11.1 Чацкий: борец за прогресс или мечтатель-идеалист, не способный понять реальность? Какой точки зрения придерживаетесь вы? (По комедии А.С. Грибоедова “Горе от ума”)
В русской литературе есть множество героев, заставляющих задуматься о смысле жизни, соотношении идеалов и реальности. И одним из таких персонажей является Александр Андреевич Чацкий, главный герой комедии А. С. Грибоедова "Горе от ума". Это произведение является актуальным во все времена, поднимая множество разных проблем, например, о месте интеллекта в обществе или значении образования. Но кто же такой Чацкий: борец за прогресс или мечтатель-идеалист, не способный понять реальность? Александр Андреевич возвращается в Москву после длительного пребывания за границей, где он успел многому научиться, собрать множество новых идей и замыслов. Он отрицает устаревшие нормы, представляет собой человека, стремящегося изменить жизнь общество в лучшую сторону. Чацкий верит в возможность перемен, поэтому он сталкивается с недоумением и насмешкой. Одним из главных достоинств героя, на мой взгляд, является страстная идея о необходимости образования. Он осуждает лицемерие, чинопочитание и безразличие к русской культуре: "Служить бы рад, прислуживаться тошно". Эту фразу можно считать призывом к изменению устаревших порядков. Необходимо быть не только частью общества, но и пытаться влиять на его развитие. Однако, несмотря на свои ясные убеждения, Чацкий становится жертвой непонимания. А его возлюбленная и вовсе распускает слух о сумасшествии Александра Андреевича. В этом контексте он, безусловно, не просто мечтатель -
2. Для аргументации текст привлекается на уровне анализа важных для выполнения задания фрагментов, образов и микротем и т.п., авторская позиция не искажена, фактические ошибки отсутствуют.
3. Теоретико-литературные понятия включены в сочинение, два (проблема, персонаж) и более из них использованы для анализа текста произведения в целях раскрытия темы сочинения, ошибки в использовании понятий отсутствуют.
4. Сочинение характеризуется композиционной цельностью, его смысловые части логически связаны, внутри смысловых частей нет нарушений последовательности, логических несоответствий
и необоснованных повторов.
5. Допущена одна речевая ошибка.
6. Орфографических ошибок нет.
7. Пунктуационных ошибок нет.
8. Допущены две грамматические ошибки.