Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Грамматическая
Нарушение границы предложений, неоправданная парцелляция!
Речевая
Почему именно ВАМ? - здесь местоимение - лишнее, либо лучше: ''отплатит людям (человеку)''... Имейте в виду, что зачастую информация в Интернете может содержать ошибки различных типов!!!
Пунктуационная
Тире между главными членами (подлежащим и сказуемым), выраженными существительными в именительном падеже
Грамматическая
Предлог не нужен
Речевая
Лексическая несочетаемость ''экология загрязнена'', правильно: природа загрязнена...
Грамматическая
... ИЗ которых...
Русский язык
15 из 24
Автор : Аноним
15:38, 6 октября 2018

(1)Сушествует точное человеческое наблюдение: воздух мы замечаем, когда его начинает не хватать. (2)Чтобы сделать это выражение совсем точным, надо бы вместо слова «замечать» употребить слово «дорожить». (3)Действительно, мы не дорожим воздухом и не думаем о нём, пока нормально и беспрепятственно дышим.

 

(4)По обыденности, по нашей незамечаемости нет, пожалуй, у воздуха никого на земле ближе, чем трава. (5)Мы привыкли, что мир — зелёный. (6)Льём на траву бензин, мазут, керосин, кислоты и щёлочи. (7)Высыпать машину заводского шлака и накрыть и отгородить от солнца траву? (8)Подумаешь! (9)Сколько там травы? (10)Десять квадратных метров. (11)Не человека же засыпаем, траву. (12)Вырастет в другом месте.

 

(13)Однажды, когда кончилась зима и антифриз в машине был уже не нужен, я открыл краник, и вся жидкость из радиатора вылилась на землю, на лужайку под окнами нашего деревенского дома. (14)Антифриз растёкся продолговатой лужей, потом его смыло дождями, но на земле, оказывается, получился сильный ожог. (15)Среди плотной мелкой травки, растущей на лужайке, образовалось зловещее чёрное пятно. (16)Три года земля не могла залечить место ожога, и только потом плешина снова затянулась травой.

 

(17)Под окном, конечно, заметно. (18)Я жалел, что поступил неосторожно, испортил лужайку. (19)Но ведь это под собственным окном! (20)Каждый день ходишь мимо, видишь и вспоминаешь. (21)Если же где-нибудь подальше от глаз, в овраге, на лесной опушке, в придорожной канаве, да, господи, мало ли на земле травы? (22)Жалко ли её? (23 )Подумаешь, высыпали шлак (железные обрезки, щебень), придавили несколько миллионов травинок, неужели такому высшему, по сравнению с травами, существу, как человек, думать и заботиться о таком ничтожестве, как травинка! (24)Трава. (25)Трава она и есть трава. (26)Её много. (27)Она везде. (28)В лесу, в поле, в степи, на горах, даже в пустыне... (29)Разве что вот в пустыне её поменьше. (30)Начинаешь замечать, что, оказывается, может быть так: земля есть, а травы нет. (31)Страшное, жуткое, безнадёжное

зрелище!

 

(32)Представляю себе человека в безграничной, бестравной пустыне, какой может оказаться после какой-нибудь космической или не космической катастрофы наша Земля, обнаружившего, что на обугленной поверхности планеты он — единственный зелёный росточек, пробивающийся из мрака к солнцу.

(В. Солоухин*)

* Владимир Алексеевич Солоухин (1924-1997 гг.) — русский советский поэт и писатель, публицист.

Показать текст целиком

Текст В. А. Солоухина не может оставить равнодушным читателя, потому что автор размышляет над очень важной проблемой экологии. 
     Проблему экологии автор рассматривает на примере случая из собственной жизни. Когда он разлил антифриз на лужайку перед его домом. Три года на этом месте не росла трава. Земля никак не могла залечить место ожога. 
     Автор считает, что нужно относиться к природе как к своему дому, и природа отплатит вам добром. 

Я полностью согласна с автором, полагая, что человек единственное разумное существо на Земле, поэтому ответственность на за все происходящее лежит на не нем.

Вспомним произведение Б. Л. В

Критерии
  • 1 из 1К1Формулировка проблем исходного текста
  • 1 из 3К2Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 1 из 1К3Отражение позиции автора исходного текста
  • 2 из 3К4Аргументация экзаменуемым собственного мнения по проблеме
  • 2 из 2К5Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 0 из 2К6Точность и выразительность речи
  • 3 из 3К7Соблюдение орфографических норм
  • 2 из 3К8Соблюдение пунктуационных норм
  • 0 из 2К9Соблюдение языковых норм
  • 1 из 2К10Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1К11Соблюдение этических норм
  • 1 из 1К12Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 15 из 24
Комментарий эксперта
Антонина Дмитриевна Степанова
По ин­струк­ции про­вер­ки со­чи­не­ний 2019 го­да кри­те­рий № 2 - "Ком­мен­та­рий к сфор­му­ли­ро­ван­ной про­бле­ме ис­ход­но­го тек­ста" мо­жет быть оце­нен 1 бал­лом, несмот­ря на то что сде­ла­на по­пыт­ка про­ком­мен­ти­ро­вать про­бле­му с опо­рой на ис­ход­ный текст, пи­шу­щий со­чи­не­ние при­вёл лишь 1 при­мер-ил­лю­стра­цию из про­чи­тан­но­го тек­ста, важ­ный для по­ни­ма­ния про­бле­мы, при этом сла­бо (по­верх­ност­но, од­но­бо­ко) его про­ком­мен­ти­ро­вал.
Со­ве­ту­ем так­же об­ра­тить вни­ма­ние на за­ме­ча­ния, сде­лан­ные по хо­ду со­чи­не­ния. Же­ла­ем Вам успе­хов в даль­ней­шей под­го­тов­ке к эк­за­ме­ну!
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 374 605
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?