Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Речевая
Пропущены важные для понимания смысла слова: в каком рассказе? Кто сказал приводимые далее слова?
Логическая
Какой литературовед? В предыдущем предложении говорилось о рассказе, а не о литературоведческом исследовании. Нет связи между предложениями.
Логическая
Слова ''такого общества'' не связаны с предыдущим текстом. Ранее в Вашем сочинении говорилось не об особом ''обществе'' самодовольных буржуа, показанном в рассказе Бунина, а о человечестве в целом, ставшем ''до крайности апатичным, жестоким, эгоистичным''. Чтобы говорить о презрении Бунина к ''обществу'', необходимо было все-таки указать, о каком обществе идет речь (не обо всех же людях Бунин отзывается с презрением - вспомните рыбака Лоренцо, которым любуется писатель).
Логическая
Ранее нигде не сказано, о каком рассказе идет речь. Надо в тексте сочинения назвать анализируемое произведение.
Логическая
Союз ''но'' здесь неуместен, он разрушает логику развития мысли.
Речевая
Неудачное выражение, имеющее разговорный оттенок.
Грамматическая
и ведут
Фактическая
Смерть господина из Сан-Франциско случилась не на корабле.
Речевая
Слово имеет разговорный оттенок, поэтому неуместно в сочинении.
Литература
9 из 14
Автор : Лилия
23:23, 6 октября 2018

Убеждает ли вас И.Бунин в неизбежности гибели цивилизации (по рассказу «Господин из Сан-Франциско»)?

Показать текст целиком

Гибель цивилизации…Неужели она действительно необратима? Пожалуй, это так. Человечество стало до крайности апатичным, жестоким, эгоистичным. А все почему? Я думаю, это началось с простого безразличия человека к окружающим его другим людям. Так и в своем рассказе «Но что им красоты мира? Осквернители земли…они не живут, а влачат существование. Они выхолощены, внутри них – пустота». Литературовед откровенно заявила о посыле автора «Господина…», раскрыв все презрение и ненависть Бунина к людям такого общества, которые абсолютно бездушны и фальшивы, жить среди таких людей и прогрессировать просто невозможно. 

А рассказ начинается с описания Буниным путешествия богатых туристов. Но сразу же можно отметить, что есть некий символизм в том, на каком корабле путешествуют люди. Он был назван «Атлантидой». Позже читателю уже становится понятно, почему имя корабля созвучно с когда-то затонувшим материком. Я думаю, что мотив обреченности «Атлантиды» связан с образом апокалипсиса и смерти, духовной человеческой гибели. Позднее могут прорисовываться образные параллели: «капитан-идол», «пассажиры – идолопоклонники», «отель – храм». А будничную «рутину» пассажиров корабля автор описывает с некой гневной иронией: «…пили кофе, шоколад, какао; затем садились в ванны, делали гимнастику, возбуждая аппетит и хорошее самочувствие». Современная эпоха изображается Буниным как эпоха, где люди одержимы лишь пустыми, суетными страстями и пороками. 

И не зря русский классик с сердцем описывает это общество, полное фальши. Люди, в безумной погоне за деньгами, прибегают уже совсем к крайностям. Автор знакомит нас с «блестящей толпой»: зде

Вы видите только 30% текста.
Подпишитесь, чтобы читать целиком 5000+ сочинений сразу по всем предметам

Доступ будет предоставлен бессрочно.

Критерии
  • 2 из 3К1Соответствие сочинения теме и её раскрытие
  • 2 из 3К2Привлечение текста произведения для аргументации
  • 2 из 2К3Опора на теоретико-литературные понятия
  • 1 из 3К4Композиционная цельность и логичность
  • 2 из 3К5Соблюдение речевых норм
  • ИТОГО: 9 из 14
Комментарий эксперта
Анна Геннадьевна Маслова
1. Со­чи­не­ние на­пи­са­но на за­дан­ную те­му, те­ма рас­кры­та по­верх­ност­но, од­но­сто­ронне, ав­тор­ская по­зи­ция не ис­ка­же­на. Вы го­во­ри­те о рав­но­ду­шии и ду­хов­ной пу­сто­те ге­ро­ев бу­нин­ско­го рас­ска­за, но как это свя­за­но с по­ня­ти­ем "ци­ви­зи­за­ция"? Необ­хо­ди­мо бы­ло по­ка­зать, что речь у Бу­ни­на идет не обо всем че­ло­ве­че­стве, а о пред­ста­ви­те­лях бур­жу­аз­но­го об­ще­ства, о "стро­и­те­лях ци­ви­ли­за­ции", об­ре­чен­ных на ги­бель. Необ­хо­ди­мо бы­ло так­же по­ка­зать, что им про­ти­во­по­став­ле­ны об­ра­зы есте­ствен­ных, близ­ких к при­ро­де про­стых лю­дей, ко­то­рым, в от­ли­чие от пред­ста­ви­те­лей бур­жу­аз­но­го ми­ра, Бу­нин да­ет име­на. Ци­ви­ли­за­ции в про­из­ве­де­нии Бу­ни­на про­ти­во­по­став­ле­на при­ро­да и есте­ствен­ная кра­со­та че­ло­ве­че­ских чувств.
2. Для ар­гу­мен­та­ции суж­де­ний текст при­вле­ка­ет­ся на уровне ана­ли­за важ­ных для вы­пол­не­ния за­да­ния фраг­мен­тов, об­ра­зов, мик­ро­тем, де­та­лей и т.п., до­пу­ще­на 1 фак­ти­че­ская ошиб­ка.
3. Тео­ре­ти­ко-ли­те­ра­тур­ные по­ня­тия вклю­че­ны в со­чи­не­ние и ис­поль­зо­ва­ны для ана­ли­за тек­ста про­из­ве­де­ния в це­лях рас­кры­тия те­мы со­чи­не­ния, ошиб­ки в ис­поль­зо­ва­нии по­ня­тий от­сут­ству­ют.
4. В со­чи­не­нии про­сле­жи­ва­ет­ся ком­по­зи­ци­он­ный за­мы­сел, НО до­пу­ще­но 4 ло­ги­че­ские ошиб­ки.
5. До­пу­ще­ны 3 ре­че­вые ошиб­ки.
1 858 445
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель