Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Фактическая
Очень опасно применили этот термин. Сам по себе он вошёл в русский язык в 1860-х гг. Применительно к 1820-м можно говорить об армейском и гвардейском офицерстве. Не более. Конечно, возможно на реальном ЕГЭ это и оставят без внимания, но Ваша задача сейчас - понять, каких неточностей не надо допускать.
Комментарий к фрагменту
Я понимаю, что в школьном курсе именно такие позиции - предельно общие. Однако вдумайтесь в каждый тезис - и поймёте, сколь каждая позиция бессодержательна. Ведь и консерватизм политического курса, и минусы крепостнической системы можно доказать, подтвердить фактами. Да и революционность Европы тоже легко подтвердить. Причинно-следственная связь легче всего формулируется, идя от ФАКТА к ФАКТУ. а не от процесса к факту. Я бы в этом виде ПСС на ЕГЭ не зачла. Даже просто сказать, что в столице существовало тайное Северное общество, имевшее программу преобразований, - было бы лучше для ПСС. Или одно предложение про династическую ситуацию в ноябре 1825 г. - тоже было бы убедительнее.
Фактическая
Здесь опять обидная неточность. На площади Милорадович был тяжело ранен, а умер - позднее картечного огня. Очень надо осторожно формулировать. Если не уверены в последовательности событий, то лучше избегать подобной конкретики.
Комментарий к фрагменту
Это - верно. И как роль государя, включая его действия в день восстания, может быть зачтено по критерию К-2.
Фактическая
Здесь снова ошибка. Приговор был вынесен чрезвычайным судебным органом - Верховным уголовным судом, состав которого был сформирован императором. Именно его члены приговорили гораздо большее количество участников к смертной казни четвертованием (!!!). Николай же подписал указ о конфирмации - смягчении приговора. Для пятерых и казни ''без пролития крови'' - повешением.
Комментарий к фрагменту
Как причинно-следственную связь, можно зачесть. Есть факт 1 = восстание. Есть факт 2 = создание тайной полиции с описанными Вами целями.
Комментарий к фрагменту
Как причинно-следственную связь, можно зачесть. Есть факт 1 = восстание. Есть факт 2 = создание тайной полиции с описанными Вами целями.
Фактическая
Такой должности у Бенкендорфа точно не было.
Комментарий к фрагменту
А вот это верно. Аналитические записки Бенкендорфа, адресованные Николаю, - уникальный документ эпохи. Балл по критерию К-2 за роль личности.
Фактическая
Это- неверное утверждение. Так, может быть, можно говорить применительно к новому органу центральной власти - Собственной Его Императорского Величества Канцелярии, в состав которой входило Третье отделение. Да и то нужно доказывать.
Комментарий к фрагменту
Ещё один удачный сюжет в выполнении критерия К-2. Роль Киселёва изложена конкретно и в контексте событий - в логике решения крестьянского вопроса.
Комментарий к фрагменту
И это - тоже для критерия К-2. Перевыполнили план: Николай I, Бенкендорф, Киселёв...
Комментарий к фрагменту
Лихо пропустили важнейший этап между декабризмом и народничеством - либеральные общественно-политические движения 1840-х гг. Хотя логика высказывания верная - о методах политической борьбы. Но для К-4 - мало убедительно.
Комментарий к фрагменту
Суть критерия понимаете - установить связь между событиями в периоде и событиями в исторической перспективе. Но надо ведь ещё и хорошо формулировать. Что значит ''малоэффективность''? Вообще из сочинения непонятно. Надо было просто указать, что Николай НЕ решился отменить крепостное право, хотя понимал, что оно есть ''пороховой погреб под государством''. Видите разницу? Поэтому для строгости балл по К-4 не ставлю. Учитесь излагать конкретно, а значит - убедительно.
История
7 из 11
Автор : Андрей
16:23, 6 января 2019

декабрь 1825 - март 1855

Показать текст целиком

Период с 1825 – 1855 – время правления Николая I. Этот период характеризуется консервативным внутриполитическим курсом государства, активной политикой на международной арене, а также попытками правительства решить крестьянский вопрос.

Восшествие Николая I на престол сопровождалось трагическим и кровопролитным событием. 14 декабря 1825 произошло Восстание декабристов на Сенатской площади в Петербурге, попытка государственного переворота группой заговорщиков из числа интеллигенции при помощи армии. Восстание было обусловлено множеством таких причин, как: растущее понимание высшего общества отставания России от передовых западноевропейских стран, сохранение крепостной системы, консервативная политика правительства, а также международная революционная обстановка.

Ключевую роль в этом событии сыграл сам Николай I, который поначалу остерегался допустить кровопролитие и тем самым запятнать начало своего царствования. Царь хотел заставить восставших одуматься и возвратиться в казармы, с этой целью для усмирения он направил к ним М.А. Милорадовича, который пользовался огромной популярностью среди солдат. После убийства Милорадовича декабристами Николай I приказал открыть огонь из пушек, обратив восставших в бегство. Кроме того, Николай I лично установил порядок проведения судебного процесса и руководил им, в частности, приговорил пять лидеров движения к смертной казни.

В результате восстания движение было разгромлено, а большинство участников отправлены в ссылку. Следствием также стала и консервативная политика Николая I, стремившегося не допустить распространение революционных настроений.

В 1826 году было учреждено III отделение Собственной Его Императорского Величества Канцелярии. Причиной создания этого органа было стремление установить контроль над революционными настроениями общества и антиправительственными движениями.

Важную роль в ее деятельности сыграл Главный начальник А.Х. Бенкендорф. Он осуществлял непосредственный конт

Критерии
  • 2 из 2К1Указание событий (явлений, процессов)
  • 2 из 2К2Исторические личности и их роль в указанных событиях (явлениях, процессах) данного периода истории
  • 1 из 2К3Причинно-следственные связи
  • 0 из 1К4Оценка влияния событий (явлений, процессов) данного периода на дальнейшую историю России
  • 1 из 1К5Использование исторической терминологии
  • 0 из 2К6Наличие фактических ошибок
  • 1 из 1К7Форма изложения
  • ИТОГО: 7 из 11
Комментарий эксперта
Вера Александровна Криушина
Ува­жа­е­мый Ан­дрей! Об­щее впе­чат­ле­ние от ра­бо­ты - хо­ро­шее. Но "ме­ло­чи" - фак­ти­че­ские неточ­но­сти и недо­го­во­рён­ные смыс­лы - не поз­во­ли­ли по­ста­вить бо­лее вы­со­кий балл. Не по­лу­чи­лось рав­но­ве­сия меж­ду кри­те­ри­я­ми по ро­ли и ПСС. По К-2 = яв­но по­лу­чи­лось боль­ше, чем нуж­но. По К-3 = не хва­ти­ло кон­кре­ти­ки и ре­зуль­та­тив­но­сти фор­му­ли­ро­вок. И, ко­неч­но, яв­но "пе­ре­бра­ли" по ко­ли­че­ству фак­ти­че­ских оши­бок. Но всё, что боль­ше двух, уже не ми­ну­су­ет­ся по кри­те­рию К-6. Ду­маю, что са­мая важ­ная для Вас за­да­ча - на­учить­ся быть кон­крет­ным, но при этом не со­вер­шать оши­бок в де­та­лях. НЕПРОСТО!!! Но необ­хо­ди­мо. Же­лаю Вам в этом уда­чи! С ува­же­ни­ем, Ве­ра Алек­сан­дров­на.
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 369 568
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?