Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Комментарий к фрагменту
Как причину хозяйственного реформирования 1960-х гг. принимаю и балл по К-3. Хорошо, что Вы не стали ''выковыривать'' причины из брежневской эпохи, а обратились к периоду Хрущёва.
Комментарий к фрагменту
Вы раскрываете позицию А. Н. Косыгина в связи с содержанием реформы в промышленности. Надеюсь, что этого будет достаточно дляЕГЭ. Я бы, конечно, добавила его выступление на Пленуме ЦК КПСС. ... Решения сентябрьского (1965 г.) Пленума ЦК КПСС и принятые в его развитие акты, которые знаменовали реформирование всей системы управления советской экономикой. Предоставление государственным предприятиям реальной хозяйственной самостоятельности свидетельствовало, с одной стороны, о кризисе существовавшей административно-командной экономической модели, а с другой о решительности тогдашней правящей элиты, прежде всего Председателя Совета Министров СССР А. Н. Косыгина, изменить положение к лучшему путем кардинальных решений.
Комментарий к фрагменту
Очень хороший нюанс в характеристике Конституции 1977 г. С одной стороны, это использование терминов по критерию К-5. С другой - пример в подтверждение необходимости принятия нового основного закона. Так что можно поставить и балл по К-3.
Комментарий к фрагменту
Вот в этой роли снова не уверена. Дело в том, что критерии проверки отмечают: должность личности не является ролью; формулировки ''разработал'', ''провёл'', ''руководил деятельностью'' не являются ролью. Тогда уж надо было бы акцентировать, почему именно Пономарёву была поручена эта работа... Ведь он был известен как противник ресталинизации... Короче говоря, я не уверена, что выбор этой личности удачен...
Фактическая
Насколько я помню, возобновление советско-американских встреч на высшем уровне: визит президента США Р. Никсона в СССР и подписание договоров и соглашений: договора об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО) и соглашения об ограничении стратегических наступательных вооружений (ОСВ-1): договор ограничивал для обеих сторон число межконтинентальных ракет (МБР) и ракет, запускаемых с подводных лодок (БРПЛ) - имели место в 1972 г. Проверьте, пожалуйста...
Комментарий к фрагменту
Не уверена, что решение было единоличным. Куда девать тогда структуры Министерства обороны и Варшавского договора??? Этот эпизод скорее опять работает не на роль личности,а на причинно-следственную связь.
Комментарий к фрагменту
Это для К-4 - грамотно и обоснованно. Раз писали об этом, то и выводы делаете по этим тематическим линиям. Жаль, что не вспомнили про судьбу статьи 6 Конституции на излёте советской власти...
История
9 из 11
Автор : Аноним
17:16, 1 июня 2018

1964-1985

Показать текст целиком

Период  1964-1985 связан прежде всего с правлением Л. И. Брежнева (лишь в самом конце этого периода руководителями СССР стали сначала Ю. В. Андропов, а затем К. У. Черненко). Часто это время характеризуется как «эпоха застоя». Это обусловлено тем, что в политической жизни страны в этот период не происходило существенных изменений. Тем не менее, эти годы отмечены многими значимыми событиями во внутренней и внешней политике.

Прежде всего следует отметить реформы А. Н. Косыгина в 1965-1970 гг. Причиной данных реформ послужили масштабные, но зачастую непродуманные решения, принятые во времена Н. С. Хрущёва (такие, как «кукурузная эпопея», ликвидация отраслевых министерств и борьба с приусадебными участками), а также осознание необходимости дальнейшего развития в области тяжёлой и лёгкой промышленности. Разработкой реформ занялся председатель совета министров СССР А. Н. Косыгин, который выдвинул следующий план преобразований: предоставление предприятиям частичной самостоятельности, перевод их на хоз.расчёт, сокращение директивных плановых показателей с целью борьбы с бюрократизацией, стимуляция работников на предприятиях. Основными показателями экономической состоятельности становились рентабельность и прибыльность. В ходе реформы были восстановлены отраслевые министерства. В целом, реформы Косыгина дали положительный результат, улучшилось экономическое положение страны, однако из-за необходимости реформ в аграрном секторе они растянулись на пять лет, а после были свернуты, во многом из-за нежелания советского руководства предоставлять большую самостоятельность предприятиям.

В это время происходил процесс укрепления государственного аппарата и усиление цензуры. С этим также связан процесс «ресталинизации», заключавшийся в отходе от политики реабилитации и постепенном запрете критики Сталина и его времени.  Важнейшим событием внутренней политики данного периода можно считать принятие в 1977 году новой Конституции СССР, разработка проектов которой велась ещё с начала 60-ых годов. Необходимость принятия новой конституции была обусловлена переменами в идеологической и политической сфере, прежде всего в замене концепции «диктатуры пролетариата» концепцией «общенародного государства». Большую роль в создании нового основного закона сыграл Б. Н. Пономарёв, возглавлявший рабочую г

Вы видите только 30% текста.
Подпишитесь, чтобы читать целиком 5000+ сочинений сразу по всем предметам

Доступ будет предоставлен бессрочно.

Критерии
  • 2 из 2К1Указание событий (явлений, процессов)
  • 1 из 2К2Исторические личности и их роль в указанных событиях (явлениях, процессах) данного периода истории
  • 2 из 2К3Причинно-следственные связи
  • 1 из 1К4Оценка влияния событий (явлений, процессов) данного периода на дальнейшую историю России
  • 1 из 1К5Использование исторической терминологии
  • 1 из 2К6Наличие фактических ошибок
  • 1 из 1К7Форма изложения
  • ИТОГО: 9 из 11
Комментарий эксперта
Вера Александровна Криушина
Ува­жа­е­мый ав­тор! Очень доб­рот­ное со­чи­не­ние. Мно­го фак­тов су­ме­ли при­ве­сти для пол­но­цен­ной кар­ти­ны эпо­хи, хо­тя со­сре­до­то­чи­лись на эко­но­ми­че­ской и внеш­не­по­ли­ти­че­ской сфе­ре. Мне ка­жет­ся, что са­мым уяз­ви­мым для Вас кри­те­ри­ем яв­ля­ет­ся кри­те­рий К-2. Помни­те, что роль не долж­на быть рас­ши­ри­тель­ной. Она долж­на ха­рак­те­ри­зо­вать дей­ствия ИМЕННО этой лич­но­сти, по край­ней ме­ре раз­вёр­ну­то пред­став­лять по­зи­цию. Ни По­но­ма­рёв, ни Бреж­нев в Ва­шей вер­сии рас­ска­за так не пред­став­ле­ны. Ко­сы­гин - то­же очень от­но­си­тель­но... Ес­ли бы не по­те­ря бал­ла по К-6, при по­те­ре од­ной ро­ли балл всё рав­но остал­ся бы очень вы­со­ким... В остав­ше­е­ся вре­мя до ЕГЭ ищи­те для каж­до­го пе­ри­о­да "удоб­ные" пер­со­на­лии, про ко­то­рые мож­но ска­зать что-то кон­крет­ное. Помни­те, что та­ко­вы­ми все­гда бу­дут де­я­те­ли куль­ту­ры и ис­кус­ства: со­здан­ные ими про­из­ве­де­ния - уже за­счи­ты­ва­ют­ся как роль... С ува­же­ни­ем и по­же­ла­ни­я­ми уда­чи, Ве­ра Ал.
1 858 566
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель