Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Орфографическая
... увереНы,см.6 предложение
Грамматическая
Цитата оформлема неверно с точки зрения грамматики... - здесь, по вашему контексту, нужно употребить - ''на ИХ ладони''
Пунктуационная
Обособленное обстоятельство, выраженное дееепричастным оборотом = запятые с обеих сторон
Комментарий к фрагменту
неоправданный повтор слова
Комментарий к фрагменту
зачем точка?
Грамматическая
... мира КАКОГО? ... Но здесь, очевидно, Вы имеете в виду ''схожесть'' как определяемое слово, которое здесь весьма удаено от причастного оборота, поэтому нарушена грамматическая связь между словом, от которого задаётся вопрос , с причастным оборотом.
Пунктуационная
Запятая по окончании причастного оборота
Речевая
паронимы - личный - личностный, здесь ''личную память''
Речевая
Недостаточность мысли - во второй части текста автор пишет, что... познание - это...
Речевая
зачем УЖЕ?
Орфографическая
не отделённой от процесса... причастие с зависимым словом - НЕ раздельно
Пунктуационная
запятая по завершении причастного оборота
Грамматическая
Нарушена граница предложения, перед И ставится запятая - продолжается предложение с однородными членами
Комментарий к фрагменту
В чём именно заключается ''долгий путь познания'' - ....
Комментарий к фрагменту
Необходимо пояснение...
Речевая
Не совсем удачное употребление с точки зрения семантики (значения) однородных членов - ... в общесве ... и ... благополучии
Орфографическая
В чём? - Предложный падеж - ... в благополучиИ - существительное на - ИЕ
Речевая
речевая недостаточность - ...
Русский язык
14 из 24
Автор : Аноним
15:29, 17 ноября 2018

(1)Ускоренный темп современного мира, материальные богатства, накопленные в нём, машины, сумасшедшие скорости, перенаселённые города с их новой архитектурой, непрерывное движение, наконец, власть телевизора и кинематографа — всё это порой создаёт ощущение подмены истинной красоты, замены сущности прекрасного и в реальном мире, и в человеке. (2)Порой нам кажется, что мы познали всё, что нас ничем не удивишь. (З)Закат в пролёте улицы едва ли заставит нас остановиться на мгновение. (4)3вёздное небо уже не кажется нам тайной тайн.

 

(5)В буднях повседневных забот, в учащённом жизненном ритме, в шуме, суете мы скользим мимо прекрасного. (6)Мы уверены: истины на нашей ладони, они вроде бы так отчётливо видны, так привычны, что мы устали от них. (7)И в итоге обманываем самих себя. (8)Как бы ни господствовала на земле точная наука, мир и человек в нём ещё тайна, к которой мы только прикоснулись. (9)Но если бы некто всезнающий появился на земле и раскрыл вдруг все загадки Вселенной, это бы людям мало что дало. (10)Ибо каждому суждено пройти долгий путь познания, и роль человеческой памяти на этом пути огромна.

 

(11)Ведь человеческая память, как известно, связана с комплексом ассоциаций. (12)Маленький толчок извне — и в нашем возбуждённом сознании возникают целые исторические картины, характеры, явления. (13)Память может что-то объяснить, она может быть даже орудием исследования. (14)Одним людям память дана как наказание, другим — как ответственность. (15)Человек не может заставить себя не думать, не вспоминать, не обобщать.

 

(16)Процесс познания начинается с прошлого, он не может быть отъединён от настоящего и локализован. (17)И я думаю, что такой памятью-ответственностью и памятью познания были наделены и Михаил Шолохов, и Леонид Леонов, и Алексей Толстой, когда в тридцатых годах писали свои знаменитейшие романы. (18)Это было глубочайшее проникновение в прошлое, а следовательно, никогда не терявшее своей новизны открытие. (19)Двадцатые, а также тридцатые годы, таким образом, всеобъёмно исследовались советской литературой.

 

(20)Думаю, сейчас в нашем искусстве наступила пора тщательного исследования сороковых и пятидесятых годов. (21)Накоп

лен богатый жизненный и душевный опыт, связанный с этой эпохой. (22)Это исследование героического и трагического, исследование мужества народа и его характера.

 

(23)Всё, что касается морали, — предмет искусства, а всё, что связано с моралью, лежит в социальной сфере. (24)Литература не может быть не социальной!

(По Ю.В. Бондареву*)

* Юрий Васильевич Бондарев (род. в 1924 г.) — русский писатель, сценарист, автор многочисленных произведений о Великой Отечественной войне.

Показать текст целиком

Предложенный для анализа текст Ю. В. Бондарева посвящен проблеме познания и самопознания. 

Автор сетует на то, что в суете современной жизни люди действуют автоматически, не задумываясь о себе и мире, они " уверенны : истина на нашей ладони", но подпитываясь этой уверенностью люди забывают забывают, что " как бы ни господствовала на земле  точная наука, мир и человек в нем еще тайна",  которую  нужно найти и познать. Тайна зачастую начинает открываться, когда человек заглядывает внутрь себя, в свою память. Писатель показывает пример беспокойного внешнего мира и противопоставляет ему внутренний мир человека, где идет непрестанная работа над собой. 

Постепенно, шаг за шагом. Ю. В. Бондарев  выводит читателя на мысль о схожести внешнего мира и внутреннего, о схожести процесса познания внешнего мира, отраженную в литературе и познания самого себя человеком через личностную память. Во второй части те

Вы видите только 30% текста.
Подпишитесь, чтобы читать целиком 5000+ сочинений сразу по всем предметам

Доступ будет предоставлен бессрочно.

Критерии
  • 1 из 1К1Формулировка проблем исходного текста
  • 4 из 5К2Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 1 из 1К3Отражение позиции автора исходного текста
  • 1 из 1К4Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста
  • 2 из 2К5Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 0 из 2К6Точность и выразительность речи
  • 1 из 3К7Соблюдение орфографических норм
  • 2 из 3К8Соблюдение пунктуационных норм
  • 0 из 2К9Соблюдение языковых норм
  • 0 из 2К10Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1К11Соблюдение этических норм
  • 1 из 1К12Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 14 из 24
Комментарий эксперта
Антонина Дмитриевна Степанова
Ком­мен­та­рий про­бле­мы по тек­сту со­дер­жит грам­ма­ти­че­ские неточ­но­сти. Ста­рай­тесь бо­лее ос­но­ва­тель­но и ём­ко вы­ра­жать­ся, обос­но­вы­вая ав­тор­скую по­зи­цию. По­жа­луй­ста, об­ра­ти­тесь к на­шим ком­мен­та­ри­ям по по­во­ду оши­бок, до­пу­щен­ных Ва­ми в со­чи­не­нии. По­вто­ри­те пра­ви­ла пунк­ту­а­ции и ор­фо­гра­фии. В це­лом чув­ству­ет­ся, что Вы спо­соб­ны пи­сать хо­ро­шие со­чи­не­ния. Же­ла­ем Вам успе­хов в даль­ней­шей под­го­тов­ке к эк­за­ме­ну.
1 911 620
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?