Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Речевая
накопить множество новых идей и замыслов.
Грамматическая
общества.
Грамматическая
невозможны
Комментарий к фрагменту
на изменение
Литература
18 из 18
Автор : Алина
21:18, 20 февраля 2025

11.1 Чацкий: борец за прогресс или мечтатель-идеалист, не способный понять реальность? Какой точки зрения придерживаетесь вы? (По комедии А.С. Грибоедова “Горе от ума”)

Показать текст целиком

   В русской литературе есть множество героев, заставляющих задуматься о смысле жизни, соотношении идеалов и реальности. И одним из таких персонажей является Александр Андреевич Чацкий, главный герой комедии А. С. Грибоедова "Горе от ума". Это произведение является актуальным во все времена, поднимая множество разных проблем, например, о месте интеллекта в обществе или значении образования. Но кто же такой Чацкий: борец за прогресс или мечтатель-идеалист, не способный понять реальность?                                                   Александр Андреевич возвращается в Москву после длительного пребывания за границей, где он успел многому научиться, собрать множество новых идей и замыслов. Он отрицает устаревшие нормы, представляет собой человека, стремящегося изменить жизнь общество в лучшую сторону. Чацкий верит в возможность перемен, поэтому он сталкивается с недоумением и насмешкой.                                                                                                Одним из главных достоинств героя, на мой взгляд, является страстная идея о необходимости образования. Он осуждает лицемерие, чинопочитание и безразличие к русской культуре: "Служить бы рад, прислуживаться тошно". Эту фразу можно считать призывом к изменению устаревших порядков. Необходимо быть не только частью общества, но и пытаться влиять на его развитие. Однако, несмотря на свои ясные убеждения, Чацкий становится жертвой непонимания. А его возлюбленная и вовсе распускает слух о сумасшествии Александра Андреевича. В этом контексте он, безусловно, не просто мечтатель -

Критерии
  • 3 из 3К1Соответствие сочинения теме и её раскрытие
  • 3 из 3К2Привлечение текста произведения для аргументации
  • 3 из 3К3Опора на теоретико-литературные понятия
  • 3 из 3К4Композиционная цельность и логичность
  • 3 из 3К5Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1К6Соблюдение орфографических норм
  • 1 из 1К7Соблюдение пунктуационных норм
  • 1 из 1К8Соблюдение грамматических норм
  • ИТОГО: 18 из 18
Комментарий эксперта
Роман Борисович Щетинин
1. Со­чи­не­ние на­пи­са­но на за­дан­ную те­му, те­ма рас­кры­та глу­бо­ко, мно­го­сто­ронне.
2. Для ар­гу­мен­та­ции текст при­вле­ка­ет­ся на уровне ана­ли­за важ­ных для вы­пол­не­ния за­да­ния фраг­мен­тов, об­ра­зов и мик­ро­тем и т.п., ав­тор­ская по­зи­ция не ис­ка­же­на, фак­ти­че­ские ошиб­ки от­сут­ству­ют.
3. Тео­ре­ти­ко-ли­те­ра­тур­ные по­ня­тия вклю­че­ны в со­чи­не­ние, два (про­бле­ма, пер­со­наж) и бо­лее из них ис­поль­зо­ва­ны для ана­ли­за тек­ста про­из­ве­де­ния в це­лях рас­кры­тия те­мы со­чи­не­ния, ошиб­ки в ис­поль­зо­ва­нии по­ня­тий от­сут­ству­ют.
4. Со­чи­не­ние ха­рак­те­ри­зу­ет­ся ком­по­зи­ци­он­ной цель­но­стью, его смыс­ло­вые ча­сти ло­ги­че­ски свя­за­ны, внут­ри смыс­ло­вых ча­стей нет на­ру­ше­ний по­сле­до­ва­тель­но­сти, ло­ги­че­ских несо­от­вет­ствий
и необос­но­ван­ных по­вто­ров.
5. До­пу­ще­на од­на ре­че­вая ошиб­ка.
6. Ор­фо­гра­фи­че­ских оши­бок нет.
7. Пунк­ту­а­ци­он­ных оши­бок нет.
8. До­пу­ще­ны две грам­ма­ти­че­ские ошиб­ки.
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 400 734
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?