Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Грамматическая
Что - ЭТО?! На ЧТО указывает местоимение? Речь о проблеме...+ Выделяйте абзацы!!!
Логическая
Подробнее!
Комментарий к фрагменту
... потому что...- нужно ''развернуть'' мысль автора, доказать её
Фактическая
Неужели такое бывает ...? Что значит - ''не будет учиться''...?!
Фактическая
?! Как это?
Комментарий к фрагменту
Абзац
Речевая
Выбор слова
Речевая
Термин - стиль! ... побуждать, вдохновлять... + речевая недостаточность - мотивировать на что?
Речевая
точнее - школьников, обучающихся....
Речевая
Термин - стиль!
Речевая
Точнее - ... новые знания?
Пунктуационная
Обособленное приложение, с обеих сторон - запятые
Орфографическая
НЕСМОТРЯ НА... НЕВЗИРАЯ НА... = эти предлоги пишутся так ВСЕГДА!
Логическая
См. сформулированную Вами проблему и АВТОРСКУЮ ПОЗИЦИЮ - разве вывод соответствует им?
Русский язык
15 из 24
Автор : Аноним
23:59, 23 апреля 2018

Текст В. Г. Короленко:

(1)Кажется, я был в пятом классе, когда у нас появилось сразу несколько новых молодых учителей, только что вышедших из университета. (2)Одним из первых появился Владимир Васильевич ИгнатОвич — учитель химии. (3)Это был модой человек, только что с университетской скамьи, с чуть заметными усиками, маленького роста, с пухлыми розовыми щеками, в золотых очках. (4)Говорил он голосом, в котором звучали тонкие, как будто детские, нотки. (5)В классе несколько робел, и лицо его часто заливал застенчивый румянец. (6)Новый учитель обращался с нами вежливо, преподавал старательно, заданное спрашивал редко, к отметкам выказывал пренебрежение, уроки объяснял, как профессор, читающей лекцию.

(7)Первым результатом его системы было то, что класс почти перестал учиться. (8)Вторым — то, что ему порой начали слегка грубить. (9)Бедный юноша, приступивший к нам с идеальными ожиданиями, вынужден был расплачиваться за общую систему, которая вносила грубость и цинизм. (10)Впрочем, это было недолго. (11)Однажды, когда класс шумел и ИгнатОвич напрасно надрывал свой мягкий голосок, одному из нас показалось, будто он называл нас стадом баранов. (12)Другие учителя очень часто называли нас стадом баранов, а порой и хуже. (13)Но то были другие. (14)Они были привычно грубы, а мы привычно покорны. (15)Гнатович же сам приохотил нас к другому обращению.

(16)Один из учеников, Заруцкий, очень хороший, в сущности, малый, но легко поддававшийся настроениям, встал среди шумевшего класса.

—(17)Господин учитель, — сказал он громко, весь красный и дерзкий. — (18)Вы, кажется, сказали, что мы стадо баранов. (19)Позвольте вам ответить, что… в таком случае…

(20)Класс вдруг затих так, что можно было слышать пролетевшую муху.

—(21)Что в таком случае… Вы сами баран…

(22)Стеклянная колбочка, которую держал в руках ИгнатОвич, звякнула о реторту. (23)Он весь покраснел, лицо его как-то беспомощно дрогнул от обиды и гнева. (24)В первую минуту он растерялся, но затем ответил окрепшим голосом:

—Я этого не говорил… (25)Вы ошиблись…

(26)Простой ответ озадачил. (27)В классе поднялся ропот, значение которого сразу разобрать было трудно, и в ту же минуту прозвенел звонок. (28)Учитель вышел; Заруцкого окружили. (29)Он стоял среди товарищей, упрямо потупившись и чувствуя, что настроение класса не за него. (30)Сказать дерзость учителю, вообще говоря, считалось подвигом, и если бы он так же прямо назвал бараном одного из «старых», то совет бы его исключил, а ученики проводили бы его горячим сочувствием. (31)Теперь настроение было недоуменно-тяжелое, неприятное…

— (32)Свинство, брат! — сказал кто-то.

—(33)Пусть жалуется в совет, — угрюмо ответил Заруцкий.

(34)Для него в этой жалобе был своего рода нравственный выход: это сразу поставило бы нового учителя в один ряд с учителями старыми и оправдало бы грубую выходку.

—(35)И пожалуется! — сказал кто-то.

—(36)Конечно! (37)Думаешь, спустит?

(38)Этот вопрос стал центом в разыгравшемся столкновении. (39)Прошло два дня, о жалобе ничего не было слышно. (40)Прошел день совета… (41)Признаков жалобы не было.

(42)На следующий урок химии ИгнатОвич явился несколько взволнованный; лицо его было серьезно, глаза чаще потуплялись, и голос срывался. (43)Видно было, что он старается овладеть положением и не вполне уверен, что это ему удастся. (44)Сквозь серьезность учителя проглядывала обида юноши, урок шел среди тягостного напряжения. (45)Минут через десять Заруцкий, с потемневши лицом, поднялся с места. (46)Казалось, что при этом на своих плечах он поднимает тяжесть, давление которой чувствовалось всем классом.

— (47)Господин учитель…  — с усилием выговорил он среди общей тишины. (48)Веки у молодого учителя дрогнули под очками, лицо все покраснело. (49)Напряжение в классе достигло высшего предела.

—(50)Я… прошлый раз… — начал Заруцкий глухо. (51)Затем, с внезапной резкостью, он закончил:

—Я извиняюсь.

(52)И сел с таким видом, точно сказал новую дерзость. (53)Лицо у ИгнатОвича посветлело, хотя краска залила его до самых ушей. (54)Он сказал просто и свободно:

—Я говорил уже, господа, что баранами никого не называл.

(55)Инцидент был исчерпан. (56)В первый еще раз такое столкновение разрешилось таким образом. (57)«Новый» учитель выдержал испытание. (58)Мы были довольны им и — почти бессознательно — собою, потому что также в первый раз не воспользовались слабостью этого юноши, как воспользовались был слабостью кого-нибудь из «старых». (59)Самый эпизод скоро изгладился из памяти, но какая-то ниточка своеобразной симпатии, завязавшейся межд. новым учителем и классом, осталась.

Показать текст целиком

В тексте Владимира Галактионовича Короленко поставлена проблема отношения учеников и учителей.
Это показано на примере отношения "старых" учителей и "нового" учителя к ученикам, также рассказчик говорит, что "новый" учитель не стал жаловаться в совет, а принял извинения оскорбившего его ученика.
Автор утверждает, что взаимоотношения ученика и учителя  должны быть построены на уважении.
Я согласен с позицией автора, так как считаю, что ученик не будет учиться у человека, которого он не уважает и что учитель не будет хорошо учить учеников, если он не уважает их.
На взаимоуважении были построены отношения в Царскосельском лицее, в котором учился А.С. Пушкин. Учителя снисходительно относились к тому, что у него плохо

Критерии
  • 1 из 1К1Формулировка проблем исходного текста
  • 2 из 3К2Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 1 из 1К3Отражение позиции автора исходного текста
  • 3 из 3К4Аргументация экзаменуемым собственного мнения по проблеме
  • 0 из 2К5Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 1 из 2К6Точность и выразительность речи
  • 2 из 3К7Соблюдение орфографических норм
  • 2 из 3К8Соблюдение пунктуационных норм
  • 1 из 2К9Соблюдение языковых норм
  • 1 из 2К10Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1К11Соблюдение этических норм
  • 0 из 1К12Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 15 из 24
Комментарий эксперта
Антонина Дмитриевна Степанова
Ком­мен­та­рий про­бле­мы по тек­сту скуд­ный, ав­тор­ская по­зи­ция не раз­вёр­ну­та - сфор­му­ли­ро­ва­на в ви­де утвер­жде­ния. Ар­гу­мен­ты соб­ствен­но­го мне­ния по про­бле­ме при­ем­ле­мы. Из­ла­гая мыс­ли, сле­ди­те, по­жа­луй­ста, за ло­ги­кой, важ­но, чтобы струк­ту­ра ра­бо­ты (в том чис­ле и вы­вод) со­от­вет­ство­ва­ла за­яв­лен­ной Ва­ми про­бле­ме. Со­чи­не­ние от­ли­ча­ет­ся крат­ко­стью тек­ста - со­зда­ёт­ся впе­чат­ле­ние, что ав­тор "осто­рож­ни­ча­ет", стра­шась до­пу­стить ошиб­ки. Же­ла­ем Вам быть бо­лее "рас­ко­ван­ным", ис­крен­ним при на­пи­са­нии по­сле­ду­ю­щих со­чи­не­ний. В це­лом есть на­деж­да, что на эк­за­мене Вы смо­же­те на­пи­сать очень хо­ро­шую ра­бо­ту! Успе­хов!
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 375 237
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?