Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Фактическая
Это на ПСС не пойдёт, т.к. находится за рамками периода. И Вы не объясняете, как всё-таки престол вернулся к Петру. Плюс делаете совершенно ненужную оговорку, оборачивающуюся фактической ошибкой: в 1682 г. Софья не заняла престол (это было двоецарствие Ивана V и Петра), а стала регентшей.
Комментарий к фрагменту
Все характеристики петровской эпохи приведены верно. И уместно для начала сочинения.
Комментарий к фрагменту
Все характеристики петровской эпохи приведены верно. И уместно для начала сочинения.
Комментарий к фрагменту
Как ПСС зачесть трудно = мало сведений. Почему по состоянию на рубеж 17-18 веков Россия не имела этого выхода. Хватило бы двух предложений об итогах Смутного времени, о потере тогда южного побережья Финского залива = и ПСС, протянутая из прошлого, нарисовалась бы. Лучше для критерия К-3 в качестве причины указывать конкретные факты, а не обобщённо названные процессы.
Комментарий к фрагменту
Все факты работают на критерий К-1. Ошибок в датах не допустили, но вот название шведской крепости у истоков Невы = НОТЕБУРГ.
Комментарий к фрагменту
Командование ''флангом русской армии'' по критериям не может быть зачтено как роль в силу недостаточной обозначенности сути действий личности. Поверьте мне, что написать роль личности в изложении военной истории ОЧЕНЬ сложно. Надо приводить детали военной стратегии и тактики, чтобы доказательно объяснить значение действий личности в этих событиях. НЕСКОЛЬКО ПРИМЕРОВ ПРО МЕНШИКОВА: Меншиков безотлучно (!!!!) находился при царе, сопровождая его в поездках по России (!!!!), в Азовских походах (1695-96), в «Великом посольстве» (1697-98) в Западную Европу. В 1702 году при взятии Нотебурга своевременно подоспел со свежими силами к М. М. Голицыну, начавшему штурм. В 1703 году участвовал в осаде Ниеншанца, а 7 мая 1703 года, действуя с Петром в устье Невы и начальствуя отрядом из 30 лодок, одержал первую морскую победу над шведами, смелым абордажным ударом пленив два неприятельских корабля. Царь велел выбить медаль с лаконичной надписью: «Небываемое бывает». Меншиков получил в награду орден святого Андрея Первозванного (№ 7, одновременно с Петром I - кавалером № 6). Меншиков стал первым генерал-губернатором Петербурга (с 1703 года и, с небольшим перерывом, до своей опалы в 1727 году), руководил строительством города, Кронштадта, корабельных верфей на реках Нева и Свирь (Олонецкая верфь), Петровского и Повенецкого пушечных заводов. В качестве генерал-губернатора сформировал, помимо Ингерманландского пехотного, Ингерманландский драгунский полк. За время между Лесной и Полтавой Меншиков часто проявлял ту прозорливость и стремительность, которых не хватало фельдмаршалу Шереметеву, разделявшему с ним высшее командование в армии. Получив известие об измене гетмана Мазепы, он взял приступом столицу гетмана - город Батурин, разорив его, и перебил и перехватил большую часть казаков, собиравшихся уйти с гетманом к шведскому королю. За это Пётр I пожаловал князю принадлежавшее гетману Мазепе село Ивановское с деревнями. Преследуя вместе с Голицыным бежавшую с поля сражения шведскую армию, Меншиков настиг её у переправы через Днепр у Переволочны и принудил капитулировать.
Комментарий к фрагменту
Развёрнутое изложение условий Ништадтского мира помогает Вам в получении балла по К-3. Если бы Вы просто написали, что Северная война закончилась Ништадтским миром, то балла бы не было. Но Вы показали значение этого мира.
Комментарий к фрагменту
Засчитываю по критерию К-2 как роль Петра. Упомянули достаточно нюансов пребывания Петра в составе посольства, обозначили значение его действий в контексте эпохи, включая намерения воевать в Турцией, на смену которым пришло заключение Северного союза против Швеции.
Комментарий к фрагменту
Как ПСС зачесть сложно - слишком широко замахнули: от 1700 до 1718 гг. А про обращение к борьбе за Балтику Вы не пояснили, что в ходе Великого посольства были выяснены намерения некоторых европейских государей бороться со шведским доминированием на Балтике. И не указали, кто отвечал за дипломатию в этом посольстве.
Комментарий к фрагменту
Для К-4 должны быть указаны прямые ''выходы'' петровской эпохи на будущее = хотя бы перспективы балтийского направления внешней политики (1741-1743 гг., 1808-1809 гг. = русско-шведские войны). Или судьба Меншикова в эпоху дворцовых переворотов - чем обернулась история жизни этого ''баловня судьбы'' после смерти Петра.
История
7 из 11
Автор : Ксения
18:46, 24 мая 2018

Период 1689-1725

Показать текст целиком

Период 1689-1725 –это период правления первого российского императора Петра Первого. Пётр должен был занять престол ещё в 1682 г., однако благодаря стрелецкому бунту престол заняла его сестра Софья. Пётр Первый считается одним из наиболее выдающихся государственных деятелей, изменивших ход отечественной истории. Эпоха его правления характеризуется окончательным оформлением абсолютизма, подчинением церкви государству (отменой патриаршества, переводом дворян на жалование, развитием мануфактур, ростом образованности населения страны, преодолением технически-экономической отсталости, появлением безземельным дворян).

 

Одним из важнейших событий является северная война 1700-1721 гг. Её причиной стало стремление России получить выход к Балтийскому морю. Во время Великого Посольства  Пётр заметил, что мировые державы будут сосредоточены на войне за испанское наследство (1701-1714), поэтому это был наиболее подходящий момент для начала боевых действий.  Самыми главными событиями считаются Нарвская конфузия (1700), взятие Нотербурга (1702), впоследствии переименованного в Шлиссельбург, взятие Нарвы и Дерпта (1704) , битва у деревни Лесной, т.н. мать Полтавской Баталии (1708).  Полтавская битва, Аландский конгресс (1718), победа у мыса Гангут (1714), у острова Гренгам (1720) Большую роль в сражениях  сыграл фаворит Петра Александр Меншиков,  особенно в Полтавском битве (1709), где он  командовал левым флангом русской армии.

Критерии
  • 2 из 2К1Указание событий (явлений, процессов)
  • 1 из 2К2Исторические личности и их роль в указанных событиях (явлениях, процессах) данного периода истории
  • 1 из 2К3Причинно-следственные связи
  • 0 из 1К4Оценка влияния событий (явлений, процессов) данного периода на дальнейшую историю России
  • 1 из 1К5Использование исторической терминологии
  • 1 из 2К6Наличие фактических ошибок
  • 1 из 1К7Форма изложения
  • ИТОГО: 7 из 11
Комментарий эксперта
Вера Александровна Криушина
Ува­жа­е­мая Ксе­ния! Балл по­лу­чил­ся сред­ний. Мог быть и луч­ше, ес­ли бы хва­ти­ло кон­кре­ти­ки для обо­зна­че­ния ро­ли Мен­ши­ко­ва или для обо­зна­че­ния при­чин Се­вер­ной вой­ны. Ко­неч­но, успеш­ное вы­пол­не­ние и кри­те­рия К-2, и кри­те­рия К-3 по­чти все­гда за­труд­ни­тель­но, ес­ли речь в со­чи­не­нии идёт толь­ко о двух со­бы­ти­ях. Мож­но рас­ши­рять сю­жет­ный план рас­ска­за. Но это - на Ва­ше усмот­ре­ние.
К-4 (оцен­ка пе­ри­о­да) не по­лу­чил­ся со­всем. Для каж­до­го пе­ри­о­да в ис­то­рии на­до вы­яс­нить по­зи­ции его зна­че­ния для бу­ду­ще­го. Пря­мо про­пи­сать се­бе эти связ­ки, чтобы ис­поль­зо­вать на ЕГЭ.
Ра­бо­тай­те над эти­ми кри­те­ри­я­ми. Всё по­лу­чит­ся. С ува­же­ни­ем, Ве­ра Алек­сан­дров­на.
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 375 076
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?