Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Орфографическая
В данном случае слово ''итак'' надо писать слитно.
Речевая
Не соблюдены требования к речевому оформлению подобных высказываний. Следовало написать: ''Итак, первой проблемой является непрестанная война между веком ''нынешним'' и веком ''минувшим''.
Орфографическая
прислушиваться
Комментарий к фрагменту
Нарушены этические нормы. Надо: ''Ивана Сергеевича Тургенева'' или ''И.С.Тургенева''.
Фактическая
Неверно трактуется отношение Базарова к родителям.
Комментарий к фрагменту
Надо: ''А.С.Грибоедова'' или ''Александра Сергеевича Грибоедова''.
Комментарий к фрагменту
О каком герое речь?
Речевая
Неудачная громоздкая фраза.
Речевая
Неясно выражена мысль.
Орфографическая
Надо: ''ни старались''.
Пунктуационная
Вводное слово ''так'' необходимо отделить запятой.
Орфографическая
Слово ''Дочь'' здесь не является началом предложения и должно писаться с маленькой буквы.
Пунктуационная
Между словами ''конкретней'' и ''тариф'' необходимо тире.
Пунктуационная
Перед союзом ''и'', разделяющим однородные предложения, запятая не нужна.
Пунктуационная
Пропущена запятая перед придаточным предложением.
Пунктуационная
Точка перед кавычками не нужна.
Речевая
Неясно о чем речь? Об отрывке?
Пунктуационная
Ненужное нагромождение знаков препинания. Точка лишняя, так как есть знак вопроса.
Пунктуационная
Пропущена запятая после вводного слова ''так''.
Комментарий к фрагменту
''И.А.Гончарова'' или ''Ивана Александровича Гончарова''.
Речевая
Неудачная формулировка. Надо полностью перестраивать фразу, открывающую предложение: ''Прочитав главу ''Сон Обломова'' из романа И.А.Гончарова ''Обломов'', мы не можем не заметить....''
Пунктуационная
Пропущены запятые, выделяющие сравнительный оборот.
Речевая
Слово ''поверхностно'' здесь неуместно. Надо: ''делает вид, что занимается делами, но на самом деле постоянно откладывает их на потом''.
Орфографическая
с детства
Фактическая
Неверно. Гринев пишет о своем детстве: ''Я жил недорослем, гоняя голубей и играя в чехарду в дворовыми мальчишками''. Где тут говорится о высоких морально-волевых качествах?
Орфографическая
''в дальнейшем''
Логическая
Неясно, почему речь пошла о рассуждениях? Правильно говорить здесь о поступках, об образе жизни, а не о рассуждениях.
Речевая
Неправильно построено предложение. Деепричастный оборот употреблен неверно: ситуация не может вступать в ссору со старшим поколением. Необходимо было написать: ''А иначе молодой человек, вступая в ссору с боле страшим поколением, может попасть в ситуацию, аналогичную описанной Михалковым...''
Грамматическая
Местоимение ''та'', использованное в первой части предложения, требует продолжения: ''та..., которая...''
Речевая
Фраза не закончена. Зачем она здесь употреблена? Следовало написать: ''Проблема недопонимания между отцами и детьми, к сожалению, возникает очень часто''.
Итоговое сочинение
4 из 5
Автор : Аноним
22:31, 12 ноября 2018

Почему тема оцов и детей часто присутствует в произведениях литературы?

Показать текст целиком

Безусловно, на этот вопрос можно ответить по-разному. На мой взгляд, это достаточно обширная, многогранная, а также востребованная тема. В этом сочинении я хочу рассмотреть несколько проблем, возникающих во взаимоотношении отцов и детей, на которые в своих произведениях писатели чаще всего обращают читательское внимание.

И так, первая. Непрестанная война между веком «нынешним» и веком «минувшим». Я считаю, что эта проблема вызвана нежеланием обеих сторон прислушиватся друг к другу, а тем более принимать и понимать сказанное. Обратимся к роману Ивана Тургенева «Отцы и дети». Евгений Базаров, нигилист, не только не разделяет взглядов старших Кирсановых и не понимает собственных родителей, но и вовсе не желает прислушиваться к их мнению и советам.

Обратимся также к пьесе Александра Грибоедова «Горе о ума», где, прочитав монолог Чацкого, мы видим, что человек может придерживаться другой позиции.

Вот те, которые дожили до седин!

Вот уважать кого должны мы на безлюдьи!

Вот наши строгие ценители и судьи!

Главный герой, наоборот, советует обращать внимание на сказанное «веком минувшим». Я больше согласна с мнением Чацкого. А  как считаете Вы?

Вторая проблема, во избежание которой авторы стараются показать ценность семьи, а также, что семья-это труд и что каждому ее члену нужны любовь, внимание и понимание от близких, заключается в неумении человека любить и ценить то, что он имеет. В данном случае –родных, о которых все мы часто забываем. Хотя иметь что-то, что может быть дороже чем жизнь, счастье родного человека не в состоянии, как бы не старались убедить себя в обратном! Так в рассказе Бориса Екимова «Говори, мама, говори...» Дочь Катерины, осознав потребность матери в общении с ней, позвонила Катерине и уже не решилась произнести настолько знакомую ей фразу «Мама, говори,пожалуйста,конкретнейтариф» , а только слушала голос Катерины с наслаждением и с постепенно приходящим осознанием того, что в любой момент он может прерваться , и она никогда больше не сможет его услышать.

Обращаясь к лирике, вспомним стихотворение Сергея Есенина «Пись

Критерии
  • 1 из 1К1Соответствие теме
  • 1 из 1К2Аргументация
  • 0 из 1К3Композиция
  • 1 из 1К4Качество речи
  • 1 из 1К5Грамотность
  • ИТОГО: 4 из 5
Комментарий эксперта
Анна Геннадьевна Маслова
1. В со­чи­не­нии при­сут­ству­ют рас­суж­де­ния, свя­зан­ные с "веч­ной" про­бле­мой от­цов и де­тей, но те­ма рас­кры­та сла­бо. Так и не про­зву­ча­ло пря­мо­го от­ве­та на пред­ло­жен­ный в те­ме во­прос. В то же вре­мя ком­му­ни­ка­тив­ный за­мы­сел в рас­суж­де­ни­ях при­сут­ству­ет, цель - по­ка­зать слож­ность вза­и­мо­от­но­ше­ний меж­ду от­ца­ми и детьми - сфор­му­ли­ро­ва­на, по­это­му по дан­но­му кри­те­рию ста­вит­ся за­чет.
2. При­ве­де­ны ар­гу­мен­ты из ли­те­ра­тур­ных про­из­ве­де­ний, но уро­вень осмыс­ле­ния ли­те­ра­тур­но­го ма­те­ри­а­ла очень по­верх­ност­ный. Сле­до­ва­ло рас­смот­реть од­но или два про­из­ве­де­ния и бо­лее ар­гу­мен­ти­ро­ван­но ис­поль­зо­вать при­ме­ры из ху­до­же­ствен­ных тек­стов. Мно­гие за­яв­лен­ные те­зи­сы ока­за­лись не до­ка­за­ны ли­те­ра­тур­ны­ми при­ме­ра­ми. Так, Вы на­пи­са­ли о непре­стан­ном про­ти­во­сто­я­нии "ве­ка ны­неш­не­го" и "ве­ка ми­нув­ше­го", но, при­во­дя при­ме­ры из ро­ма­на И.С.Тур­ге­не­ва и ко­ме­дии А.С.Гри­бо­едо­ва, Вы на­пи­са­ли толь­ко о пред­ста­ви­те­лях млад­ше­го по­ко­ле­ния, а о про­ти­во­сто­я­нии по­ко­ле­ний так ни­че­го и не ска­за­ли. Так как нет су­ще­ствен­но­го ис­ка­же­ния со­дер­жа­ния про­из­ве­де­ний (хо­тя и до­пу­ще­но 2 фак­ти­че­ские ошиб­ки), за­чет по дан­но­му кри­те­рию ста­вит­ся.
3. Ком­по­зи­ция со­чи­не­ния не про­ду­ма­на. Очень мно­го ло­ги­че­ских несо­об­раз­но­стей. О том, что Вы так и не до­ка­за­ли те­зис о про­ти­во­сто­я­нии "ве­ка ны­неш­не­го" и "ве­ка ми­нув­ше­го", ска­за­но в преды­ду­щем пунк­те. Нело­гич­но про­ана­ли­зи­ро­ван рас­сказ Еки­мо­ва. Вы хо­тя и при­во­ди­те эпи­зод из рас­ска­за, но для ло­ги­че­ской цель­но­сти Вам необ­хо­ди­мо бы­ло по­ка­зать, что за­ста­ви­ло ге­ро­и­ню из­ме­нить свое от­но­ше­ние к ма­те­ри. За­чем Вы ана­ли­зи­ру­е­те сти­хо­тво­ре­ние Есе­ни­на? С ка­ким те­зи­сом Ва­шей ра­бо­ты это свя­за­но? Ка­кую мысль Вы до­ка­зы­ва­е­те, ана­ли­зи­руя это сти­хо­тво­ре­ние? Со­вер­шен­но неясен вы­вод. В за­клю­че­нии долж­ны под­во­дить­ся ито­ги при­ве­ден­ным в ос­нов­ной ча­сти рас­суж­де­ни­ям, и в вы­во­де дол­жен про­зву­чать от­вет на во­прос, за­яв­лен­ный в те­ме.
4. Ка­че­ство ре­че­во­го оформ­ле­ния низ­кое. До­пу­ще­но 8 ре­че­вых оши­бок.
5. Гра­мот­ность низ­кая. До­пу­ще­ны 6 ор­фо­гра­фи­че­ских, 8 пунк­ту­а­ци­он­ных и 1 грам­ма­ти­че­ская ошиб­ки.
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 373 711
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?