Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Комментарий к фрагменту
Заголовок не нужен
Комментарий к фрагменту
А ГДЕ проблема?!
Пунктуационная
Нет условий для постановки запятой - имя собственное после определяемого слова
Грамматическая
Нарушение связи в словосочетании по типу управления: оказывать + помощь, иметь + влияние
Комментарий к фрагменту
в... тексте
Фактическая
Ю.В.Бондарев - Юрий Васильевич! Бондарев!!!
Речевая
Выбор слов! Штамп.
Речевая
Категориями не оценивают (критерии оценки) - неправильный выбор слова
Пунктуационная
Запятая не нужна - ... на контрасте ЧЕРЕЗ ЧТО? через противопоставленияи ... (дополнение)
Речевая
КТО ОН? - Ю.В.Бондарев (или автор)
Пунктуационная
Нет запятой перед И - целостность натуры ... И ... образов (однородные дополнения, выраженные существительными)
Пунктуационная
кавычки не нужны - повторите правила постановки знаков препинания при прямой речи - здесь - знаки, когда слова автора стоят в середине прямой речи
Орфографическая
В заключениЕ
Речевая
Нарушение связи в словосочетании по типу управления - обладать умом, являться гением
Речевая
Выдающиеся люди - степень признака заключена уже в слове ''выдающиеся'', поэтому местоимение ''самые'' - лишнее
Комментарий к фрагменту
Лучше: ... признают КОГО? гения В КОМ? в Ф.М.Достоевском = порядок слов!
Русский язык
11 из 24
Автор : Татьяна
17:05, 14 ноября 2018

(1)Имя Достоевского не нуждается ни в преувеличенных восторгах, ни в словесных выспренностях, как не нуждаются в этом великие художники. (2)По-видимому, оценочные категории, применимые ко всему его творчеству, выходят за вульгарно-социологические пределы однозначных «да» или «нет», решительно ломают банальные измерения таланта, подобно тому как глобальные понятия, связанные с исследованием жизни, несовместимы с комнатными аксиомами «прямого искусства», напоминающего холодный и бездушный металл.

(3)Достоевский огромен и обыкновенен, страстно целеустремлен и противоречив, добр и зол, любвеобилен и исполнен ненависти — он сложен. (4)Но при всем этом его объединяет в нераздельно целую фигуру одно — одержимое стремление к познанию человеческой сути через трагедию и страдание, постигающее истину.(5) Фигурально выражаясь, формула движения его героев складывается из следующих этапов; жизнь — ад, в муках осознание самого себя — чистилище, смирение — врата нравственного рая.

(6)Как и у всех художников мирового звучания, истина для Достоевского не золотое сияние прекрасного июльского дня, не любовь как просто любовь, не зло как просто зло, не добро как просто добро. (7)Мысли и страсти человеческие всегда лежат в сердцевине этих извечных чувств, однако они проявлены при столкновении с жизнью с такой пронзительной болью, что все персонажи писателя из людей как бы заурядных вырастают в явления необычные, исключительные, неповторимые. (8)Дмитрий и Иван Карамазовы, князь Мышкин, Раскольников, Настасья Филипповна, Грушенька, Свидригайлов, Ставрогин — это уже не литературные характеры как воплощение самой натуры, это нечто большее, ибо они ходят по земле, они абсолютно реальны, но в то же время в них какая-то ошеломительная и выходящая из ряда вон объемность.

(9)Трудно назвать другого художника, у которого даже самые заглавия произведений говорили бы так много о маленьком человеке, душевно растерзанном, переломленном несправедливостью бытия: «Бедные люди», «Униженные и оскорбленные», «Записки из мертвого дома», «Идиот», «Преступление и наказание».

(10)Книги Достоевского не врачуют, не тешат и не успокаивают, наоборот, они производят резкий удар электрического тока, они оставляют ощущение кровоточащей раны, и какими бы белоснежными бинтами христианства писатель ни пытался затянуть их, завершая судьбы героев, эти раны не заживают, к ним невозможно прикоснуться без острой боли. ( Ю. Бондарев)

Показать текст целиком

Смысл трагизма  героев Достоевского

В представленном тексте, написанном Ю. В. Бондаревым, раскрывается тема гения одного из величайших русских писателей, Ф. М. Достоевского. Необыкновенный талант его, а также влияние, какое он своими произведениями оказывает на читателей, не перестают восхищать и занимать просвещённые умы. В своей статье И Ю. Бондарев, давая оценку творчеству неповторимого художника, касается основных составляющих его гениальности.

С первых же строк автор оговаривается, что Достоевский слишком велик, чтобы оценивать его обычными категориями. По мнению Бондарева, даже самые высокопарные слова не способны вместить в себя всю глубину и значимость творений писателя. Поэтому автор  сознательно уходит от патетики и хвалебных речей и размышляет о творчестве Достоевского «от обратного» и на контрасте, через противопоставления и повсеместное использование в своём измышлении отрицания «не»: «…истина для Достоевского не золотое сияние прекрасного июльского дня, не любовь как просто любовь, не зло как просто зло, не добро как просто добро». Или: «Книги Достоевского не врачуют, не тешат и не успокаивают, наоборот…» Подобными приёмами автор усиливает эмоциональную окраску своих суждений, побуждая читателей мысленно охватывать диапазон восприятия мира Достоевского.

Он называет писателя противоречивым, даёт ему крайне противоположные характеристики, но при этом отмечает целостность его натуры , и, как следствие, созданных им образов. Причина тому, по мнению Ю. Бондарева, кроется  в «одержимом стремлении  к познанию человеческой сути через трагедию и страдание,

Критерии
  • 1 из 1К1Формулировка проблем исходного текста
  • 1 из 5К2Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 1 из 1К3Отражение позиции автора исходного текста
  • 1 из 1К4Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста
  • 2 из 2К5Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 0 из 2К6Точность и выразительность речи
  • 2 из 3К7Соблюдение орфографических норм
  • 1 из 3К8Соблюдение пунктуационных норм
  • 1 из 2К9Соблюдение языковых норм
  • 0 из 2К10Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1К11Соблюдение этических норм
  • 0 из 1К12Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 11 из 24
Комментарий эксперта
Антонина Дмитриевна Степанова
Ав­то­ру ра­бо­ты сле­ду­ет изу­чить "Кри­те­рии оце­ни­ва­ния за­да­ния с раз­вёр­ну­тым от­ве­том". К1 - это фор­му­ли­ров­ка про­блем ис­ход­но­го тек­ста. Здесь же, в со­чи­не­нии, оче­вид­но, сфор­му­ли­ро­ван­ная ТЕМА со­чи­не­ния ав­то­ром под­ра­зу­ме­ва­ет­ся как про­бле­ма... Дру­гой экс­перт мо­жет по­ста­вить ноль бал­лов за пер­вые 4 кри­те­рия (см."Кри­те­рии оцен­ки..."), так как "те­ма" и "про­бле­ма" - со­вер­шен­но раз­лич­ные по­ня­тия!!! Здесь те­ма сфор­му­ли­ро­ва­на, а про­бле­ма - нет... Важ­но при­ве­сти ДВА при­ме­ра-ил­лю­стра­ции из про­чи­тан­но­го тек­ста! По­жа­луй­ста, вни­ма­тель­но про­чи­тай­те тре­бо­ва­ния к ком­мен­та­ри­ям про­бле­мы ис­ход­но­го тек­ста!
Ре­че­вые и пунк­ту­а­ци­он­ные ошиб­ки так­же сни­зи­ли ка­че­ство ра­бо­ты...
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 374 825
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?