Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Пунктуационная
Нет условий для постановки запятой
Речевая
повтор слова, ''пора'' можно заменить другим словом, например, НУЖНО...
Комментарий к фрагменту
Не забывайте ставить точку в конце предложения - пунктуационная ошибка!
Русский язык
21 из 24
Автор : Милена
14:53, 9 октября 2018

Задание 27 

 (1)Сушествует точное человеческое наблюдение: воздух мы замечаем, когда его начинает не хватать. (2)Чтобы сделать это выражение совсем точным, надо бы вместо слова «замечать» употребить слово «дорожить». (3)Действительно, мы не дорожим воздухом и не думаем о нём, пока нормально и беспрепятственно дышим. 

(4)По обыденности, по нашей незамечаемости нет, пожалуй, у воздуха никого на земле ближе, чем трава. (5)Мы привыкли, что мир — зелёный. (6)Льём на траву бензин, мазут, керосин, кислоты и щёлочи. (7)Высыпать машину заводского шлака и накрыть и отгородить от солнца траву? (8)Подумаешь! (9)Сколько там травы? (10)Десять квадратных метров. (11)Не человека же засыпаем, траву. (12)Вырастет в другом месте.

(13)Однажды, когда кончилась зима и антифриз в машине был уже не нужен, я открыл краник, и вся жидкость из радиатора вылилась на землю, на лужайку под окнами нашего деревенского дома. (14)Антифриз растёкся продолговатой лужей, потом его смыло дождями, но на земле, оказывается, получился сильный ожог. (15)Среди плотной мелкой травки, растущей на лужайке, образовалось зловещее чёрное пятно. (16)Три года земля не могла залечить место ожога, и только потом плешина снова затянулась травой.

(17)Под окном, конечно, заметно. (18)Я жалел, что поступил неосторожно, испортил лужайку. (19)Но ведь это под собственным окном! (20)Каждый день ходишь мимо, видишь и вспоминаешь. (21)Если же где-нибудь подальше от глаз, в овраге, на лесной опушке, в придорожной канаве, да, господи, мало ли на земле травы? (22)Жалко ли её? (23 )Подумаешь, высыпали шлак (железные обрезки, щебень), придавили несколько миллионов травинок, неужели такому высшему, по сравнению с травами, существу, как человек, думать и заботиться о таком ничтожестве, как травинка! (24)Трава. (25)Трава она и есть трава. (26)Её много. (27)Она везде. (28)В лесу, в поле, в степи, на горах, даже в пустыне... (29)Разве что вот в пустыне её поменьше. (30)Начинаешь замечать, что, оказывается, может быть так: земля есть, а травы нет. (31)Страшное, жуткое, безнадёжное зрелище!

(32)Представляю себе человека в безграничной, бестравной пустыне, какой может оказаться после какой-нибудь космической или не космической катастрофы наша Земля, обнаружившего, что на обугленной поверхности планеты он — единственный зелёный росточек, пробивающийся из мрака к солнцу.

(В. Солоухин*)

* Владимир Алексеевич Солоухин (1924-1997 гг.) — русский советский поэт и писатель, публицист

Показать текст целиком

Как часто мы останавливаемся, когда видим радугу в небе, такую разноцветную и необъяснимую, огненно-красный закат, бескрайнюю водную гладь… Всё это нас потрясает, даёт нам прилив чувств. Но задумываемся ли мы, что всем этим нужно дорожить? Что когда-нибудь загадочный мир вокруг нас может исчезнуть? А виноваты в этом будем мы сами. Именно на эти размышления натолкнул меня текст В. А. Солоухина, в котором автор поднимает проблему экологии, защиты окружающей среды.

Чтобы привлечь внимание читателя к данной проблеме, публицист рассказывает свою житейскую историю. Он вылил жидкость из радиатора машины на лужайку под окнами дома. Антифриз смыло дождём, а «на земле, оказывается, получился сильный ожог». «Три года земля не могла залечить место ожога». Данным примером автор показывает, что мир хрупок и уязвим, как хрустальный шар, а небрежное отношение к нему разрушительно. Конечно, природа не изменится стремительно, поэтому и создается впечатление ее незыблемости и постоянства. Нам кажется, что всего на Земле с избытком. И так будет всегда, поэтому мы, не задумываясь, губим и разрушаем ее.  В другом примере автор представил человека: «на обугленной поверхности планеты он – единственный зелёный росточек, пробивающийся из мрака к солнцу». В.А. Солоухин хочет показать связь человека с природой, а для этого прибегает к разверн

Вы видите только 30% текста.
Подпишитесь, чтобы читать целиком 5000+ сочинений сразу по всем предметам

Доступ будет предоставлен бессрочно.

Критерии
  • 1 из 1К1Формулировка проблем исходного текста
  • 3 из 3К2Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 1 из 1К3Отражение позиции автора исходного текста
  • 1 из 3К4Аргументация экзаменуемым собственного мнения по проблеме
  • 2 из 2К5Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 2 из 2К6Точность и выразительность речи
  • 3 из 3К7Соблюдение орфографических норм
  • 2 из 3К8Соблюдение пунктуационных норм
  • 2 из 2К9Соблюдение языковых норм
  • 2 из 2К10Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1К11Соблюдение этических норм
  • 1 из 1К12Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 21 из 24
Комментарий эксперта
Антонина Дмитриевна Степанова
Ми­ле­на, в це­лом со­чи­не­ние хо­ро­шее, мо­ло­дец! Ком­мен­та­рий по тек­сту к сфор­му­ли­ро­ван­ной про­бле­ме пол­ный и убе­ди­тель­ный. Од­на­ко от­ра­же­ние по­зи­ции ав­то­ра не со­всем до­ка­за­тель­ное - пред­став­ля­ет со­бой сте­рео­тип­ные, штам­пу­и­ро­ван­ные и ло­зун­го­вые фра­зы. Успе­хов!
1 858 459
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель