истории со словом превед. Порча орфографии оказалась настолько привлекательной идеей, что сразу овладела умами и стала модной и почти обязательной.
            Хорошо известно, что именно орфография помогает легче воспринимать написанное, то есть попросту — быстрее читать. Неправильное написание незначительно задерживает наш взгляд на слове, тормозя процесс чтения в целом. Если таких задержек оказывается много, чтение тормозится не чуть-чуть, а сильно.
На самом деле орфография помогает и быстрее писать, поскольку грамотный человек делает это автоматически. И вот здесь прозвучало ключевое слово: грамотный. Дело в том, что орфография облегчает жизнь далеко не всем, а только грамотным людям. Именно поэтому при любых реформах орфографии и графики страдают прежде всего они. И именно образованные люди сильнее всего сопротивляются таким реформам. Остальные же без орфографии даже немного выигрывают: не надо думать, как писать, да и чтению это не мешает, поскольку привычки к определённому графическому облику слов у них не сформировано. Главное же, что при отсутствии орфографии незнание орфографических правил им абсолютно не вредит, так что их социальный статус сильно повышается.
            Другая причина привлекательности неправильной орфографии заключается в том, что она придаёт слову дополнительную выразительность. Один мой знакомый объявил, что будет писать жи и ши только с буквой ы — в частности, потому, что «жызнь более энергична и жызненна, чем жизнь». И по-своему был прав. Однако, будучи грамотным человеком, периодически забывался и срывался на нормативные держишь и пишите.
            Безусловно, всевозможные выражения языка падонков — аццкий сотона, аффтар жжот и пеши исчо — выразительны и потому так популярны. Кое-кто стал даже говорить о новой неправильной орфографии, то есть новой системе антиправил. На самом деле никакой особой системы нет. По существу, есть лишь одно основное правило: там, где можно написать слово иначе, чем оно пишется, и это не повлияет на его произнесение, — пиши иначе.
            Но здесь-то и кроется опасность! По-настоящему неправильно могут писать только очень грамотные люди, которые, во-первых, знают, как писать правильно, а во-вторых, понимают, какие ошибки не искажают произношение. Так, очень трудно поверить в то, что неграмотный человек мог бы написать «превед, кросавчег!», потому что сделаны почти все возможные ошибки.
            Выразительность же всех этих написаний весьма условна. Они выразительны, пока мы осознаём их необычность и неправильность. По мере привыкания к ним и забывания «правильного прототипа» они станут совершенно обычными, нейтральными написаниями, но правила орфографии мы при этом потеряем безвозвратно.
            Меня поразила позиция одного грамотного и вполне образованного человека по этому поводу, сформулированная на одном из форумов: дайте мне самовыражаться в Интернете так, как я хочу, а вот моих детей в школе извольте учить правильному языку и правильной орфографии. Этот человек, увы, не понимает одной простой вещи: то, что для него является игрой, для следующего поколения постепенно превращается в норму. Язык осваивается не только в школе. Возможно, его сын впервые увидит слово аффтар именно в Интернете и именно в таком виде. И это окажется его первым и основным языковым опытом, который не перечеркнёшь школьной зубрёжкой.

Показать текст целиком

В данном тексте М. А. Кронгауз поставил несколько проблем, самой интересной из которых я считаю проблему намеренного совершения ошибок. Эти ошибки допускаются как при живом общении, так и про общении в сети Интернет. Проблема намеренного совершения ошибок очень важна, так как такого рода ошибки вызывают привыкание. Совершая их слишком часто, можно невзначай забыть, что это написание не является правильным. О словах, которые специально написаны с ошибками, автор пишет следующее: «По мере привыкания к ним и забывания «правильного прототипа» они станут совершенно обычными, нейтральными, но правила орфографии мы при этом потеряем безвозвратно». Кроме того, неправильное написание слов с целью придать эмоциональный окрас можно заменить другими способами, которые не будут мешать прочтению текста. Обращая внимание на это свойство орфографических ошибок, автор пишет: «Хорошо известно, что именно орфография помогает легче воспринимать написанное, то есть попросту — быстрее читать».

            Автор сразу высказывает свою конкретную и обоснованную позицию след

Вы видите только 30% текста.
Подпишитесь, чтобы читать целиком 5000+ сочинений сразу по всем предметам

Доступ будет предоставлен бессрочно.

Критерии
  • 1 из 1К1Формулировка проблем исходного текста
  • 3 из 5К2Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 1 из 1К3Отражение позиции автора исходного текста
  • 1 из 1К4Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста
  • 0 из 2К5Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 0 из 2К6Точность и выразительность речи
  • 3 из 3К7Соблюдение орфографических норм
  • 2 из 3К8Соблюдение пунктуационных норм
  • 0 из 2К9Соблюдение языковых норм
  • 0 из 2К10Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1К11Соблюдение этических норм
  • 1 из 1К12Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 13 из 24
Комментарий эксперта
Антонина Дмитриевна Степанова
Оль­га, оби­лие ре­че­вых, грам­ма­ти­че­ских и ло­ги­че­ских оши­бок су­ще­ствен­но за­труд­ни­ло про­вер­ку со­чи­не­ния...
Об­ра­ти­те вни­ма­ние на та­кие ка­че­ства ре­чи, как точ­ность и яс­ность.
Сфор­му­ли­ро­ван­ную Ва­ми про­бле­му от­ли­ча­ет ре­че­вая и смыс­ло­вая непол­но­та.
Вто­рой ком­мен­та­рий про­бле­мы свя­зан с на­ру­ше­ни­ем ло­ги­ки.
Нет до­ка­за­тель­ства то­го, что Ва­ша по­зи­ция сход­на с ав­тор­ской лишь "ча­стич­но"...
По­жа­луй­ста, про­ана­ли­зи­руй­те на­ши за­ме­ча­ния, сде­лан­ные по хо­ду ра­бо­ты, по­вто­ри­те пра­ви­ла, на ко­то­рые Вы до­пу­сти­ли ошиб­ки.
Же­ла­ем Вам успе­хов в даль­ней­шей под­го­тов­ке к эк­за­ме­ну!
1 911 606
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?