Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Комментарий к фрагменту
Данная ПСС своей причиной выведена Вами за нижнюю границу периода - в 1722 г. И это соответствует критериям. Балл по К-3.
Комментарий к фрагменту
Я бы добавила к этой формулировке = ''монопольное право на владение землёй и крестьянами''.
Комментарий к фрагменту
Не очень удачно формулируете... Что значит ''поспособствовала''??? Идея принадлежала Петру Шувалову. Как государыня она могла учредить эти коммерческие учреждения. Думаю, что роль Елизаветы, тем не менее, засчитать можно. Она изложена в конкретике нескольких указов и в контексте эпохи = поддержка дворянского сословия как ключевого в определении хода событий.
Фактическая
К сожалению, это фактическая ошибка. Пётр III приходился Елизавете Петровне племянником. Это был сын старшей дочери Петра I Анны Петровны и голштинского герцога Теодора Ульриха.
Комментарий к фрагменту
Не знаю даже, засчитывать ли это как ПСС? Потому что завершение оформления правового статуса дворянства как привилегированного сословия относится к эпохе Екатерины II. Это, скорее, К-4, но для этого надо указывать Жалованную грамоту 1785 г.
Комментарий к фрагменту
Принцип ''С Дона выдачи нет'' был отменён еще при Петре I.
Комментарий к фрагменту
Думаю, что ПСС по критерию К-3 здесь можно зачесть. Есть факт 1 = присяга населения Восточной Пруссии Елизавете Петровне и взятие столицы земли Кёнигсберга (это будет вернее, чем указывать на взятие Берлина в 1760). Есть факт 2 = утрата завоеванных территорий (по решению Петра III).
Комментарий к фрагменту
Несмотря на очень общие формулировки, роль Ивана Шувалова, думаю, можно зачесть. Особенно по Академии художеств. А вот формы поддержки, оказываемой Ломоносову, могли быть более конкретными: например, разработка Шуваловым проекта университетского устава.
Фактическая
Название Московского университета применительно к дореволюционному периоду пишется без буквы ''Г'' (государственный). К сожалению, это важно в понимании статуса учебного заведения и поэтому влияет на балл К-6.
Комментарий к фрагменту
Чувствую, что ведёте к К-4. Я строго не ставлю балл (хотя при проверке ЕГЭ он скорее всего будет поставлен за этот факт), чтобы мотивировать Вас в выводе к большей взаимосвязи явлений и процессов.
Комментарий к фрагменту
В ходе пугачёвского восстания крестьянство стало его движущей силой только после выхода в Поволжье, к лету 1774 г. Поэтому выход на будущее оказался не очень удачным. Лучше было бы показать, как крепостническая политика Елизаветы была продолжена Екатериной.
Комментарий к фрагменту
Я бы не стала утверждать, что причиной свержения Петра III стала его внешняя политика!!!
Комментарий к фрагменту
Выход на перспективу, необходимую для К-4, крайне не конкретен. Если продолжать тему строительства образовательной системы, то надо приводить примеры по екатерининской эпохе...
История
8 из 11
Автор : Эмилия
08:37, 16 июня 2018

Историческое сочинение 1725-1762

Показать текст целиком

Данный период является «эпохой дворцовых переворотов»- временем, когда российский престол захватывали при помощи силы – гвардии. Причиной тому послужил петровский указ о престолонаследии, согласно которому монарх должен был лично определить своего преемника, но сам Петр 1 ушел из жизни, так и не успев этого сделать. В следствие принятия данного указа был нарушен четкий порядок наследования престола (по мужской линии), в результате чего началась борьба дворцовых группировок за власть и частая ее сменяемость. В этот промежуток времени одними из главных событий и процессов стали: укрепление позиций дворянского сословия, развитие образования и участие России в Семилетней войне.

Так как решающую роль в дворцовых переворотах играла гвардия, преимущественно состоящая из дворян, то она и стала опорой власти монархов. В связи с этим, правители стремились заручиться крепкой поддержкой дворян, расширяя их привилегии. Значительную поддержку этому сословию оказала Елизавета Петровна, дочь Петра 1, закрепив на ними право на владение землей и крестьянами, право ссылать неугодных крестьян в Сибирь (а каждый сосланный засчитывался вместо рекрута в армию). Помимо этого, с целью финансовой поддержки дворянского и купеческого сословия императрица поспособствовала созданию двух первых заемных банков - Дворянского и Купеческого. А при Петре 3, сыне Елизаветы, был принят «Манифест о вольности дворянской», согласно которому дворянство вовсе освобождалось от обязательной службы. Следствием данного процесса стало завершение формирования дворянства, как особо привилегированного сословия. Но в то же время, из-за произвола помещиков ухудшилось положение крепостных крестьян, произошло усиление их гнета (Разорение крестьянских хозяйств, их бегство на Дон).

Вторым важным событием в этом периоде являлось участие России в Семилетней

Критерии
  • 2 из 2К1Указание событий (явлений, процессов)
  • 2 из 2К2Исторические личности и их роль в указанных событиях (явлениях, процессах) данного периода истории
  • 2 из 2К3Причинно-следственные связи
  • 0 из 1К4Оценка влияния событий (явлений, процессов) данного периода на дальнейшую историю России
  • 1 из 1К5Использование исторической терминологии
  • 0 из 2К6Наличие фактических ошибок
  • 1 из 1К7Форма изложения
  • ИТОГО: 8 из 11
Комментарий эксперта
Вера Александровна Криушина
Ува­жа­е­мая Эми­лия! От­ве­чаю сна­ча­ла на Ваш во­прос. На мой взгляд, сю­жет по Се­ми­лет­ней войне Вам ока­зал­ся про­сто необ­хо­дим! По­то­му что дал Вам вто­рую внят­ную при­чин­но-след­ствен­ную связь по кри­те­рию К-3 (кро­ме при­чин двор­цо­вых пе­ре­во­ро­тов в свя­зи с ука­зом 1722 г. о пре­сто­ло­на­сле­дии). Про­дво­рян­ская по­ли­ти­ка Ели­за­ве­ты мо­жет быть за­чте­на толь­ко по кри­те­рию К-2. А при­чи­ны ка­зац­ко-кре­стьян­ской вой­ны Пу­га­че­ва вы­во­дят Вас во­об­ще за пре­де­лы пе­ри­о­да. Но и для К-4 сфор­му­ли­ро­ва­ны не очень кон­крет­но. Об­ра­ти­те вни­ма­ние на обид­ные фак­ти­че­ские ошиб­ки((((
Бо­ри­тесь за вы­со­кий балл! Мо­же­те! Все­гда про­ве­ряй­те се­бя как бы со сто­ро­ны. Уда­лось ли дать роль кон­крет­но - ука­за­ни­ем дей­ствия лич­но­сти в кон­тек­сте эпо­хи? Уда­лось ли сфор­му­ли­ро­вать ПСС - от од­но­го фак­та (про­цес­са) в про­шлом - к дру­го­му (в бу­ду­щем, но в пре­де­лах пе­ри­о­да)? Ко­гда бу­де­те так се­бя вы­ве­рять - точ­но всё по­лу­чит­ся! Уда­чи Вам! С ува­же­ни­ем, Ве­ра Ал.
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 375 106
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?