Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Комментарий к фрагменту
Причинно-следственная связь сформулирована ХОРОШО. Вы указываете отчётливо событие, послужившее отправной точкой к 1812 г. Так что - балл по К-3.
Комментарий к фрагменту
А вот роль Бонапарта могла бы быть конкретизирована... Потому что уж точно пересекал Неман не в одиночку, и двигался вглубь страны - тоже... Конечно, Вы отмечаете особенность именно ЕГО стратегии ведения войны - разгромить противника в одном генеральном сражении. Но в данном случае очень трудно показать, как ОН навязывал русской армии это самое генеральное сражение. Вообще очень непросто в случае рассказа о военной истории выделить роль отдельной личности. Для Наполеона это могло бы быть решение в ходе Битвы народов - ''Гвардию в огонь''... Но Вы об этом не пишете...
Комментарий к фрагменту
Роль Кутузова зачесть можно. Вы указываете такое действие личности, которое является не расширительным (=относящимся к решению именно этой личности), волевым и приведено в контексте событий. Балл по К-2.
Комментарий к фрагменту
По критерию К-3 зачесть не могу, т. к. по этому событию (война 1812 г.) ПСС уже зачтена. А вот из начала заграничного похода могла бы вырисоваться вторая роль - императора Александра I. Он не послушал совета Кутузова - ''Вы выполнили первую часть обета - изгнать галла с родной земли. Теперь надобно выполнить вторую - положить оружие'' (или в такой версии: ''С чем воротимся? С рылом в крови''). Решение было принято. И начался Заграничный поход с Калишского договора с Пруссией...
Комментарий к фрагменту
В случае с Венским конгрессом Вам более удались не его причины (они довольно общие), а результаты. Все приведены корректно и верно. Так что - второй балл по К-3. Конечно, было бы совсем хорошо, если бы Вы указали, какая именно часть ''польских земель'' вошла в состав России. Там ведь момент был принципиальный - речь шла о Герцогстве Варшавском, созданным по решениям Тильзита и в связи с разделами Речи Посполитой...
Фактическая
Обидно, но дата дана неточно. Решение принималось в 1810 г., но до создания поселений в Могилёвской губернии дело дошло в 1816 г. Ошибка в одной цифре стоит балла по критерию К-6. Если не уверены на 100%, то дату можно не указывать - лишь бы событие попадало в хронологические рамки периода.
Комментарий к фрагменту
Рассказ о военных поселениях пусть и краток, но точно находится в русле современного на них взгляда. Это радует. Как на этом фоне обидна ошибка в дате(((
Комментарий к фрагменту
Грамотно и содержательно изложено направление ''продолжения либеральных реформ'' (как Вы указали в начале сочинения). Роль личности дана так, как требуют критерии = единично, в контексте, с уточнением позиции. Так что - второй балл по К-2.
Комментарий к фрагменту
В данном абзаце самый удачный тезис с точки зрения критерия К-4. На самом деле возникла система международных отношений, называемая Венской. Вот и надо было развить эту линию. Показать, как элементы этой системы реализовывались при Николае I. Прежде всего, в отношении революционных событий в Европе в 1849 г.
Комментарий к фрагменту
Если ничего не писали в основной части сочинения по этому поводу, то и в выводе - не надо. Сразу возникают лишние заочные вопросы: что имеете в виду, когда пишете так??? Каково содержание аграрного вопроса по состоянию на первую половину ХIХ в?
Комментарий к фрагменту
Причины возникновения тайных обществ, конечно, не сформулированы. И консервативный курс Николая не обоснован...Думаю, что декабрь 1825 г. относится к периоду. И на К-4 восстание в СПб будет работать лишь при условии, если Вы о нём расскажете и объясните, что именно этот день в декабре определил политическое поведение Николая I. Но и этот тезис надо конкретизировать хотя бы одним конкретным примером. Иначе общая фраза не сработает...
История
9 из 11
Автор : Андрей
11:34, 5 января 2019

1812-1825

Показать текст целиком

Период с 1812 – 1825 – вторая половина правления Александра I. В эти годы Россия вела активную внешнюю политику, участвовала в одной из самых крупных и значимых войн в истории нашей страны, продолжались либеральные реформы, которые сменились консервативной политикой в конце жизни Александра I.

Главным событием этого периода является Отечественная война 1812 года. Причиной войны во многом является Тильзитский мир. Он был экономически невыгоден вследствие присоединения к континентальной блокаде Англии и не соблюдался российской стороной, обостряя отношения с Францией. Инициатором войны стал Наполеон Бонапарт, который во главе Великой армии пересёк Неман и вторгся в пределы России 12 июня 1812 года. Наполеон пытался навязать русским войскам генеральное сражение у границ и быстро решить исход войны, однако всё больше наступал вглубь страны, стремясь разбить русские армии, не давая им соединиться. Огромную роль в достижении победы над врагом сыграл М. И. Кутузов, который после кровопролитного Бородинского сражения принял решение оставить Москву и осуществил марш маневр к деревне Тарутино с целью занятия позиций у старой калужской дороги, что позволило занять выгодное стратегическое положение, восстановиться и пополниться новыми силами. Результатами войны стали изгнание Наполеона из России и начало Заграничного похода русской армии в Европе (1813-1814 гг.)

Венский конгресс 1814-1815 гг. стал одним из важнейших событий этого периода. Его причиной стала необходимость организации послевоенного устройства Европы в силу победоносного изгнания Наполеона из России и освобождения европейских стран в ходе Заграничного похода русской армии. Следствиями конгресса стали: реставрация монархического правления во Франции, Италии, Испании и в других странах, вхождение в состав России Царство Польского, созданного из части польских земель, а также формирование Священного союза между Россией, Австрией и Пруссией.

С 1815 года

Критерии
  • 2 из 2К1Указание событий (явлений, процессов)
  • 2 из 2К2Исторические личности и их роль в указанных событиях (явлениях, процессах) данного периода истории
  • 2 из 2К3Причинно-следственные связи
  • 0 из 1К4Оценка влияния событий (явлений, процессов) данного периода на дальнейшую историю России
  • 1 из 1К5Использование исторической терминологии
  • 1 из 2К6Наличие фактических ошибок
  • 1 из 1К7Форма изложения
  • ИТОГО: 9 из 11
Комментарий эксперта
Вера Александровна Криушина
Ува­жа­е­мый Ан­дрей! В це­лом ОЧЕНЬ доб­рот­ное со­чи­не­ние. Мно­го де­та­лей. Ши­рок охват фак­тов. Важ­но, что Вы не огра­ни­чи­лись дву­мя со­бы­ти­я­ми, и это поз­во­ли­ло Вам на­брать пол­но­цен­ные бал­лы по К-2 и К-3. Этот за­пас все­гда необ­хо­дим. Кри­те­рий К-6 сни­зил­ся из-за 1815 г. А К-4 я по­яс­ни­ла в ком­мен­та­ри­ях. В це­лом Вы идё­те в вер­ном на­прав­ле­нии в осво­е­нии это­го за­да­ния. Же­лаю Вам успе­ха! С ува­же­ни­ем, Ве­ра Алек­сан­дров­на.
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 375 182
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?