Социология, социальная психология «Знатное происхождение есть благо, но это — благо предков. Богатство почётно, но это — дело счастья. ...Сила завидна, но она разрушается старостью и болезнями. Образование — единственное, что божественно и бессмертно в нас». (Плутарх)
В данном высказывании Плутарх поднимает проблему первостепенной важности знаний в человеческом обществе, и с ним невозможно не согласиться. Действительно, именно благодаря развитию образования человечество движется вперед и овладевает качественно новыми знаниями, покуда знатность рода и доходы являются лишь категориями разделения на социальные группы и в глобальном человеческом развитии играют незначительную роль. Деньги и чистота крови не являются ключевыми критериями в оценке отдельного субъекта общества, и уже за одну эту мысль Плутарха хочется поблагодарить на столетия вперед. Перейдем к теории.
Что такое знание? Это логически обоснованный результат познавательной деятельности, допускающий эмпирическую или практическую проверку. Говоря о знании мы чаще всего имеем в виду знание истинное - верное отражение действительности в мышлении человека. Образованием является систематический процесс получения знаний. Технически образование передается субъекту через школу, университеты и другие образовательные институты. С развитием интернета все больше людей занимаются самообразованием - это образование, получаемое самостоятельно, вне стен учебных заведений и без помощи обучающего. Теперь обратимся к аргументации и докажем правильность высказывания Плутарха.
Из школьного курса литературы многие помнят пьесу Д.И. Фонвизина “Недоросль”. В этом произведении повествуется о Митрофанушке, сыне барыни Простаковой. Наш недоросль избегает учебы, подвержен влиянию суровой матери и совершенно не приспособлен к самостоятельной жизни. Вот и наглядный пример - у героя есть немалые средства к существованию, он - выходец из барской семьи, но отсутствие даже базовых знаний об обществе, жестокость и особенности воспитания недвусмысленно намекают о тяжелом будущем Митрофана. Меж тем честные, добрые, воспитанные и образованные герои пьесы (Софь
К-2: в эссе приведены два аргумента (о ценности образования, о непрерывности этого процесса). Аргументы подкреплены теорией в виде определений знаний, образования.
К-3: указаны два примера, относящихся к проблеме эссе: о М. В. Ломоносове и Митрофанушке. Пример из личного опыта иллюстрирует проблему самообразования, она здесь лишняя.
В целом неплохо, кое-где есть недочёты по теории (образованность это тоже критерий стратификации, образование формирует знания, умения и навыки), но они не переходят в явные ошибки.