Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Речевая
Слово делового стиля
Фактическая
''Тема'' и ''проблема'' - различные понятия. Тема – это то, о чём идёт речь в произведении. Тема в переводе с древнегреческого буквально означает «положенное в основу». Предметом изображения в тексте могут быть различные явления жизни общества, человека,природы. Проблема текста – это предмет обсуждения, вопрос, над которым рассуждает автор.
Грамматическая
Местоимение ''их'' удалено от слова, на которое указывает - ''людей''
Грамматическая
Неправильное образование слова ''сношение'' - сносить, переносить...
Речевая
Чостотный повтор ''то'', ''тот'', ''так''...
Речевая
незаконченность мысли...
Русский язык
18 из 24
Автор : Гунел
14:35, 12 ноября 2018

(1) Всю жизнь нам грозят лишения. (2) Всю жизнь нас беспокоят мысли и заботы о возможных «потерях», «убытках», унижениях и бедности. (3) Но именно в этом и состоит школа жизни: в этом — подготовка к успеху, закал для победы. (4) То, чего требует от нас эта школа, есть духовное преодоление угроз и лишений. (5) Способность легко переносить заботы и легко обходиться без того, чего не хватает, входит в искусство жизни. (6) Никакие убытки, потери, лишения не должны выводить нас из душевного равновесия. (7) «Не хватает?» — (8) «Пускай себе не хватает. (9) Я обойдусь». (10) Нельзя терять священное и существенное в жизни; нельзя отказываться от главного, за которое мы ведём борьбу. (11) Но всё несущественное, повседневное, все мелочи жизни — не должны нас ослеплять, связывать, обессиливать и порабощать.

(12)Искусство сносить лишения требует от человека двух условий.

(13) Во-первых, у него должна быть в жизни некая высшая, всё определяющая ценность, которую он действительно больше всего любит и которая на самом деле заслуживает этой любви. (14) Это и есть то, чем он живёт и за что он борется; то, что освещает его жизнь и направляет его творческую силу; то, перед чем всё остальное бледнеет и отходит на задний план. (15) Это есть священное и освящающее солнце любви, перед лицом которого лишения не тягостны и угрозы не страшны. (16) Именно таков путь всех героев, всех верующих, исповедников и мучеников.

(17) И, во-вторых, человеку нужна способность сосредоточивать своё внимание, свою любовь, свою волю и своё воображение — не на том, чего не хватает, чего он «лишён», но на том, что ему дано. (18) Кто постояннодумает о недостающем, тот будет всегда голоден, завистлив, заряжен ненавистью. (19) Вечная мысль об убытках может свести человека с ума или уложить в гроб; вечный трепет перед возможными лишениями унижает его и готовит его к рабству. (20) И наоборот: тот, кто умеет с любовью  вчувствоваться и вживаться в дарованное ему, тот будет находить в каждой жизненной мелочи новую глубину и красоту жизни, как бы некую дверь, ведущую в духовные просторы.

(По И. Ильину*)

Иван Ильин (1883-1954) — русский философ, писатель и публицист. 

Показать текст целиком

Какие мысли и заботы беспокоят человека? Что входит в искусство жизни? Как достичь душевного равновесия? Эти и другие вопросы ставит в тексте русский философ И. Ильин, однако наиболее детально автор рассматривает проблему влияния лишений на жизнь человека. 

Чтобы привлечь внимание читателей к данной теме, писатель рассуждает о том, что «всю жизнь нам грозят лишения». В таком случае необходимо, чтобы у человека «была в жизни некая высшая, всё определяющая ценность, которую он действительно больше всего любит и которая на самом деле заслуживает этой любви». Другими словами, существование людей должно быть наполнено смыслом, направляться некой силой, что не позволит лишениям поработить их. Комментируя данную проблему, также хочется отметить, что еще одним условием сношения мучений и унижений человеком является его способность «сосредоточивать своё внимание, свою любовь,

Вы видите только 30% текста.
Подпишитесь, чтобы читать целиком 5000+ сочинений сразу по всем предметам

Доступ будет предоставлен бессрочно.

Критерии
  • 1 из 1К1Формулировка проблем исходного текста
  • 4 из 5К2Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 1 из 1К3Отражение позиции автора исходного текста
  • 0 из 1К4Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста
  • 2 из 2К5Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 1 из 2К6Точность и выразительность речи
  • 3 из 3К7Соблюдение орфографических норм
  • 3 из 3К8Соблюдение пунктуационных норм
  • 1 из 2К9Соблюдение языковых норм
  • 1 из 2К10Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1К11Соблюдение этических норм
  • 0 из 1К12Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 18 из 24
Комментарий эксперта
Антонина Дмитриевна Степанова
В це­лом чув­ству­ет­ся, что Вы спо­соб­ны пи­сать хо­ро­шие со­чи­не­ния. Ра­бо­та от­ли­ча­ет­ся ор­фо­гра­фи­че­ской и пунк­ту­а­ци­он­ной гра­мот­но­стью, од­на­ко ча­стич­ные грам­ма­ти­че­ские и ре­че­вые ошиб­ки сни­зи­ли её ка­че­ство.
Так­же сле­ду­ет от­ме­тить, что по­яс­не­ние к при­ме­рам-ил­лю­стра­ци­ям из тек­ста, важ­ным для по­ни­ма­ния про­бле­мы, по­верх­ност­ное, несу­ще­ствен­ное. Ав­тор­ская по­зи­ция сфор­му­ли­ро­ва­на вер­но, но недо­ста­точ­но обос­но­ва­на.
По­жа­луй­ста, об­ра­ти­тесь к на­шим ком­мен­та­ри­ям оши­бок и неточ­но­стей, впредь ста­рай­тесь из­бе­гать по­доб­ных по­греш­но­стей. Же­ла­ем Вам успе­хов в даль­ней­шей под­го­тов­ке к эк­за­ме­ну.
1 911 606
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?