Люди зачастую задаются вопросом, что же такое взаимопонимание? Существует множество различных ответов. Кто-то думает, что взаимопонимание - это положительное качество человека, которое помогает объединяться между собой и становиться сильнее и увереннее.
Недавно на меня произвело впечатление высказывание русского ученого-психолога Владимира Михайловича Добровольского: "эмоция сильнее разума, но разум в состоянии управлять эмоциями". Наверное, каждый человек хотя бы раз задумывался о том, что, думает ли он перед какими-либо решениями. Конечно, человек не всегда думает, иногда люди прислушиваются своих чувств.
Может ли один человек противостоять обществу? На мой взгляд, личности, противостоящей людям с определёнными устоями, будет очень тяжело доказать свою точку зрения, изменить видения на мир целого общества. Пойти наперекор народу - погубить себя , претерпеть осуждение и унижение со стороны других.
Что значит победа над собой? На мой взгляд, победа над собой заключается в преодолении собственных страхов, умении признавать свои ошибки, сохранении нравственных ценностей, несмотря ни на что. Очень важно сознаваться в проступках, не боясь осуждения.
Какие нравственные уроки может преподать литература? Каждый ответит на этот вопрос по-разному. Я склонна считать, что книги оказывают большое влияние на человека.
Проблема взаимоотношений разных поколений остаётся вечной, так как эту тему до сих пор освещают во многих произведениях современной литературы, искусства, кинематографа. Конфликт "отцов" и "детей", по моему мнению, неизбежен. Он присутствует в каждой семье, даже самой благополучной и идеальной.
Война. Страшное и тяжелое испытание для любого человека. Она несет смерть, боль, страх, утрату и разрушение.
По моему мнению, самая трудная победа для человека – это победа над самим собой. Ведь немалых усилий стоит проанализировать свои ошибки и стать лучше, чем вчера или позавчера. Для раскрытия данной темы подходит афоризм Чарльза Диккенса: «Борющиеся сердца каждый день одерживают такие победы, в сравнении с которыми победы на обычных полях битв кажутся совершенно ничтожными».
Как вы понимаете слова Д.Лондона: «Ценным достоинством нашей жизни является возможность поменять направление своего движения и не катиться, как камень.»?
Эти слова я понимаю так: человек – хозяин своей собственной жизни и лишь он решает, как она пройдет, несмотря на любые обстоятельства.
После прочтения особенно хорошей книги часто возникает желание рассказать о ней друзьям. Если у меня возникает это чувство, значит книга произвела на меня впечатление, и сюжет книги задел меня за живое. Иногда бывает, что, прочитав книгу, я начинаю переосмысливать какие-то события в своей жизни, понимаю, что в жизни я делаю не так, почему некоторые вещи не получаются.