В своём высказывании В.Г.Белинский утверждает, что важную роль для реализации личности играет правильный и верный выбор жизненного пути. Нельзя не согласится с данным мнением автора.
Основная идея данного высказывания в том, что именно в рыночной экономике происходит диссонанс между ценой и ценностью вещи. Смысл данного высказывания вижу в следующем: под понятием «цена» подразумевается реальная стоимость товара, которую установил производитель или продавец. Ценность же можно сравнить со значимостью продукта в денежном эквиваленте, т.
Смысл высказывания заключается в том, что люди не рождаются личностью, а остановятся в процессе социализации.
Социализация-процесс усвоения и дальнейшего развития индивидом культурных норм и социального опыта, необходимых для успешного функционирования в обществе. Каждый человек является индивидом(единичным представителем человеческого рода), становится личностью через процесс социализации.
В своём высказывании А.Солженицын утверждает, что богатство человечества составляют малые нации, которые несут особые краски в наш мир. Нельзя не согласится с данным мнением автора. Действительно, нации и малочисленные народы всегда украшали нашу Землю своими красками: традициями, песнями, ритуалами.
В своем высказывании автор говорит о том,что свобода предполагает ответственность человека за свои действия перед законом и государством.То есть,человека в его действиях ничто не ограничивает,кроме права.Я полностью согласна с этим высказыванием,потому что если у человека есть права и свободы,то должны быть и обязанности,ведь человек живет не один,а в обществе,у членов которого тоже есть свои права.
Философия- специфическая форма духовной культуры, которая пытается охватить , описать и понять в наиболее общих чертах и мироздание, и человека.Также существует научное определение философии , философия- это наука о всеобщих законах развития природы, общества и мышления.
Однако существует и другое толкование слова философия - это размышления людей об объектах философии как науки в повседневной жизни.
Специфика научной формы познания заключается в стремлении к точности знаний,для чего проводятся эксперименты,доказательства.
Религия же не требует доказательств, она просто не может их предоставить человеку,религия базируется на вере,искренней вере в сверхъестественный мир со своими законами.
Искусство , в свою очередь,рассчитано на духовный мир человека , на его эстетические чувства.
В науке прогресс базируется на прежних представлениях, только теперь эти прежние представления являются частью новой истины, которая доказана в процессе эксперимента .А в философии нет истины как таковой,рациональности,ведь речь идёт о смысле жизни,здесь уже играет роль внутренний мир человека.
Безусловно, мы можем заметить прогресс и в науке, и в философии.
Признаки философствования в повседневной жизни:
-рассуждения о смысле жизни
-рассуждения основываются на жизненном опыте
-отсутствие системы в рассуждениях.
Я считаю, что философствования помогают человеку развивать мышление,интуицию , а также способность выслушать своего собеседника.
Научное познание - познание, которое требует абсолютной точности,доказательства,логического объяснения.Научное познание бывает эмпирического уровня,когда ставят эксперимент,проводят наблюдения.Также в научном познании выделяют теоретический уровень,где объясняют изучаемые явления.