1) индивид: Иван, которому исполнилось 18 лет, ограбил банк в особо крупном размере, за что был привлечен к уголовной ответственности. 2) социальные группы: государство установило обязательную регистрацию своих фирм для ИП, к-ю все обязаны соблюдать. 3) общество в целом: в республике П. с избранием нового президента была отменена единственная идеология и было провозглашена свобода слова и мысли.
1. Обязательные решения власти могут не устраивать большинство населения, навязывать то, с чем общество не согласно, ущемлять свободу граждан, что негативно влияет на ситуацию в стране.
2.
1. Личность характеризуется наличием социально значимых качеств, таких как ответственность, высокий уровень нравственности. Навыки самоконтроля позволяют человеку оценивать свои поступки, корректировать свое поведение, ориентироваться на общепризнанные нормы, установленные в обществе.
Межнациональные отношения и национальная политика в РФ
1. Межнациональные отношения как отношения между разными национальностями внутри государства, охватывающие все сферы общественной жизни
2. Формы межнациональных отношений:
2.
Что такое человек? Сложное существо, который имеет двойственную природу, биосоциальную. Именно вторая, отличительная сущность, социальная, делает человека связанным с обществом.
1) По мнению автора стержнем экономической жизни общества является потребности и труд.
2) По мнению автора, роль обмена в общественной жизни достаточно велика, ведь у каждого человека есть желания и прихоти, а это пораждает определенную сферу взаимодействия людей: необходимость одних людей ориентироваться на других, которые , при помощи обмена, могут доставить им средства удовлетворение потребностей.
3) Умелый рабочий тот, кто производит предмет таким, каким он должен быть, и не находит в своей субъективной деятельности противодействия цели.
1) Автор характеризует связь истории цивилизации и труда таким образом: всю историю цивилизации можно рассматривать как постоянную деятельность людей, ориентированную на достижение материальных и духовных благ.
2)Определение труда в тексте: Труд- это целесообразная деятельность людей, имеющая своим содержанием преобразование, освоение природных и социальных сил для удовлетворения исторически сложившихся потребностей человека и общества.
3) Деятельность - присущая только человеку способность взаимодействия с окружающим миром с целью его познания, а также познания самого себя, осуществление действий, удовлетворяющих различные потребности, стремление к достижению поставленных целей.
1) Биологические потребности : потребность в жилье, пище, одежде. Духовные потребности: потребность в культуре, соответствии моде.
2) Социальные потребности : потребность в общении.
Два позитивных последствия этих процессов :
1) Когда биологические и социальные потребности постоянно удовлетворены, у человека появляется возможность задуматься о духовных потребностях, например, появляется потребность еженедельно посещать театр и кино.
2) Если удовлетворение потребности нацелены не на саму потребность, а на вкусовые утонченности, человек реализует свои особые желания, например потребность в участии в политической жизни.
Два негативных последствия этих процессов:
1) Если многообразие желаемого будет постоянно стремиться к бесконечности, то есть риск появления нестандартных потребностей, которые могут угражать общественному развитию.
1) Конституционный строй - это система базовых общественных отношений, устанавливаемых в нормативно правовых актах государства.
2) - Согласно Конституции, в РФ установлена республиканская форма правления, которая имеет смешанный тип.
- Согласно Конституции РФ Россия является социальным государством, в котором происходит перераспределение доходов через налоги, для поддержки малообеспеченного населения.