Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Грамматическая
Грамматика - построение предложения - и речь! ... показывает борьбу разума и сердца человека по отношению к его прошлому ...
Пунктуационная
Запятая перед придаточным предложением в составе сложноподчинённого
Пунктуационная
запятая перед КАК, перед придаточным предложением
Грамматическая
Нет согласования в среднем роде - ... количествО ... обращалОсь
Речевая
Тавтология (рассказ - лишнее слово)
Пунктуационная
Здесь приложение не обособляется - стоит перед именами собственными
Пунктуационная
... задел чувства Василисы (как?) так, запятая не нужна перед ''так''
Пунктуационная
Запятая перед придаточным предложением
Речевая
Выбор слова , правильнее: ''не берегут''
Речевая
Лишнее выражение
Речевая
... необходимо сохранять и передавать потомкам память о прошлом.
Речевая
... формирует сознание как отдельного человека, так и общенародное сознание
Речевая
Дети - это наше будущее, которому мы должны передать опыт предыдущих поколений.
Грамматическая
... которым придётся сталкиваться
Логическая
Логика? ... и мы должны передать им опыт предыдущих поколений Мы попытались исправить части последнего предложения, состоящие из сплошных речевых и логических неточностей. Но считаем, что это самое последнее предложение вообще не нужно в сочинении.
Русский язык
14 из 24
Автор : Аноним
13:13, 19 ноября 2018

Какова ценность прошлого? Можно ли отречься от своего прошлого, "вытравить" его из памяти? Именно эти сложные вопросы выносит на всеобщее обозрение известный писатель Василий Белов.

 

Рассуждая над проблемой ценности прошлого, автор показывает борьбу разума и сердца в отношении прошлого человека. Приехав в Тимохину, рассказчик старается не вспоминать о родном доме и намеренно "обходит его стороной". Он пытается объяснить насколько бессмысленно вспоминать давно прошедшие события: мир быстротечно меняется, и человек должен меняться вместе с ним. Вместе с тем он понимает, что прошлое остается лишь в воспоминаниях и нет необходимости его "бередить". Но чувственное начало имеет такую же власть над человеком, как и рациональное. Несмотря на влияние рациональности, героя притягивает родная земля. Именно эпизод с березой помогает читателю увидеть как внутри повествователя сражаются разум и сердце (предложения 24-46). И как бы ему ни хотелось избавиться от дорогих сердцу воспоминаний, они навсегда останутся отголоском былых времен.

 

Позиция автора выражена вполне четко: он считает, что невозможно "вытравить" прошлое из памяти, ведь именно прошлое формирует сущность человека.

 

Я полностью согласна с автором и тоже считаю, что, избавившись от воспоминаний о прошлом, человек лишается своей личности.

 

В русской литературе огромное количество писателей обращались к проблеме ценности прошлого. Среди них и А.П. Чехов со своим рассказом "Студент". Иван, главный герой рассказа, рассказал двум вдовам, Василисе и Лукерье, известную библейскую историю об отречении Петра от Иисуса. Поразило героя то, что рассказ этот чем-то задел чувства Василисы, так, что она расплакалась, и на ее лице читалась невыносимая боль. Герой пришел к выводу, что настоящее неразрывно связано с прошлым, что вся жизнь человеческая связана цепью событий.

 

Похожую проблему поднимает и Лихачев в своих "Письмах о добром и прекрасном". В одном из писем, имеющем название "О памяти", автор объясняет почему так важно чтить память о прошлом и передавать знания следующим поколениям. Дмитрий Лихачев уверен, что именно прошлое строит наше настоящее,  утверждая, что "память - наше богатство".

Таким образом, прошлое несет в себе огромную ценность, которую многие люди, к сожалению, не замечают. В настоящее время как никогда нужно стремиться доносить это не только до взрослых, но и до детей. Ведь прошлое формирует не только отдельные личности, но и народное сознание. Дети - это будущие поколения, которые будут сталкиваться с гораздо более серьезными трудностями, и мы должны помочь им построить лучший мир.

Показать текст целиком

1)Вот уже две недели живу я в родной деревне, где не был много лет. 2)Все уже узнано за это время, все обойдено, переговорено почти со всеми. 3)И только на свой родной дом я стараюсь не глядеть и обхожу его стороной. 4)Я  думаю: зачем бередить прошлое? 5)Для чего вспоминать то, что забыто  даже  моими земляками? 6)Все ушло навсегда – хорошее и плохое, – плохое не жалко, а хорошего не вернешь. 7)Я вытравлю из сердца это прошлое, никогда больше не вернусь к нему. 8)Надо быть современным. 9)Надо быть безжалостным к прошлому. 10)Довольно ходить по пепелищам  родной Тимонихи, сидеть на опечках. 11)Надо помнить о том,  что день и ночь на земле – как говорил поэт Хикмет – работают реакторы и фазотроны.  12)Что счетная машина действует быстрее миллиона деревенских счетоводов, что… 13)В общем не надо глядеть на родной дом, не надо  заходить туда, ничего не надо. 14)Уходят дожди, плывут облачные флотилии. 15)Каждое утро грохочет гусеничный трактор, от этого сотрясаются углы и  дребезжат, как от грозы, оконные стекла. 17)Очень хорошо, что из-за дома  бывшего соседа Василия Дворцова ни утром, ни вечером не видно отцовского  дома. 18)Очень хорошо.

19)Но однажды я комкаю в кулаке свою писанину и бросаю в угол… 20)Бегу по лестнице. 21)В заулке озираюсь по сторонам. 22)Никого нет. 23)Мама  ушла за морошкой, все на покосе.

24)Дом выдался из посада вниз, к реке. 25)Как во сне подхожу к нашей  березе. 26)Здравствуй! 27)Не узнала меня? 28)Высокая стала. 29)Кора лопнула во многих местах. 30)Муравьи бегут по стволу. 31)Нижние ветки  обрублены, чтобы не заслонять окошки зимней избы. 32)Вершина стала  выше трубы. 33)Не бели, пожалуйста, пиджак. 34)Когда я тебя искал с  братом Юркой,  ты была хилая, тоненькая. 35)Помню, была весна, и твои  листочки уже проклюнулись. 37)Мы с братом нашли тебя на пастбище, на  вахрунинской горе. 38)Помню, кукушка куковала. 39)Оборвали мы у тебя два  больших корня. 40)Несли через овраги, а брат говорил, что ты засохнешь, не  приживешься под зимним окном.  41)Посадили, вылили два ведра воды. 42) Правда ведь, ты еле выжила, два лета листочки были мелкие, бледные. 43) Брата уже не было дома, когда ты окрепла и набрала силу. 44)И где ты взяла  эту силу под зимним окном?  45)Надо же так вымахать!  46)Уже выше  отцовского дома.

47)Надо быть современным. 48)И я отталкиваюсь от березы, как от  ядовитого дерева.

49)Скоро надо уезжать из Тимонихи. 50)И так хорош этот неоглядный  зеленый мир моей родины! 51)Почему-то мне  хочется, чтобы мой дом и  деревня моя не исчезали совсем, чтобы они остались в этом бесконечно  меняющемся мире.

Белов Василий Иванович (1932-2012) – русский писатель, один из крупнейших представителей «деревенской прозы»

Какова ценность прошлого? Можно ли отречься от своего прошлого, "вытравить" его из памяти? Именно эти сложные вопросы выносит на всеобщее обозрение известный писатель Василий Белов.

 

Рассуждая над проблемой ценности прошлого, автор показывает борьбу разума и сердца в отношении прошлого человека. Приехав в Тимохину, рассказчик старается не вспоминать о родном доме и намеренно "обходит его стороной". Он пытается объяснить наскольк

Вы видите только 30% текста.
Подпишитесь, чтобы читать целиком 5000+ сочинений сразу по всем предметам

Доступ будет предоставлен бессрочно.

Критерии
  • 1 из 1К1Формулировка проблем исходного текста
  • 5 из 5К2Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 1 из 1К3Отражение позиции автора исходного текста
  • 1 из 1К4Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста
  • 1 из 2К5Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 0 из 2К6Точность и выразительность речи
  • 3 из 3К7Соблюдение орфографических норм
  • 0 из 3К8Соблюдение пунктуационных норм
  • 0 из 2К9Соблюдение языковых норм
  • 0 из 2К10Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1К11Соблюдение этических норм
  • 1 из 1К12Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 14 из 24
Комментарий эксперта
Антонина Дмитриевна Степанова
В це­лом со­чи­не­ние от­ве­ча­ет тре­бо­ва­ни­ям, к нему предъ­яв­ля­е­мым. Од­на­ко ка­че­ство ра­бо­ты су­ще­ствен­но "по­стра­да­ло" от до­пу­щен­ных Ва­ми грам­ма­ти­че­ских, ре­че­вых оши­бок и пунк­ту­а­ци­он­ных оши­бок. По­жа­луй­ста, про­ана­ли­зи­руй­те на­ши за­ме­ча­ния, сде­лан­ные по хо­ду со­чи­не­ния. Успе­хов!
1 911 606
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?