Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Комментарий к фрагменту
Дополню, что право на владение землёй получили и государственные крестьяне. Также посоветую. Если Вы укажете, что монополия дворян на владение землёй появилась при Елизавете Петровне, что была законодательно оформлена ''Жалованной грамотой дворянству'', то тогда этот факт можно будет зачесть не только по критерию К-1, но и по критерию К-3: как причинно-следственную связь, как доказательство политического курса просвещённого абсолютизма, которого придерживался в этот период Александр I .
Фактическая
Здесь буду строгой. Если в случае с указом 1801 г. неупомянутые государственные крестьяне не меняют сути = разрушение дворянской монополии всё равно остаётся фактом, то здесь всё несколько иначе. Крестьяне получали вольность только по доброй воле помещика = это значило ''дать вольную''. А вот указ 1803 г. оговаривал, что ЗА ВЫКУП можно получить земельный надел... Согласитесь, это разные вещи. И именно это условие освобождения будет положено в основу реформы 1861 г. За эту неточность снимаю балл по критерию К-6.
Комментарий к фрагменту
Балл по К-4 за выход к 1861 г. поставлю. Но ещё раз отмечаю, в чём была эта связь = легализация выкупа крестьянами части помещичьих земель...
Комментарий к фрагменту
Это могло бы стать ролью Александра I. Потому что именно он как абсолютный монарх подписывал документы об этих мероприятиях. Но напомню Вам, что для К-2 нужны контекст действия и его значение. Если значение ещё есть (единоначалие и централизация власти и управления посредством министерств + законосовещательные функции Госсовета), то контекст и мотивация действий отсутствуют. Балл по К-2 за Александра поставлен не будет. Могла бы из этого сюжета получиться прекрасная причинно-следственная связь, если бы Вы указали, что идея учреждения министерств родилась в павловскую эпоху (вместе с первыми министерствами - уделов (управление имуществом монаршей фамилии) и коммерции).
Комментарий к фрагменту
Возможно, могла бы получиться ПСС. Факт 1 = реформа власти и управления. Факт 2 = названные Вами преобразования. Но, поверьте, ПСС всегда лучше, когда опирается на прошлое, т. е. на события за нижней границей периода.
Фактическая
Государственный совет ''перешагнул'' рубеж веков, был реформирован в годы Первой русской революции и пр.
Комментарий к фрагменту
В ноябре 1801 г. Кочубею поручено было составить проект указа об улучшении участи крестьян; но проекта такого указа Кочубей не представлял; вскоре за тем ему же поручено было составить план учреждения совета; в марте 1802 г. он читал первоначальные наброски плана учреждения министерств; впрочем, эта последняя работа была уже делом Сперанского, которого Кочубей узнал и стал приближать к себе. 8 сентября 1802 г. обнародован Манифест об учреждении министерств и Кочубей назначен был министром внутренних дел. Ему пришлось создавать новое министерство. Ближайшим сотрудником его явился М. М. Сперанский. Трощинский (!!!), ближайшим помощником которого по Непременному Совету был тогда Сперанский, узнав о предположении назначить его во вновь создаваемое министерство, очень хлопотал, чтобы Сперанский остался при нем или по крайней мере, сохранил бы за собой и прежнее свое место; но по особому представлению Кочубея 8 сентября 1802 года последовал указ - «статс-секретарю Сперанскому быть при министерстве внутренних дел». Можно было бы много иного приводить, но замечу, что Вы чересчур УСИЛИЛИ роль Кочубея, который с павловских времён и в начале александровской эпохи занимался внешней политикой .... Особенно мне не нравится идея Госсовета((( Будем считать, что Вы обозначили значение этой личности для эпохи, несколько ''перетянув на неё одеяло''. Замечу также, что в классической датировке деятельность Негласного комитета не продолжалась далее 1803 г. (и даже иногда пишут - 1802 г.)
Фактическая
В классической датировке это 1807-1809 гг.
Комментарий к фрагменту
Это - характеристика действий Сперанского, прежде всего, интеллектуальных. Всё правильно. Критерий К-2 требует показать действия личности в контексте. Будем считать, что этим контекстом в данном случае является процесс либеральных реформ, начатый при Александре I. Критерий К-2 также требует указания значения действий личности. Будем считать, что этим значением является создание Государственного Совета. Балл по К-2 за Сперанского можно поставить.
Комментарий к фрагменту
Это надо засчитывать по К-2 = как значение деятельности Сперанского. Балл по К-3 здесь поставить уже нельзя.
Комментарий к фрагменту
Для К-4 это применимо только по формальному критерию - выход в будущее с точки зрения биографии конкретной личности. Смысловой связки здесь Вы не выстроили. Поэтому скажем спасибо 1861-му году, который, пусть и с НЕТОЧНОСТЬЮ (выкуп ЗЕМЕЛЬНОГО НАДЕЛА!!! а не личной свободы), принёс Вам балл по К-4.
История
7 из 11
Автор : Наталья
02:18, 20 апреля 2019

Проверьте, пожалуйста, сочинение по периоду март 1801-  май 1812

Показать текст целиком

Март 1801-  май 1812. Рассматриваемый мною период в истории нашей страны известен как первый период правления Александра 1. Этот период характеризуется проведением либеральных реформ во многих областях жизни, а также активной внешней политикой. 

К важным событиям этого периода можно отнести Указ 1801 года, по которому разрешали мещанам и купцам покупать землю. Данный указ разрушал монополию дворянства на владение землей. В 1803 году вышел указ, вошедший в историю как — «Указ о вольных хлебопашцах». Суть его была в том, что помещик мог сделать крепостного человека вольным за выкуп. Но такая сделка возможна только по согласию обоих сторон. К массовому освобождению крестьян это указ не привел, но он послужил основой реформы 1861 года при Александре 2. 

Александр 1 провел масштабную реформу государственного управления в империи. В ряду важнейших преобразований были следующие. В 1802 году создаются министерства. Во главе министерств были поставленные ответственные лица. Вводился принцип единоначалия и личной ответственности за состояние дел в министерстве. В 1802 году Сенат объявлен высшим административным, судебным и контролирующим органом империи. В 1810 году был учрежден Государственный совет, как совещательный орган при императоре. Созданная система государственных органов просуществовала с небольшими изменениями до конца 19 века.

К данному историческому периоду можно отне

Критерии
  • 2 из 2К1Указание событий (явлений, процессов)
  • 2 из 2К2Исторические личности и их роль в указанных событиях (явлениях, процессах) данного периода истории
  • 0 из 2К3Причинно-следственные связи
  • 1 из 1К4Оценка влияния событий (явлений, процессов) данного периода на дальнейшую историю России
  • 1 из 1К5Использование исторической терминологии
  • 0 из 2К6Наличие фактических ошибок
  • 1 из 1К7Форма изложения
  • ИТОГО: 7 из 11
Комментарий эксперта
Вера Александровна Криушина
Ува­жа­е­мая На­та­лья! Не огор­чай­тесь бал­лом! Мог­ло быть 8. Но я стро­го удер­жа­ла бал­лы по К-3. При­чин­но-след­ствен­ные свя­зи яв­но не про­го­во­ре­ны, све­де­ны к хро­но­ло­ги­че­ской по­сле­до­ва­тель­но­сти со­бы­тий (по ре­фор­ме управ­ле­ния). Их со­дер­жа­ние так­же не мо­жет сов­па­дать с со­дер­жа­ни­ем ис­то­ри­че­ской ро­ли лич­но­сти. По­это­му ни по Спе­ран­ско­му (Гос­со­вет), ни по Ко­чу­бею (учре­жде­ние ми­ни­стерств) как ПСС не мо­гут быть за­чте­ны. Ме­ня огор­чи­ло мно­же­ство неточ­но­стей в из­ло­же­нии: фак­ти­че­ских оши­бок яв­но бо­лее двух (вклю­чая ещё да­ты функ­ци­о­ни­ро­ва­ния Неглас­но­го ко­ми­те­та). Со­ве­тую без острой необ­хо­ди­мо­сти да­ты с точ­но­стью до го­да не ука­зы­вать!!! Ну и на­до разо­брать­ся с со­дер­жа­ни­ем ука­за 1803 г.: смысл ис­ка­зи­ли все­рьёз. Же­лаю Вам уда­чи и тер­пе­ния в пре­одо­ле­нии ис­то­ри­че­ских тер­ний. С ува­же­ни­ем, Ве­ра Алек­сан­дров­на.
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 375 266
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?