Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Комментарий к фрагменту
Это - уже балл по К-1.
Комментарий к фрагменту
Этот нюанс очень точен. Важен в контексте Вашего рассказа, усиливает позицию К-3 = причинно-следственная связь.
Комментарий к фрагменту
Мотив для К-4.
Комментарий к фрагменту
Думаю, что этот сюжет можно признать как роль Михаила. Особенно, если учесть, что в 1619 г. с опорой на решение Земского собора была отменена ''пятинная деньга''.
Комментарий к фрагменту
Термин с пояснением для К-5.
Комментарий к фрагменту
Термин с пояснением для К-5. Молодец.
Комментарий к фрагменту
Дворян возмущало сманивание крестьян монастырями и боярами и ограниченный срок сыска беглых. В 1637 г. дворяне подали царю челобитную с требованием отмены урочных лет и введения запрета монастырям, митрополитам и «московским сильным людям всяких чинов» укрывать беглых крестьян. В 1639 г. правительство частично удовлетворило челобитную, продлив срок сыска беглых до 9 лет. Дворянам потребовалось ещё 10 лет нажима на правительство, чтобы добиться полного закрепощения крестьян. Они брали пример с польско-литовской шляхты - всевластных господ над хлопами, готовых отстаивать своих права любым путем, вплоть до восстания. Даже название восстания шляхты, «рокош», перешло тогда в русский язык. В 1641 г. служилые люди «завели на Москве рокош»: они с «большим шумом» ломились в царский дворец, чтобы подать петицию от имени дворян 44 городов. Дворяне требовали оградить их крестьян от «сильных людей», укрывающих беглых на время урочных лет, пока владельцы не потеряют права иска. Власти слегка отступили, установив 10 лет сыска для беглых и 15 для увезённых другими владельцами. Вы как-то не очень внятно изложили суть дворянской позиции по поводу беглых крестьян. Особенно мне не понятно, почему пришлось ВОССТАНАВЛИВАТЬ УРОЧНЫЕ ЛЕТА И ЗАПРЕТ ПЕРЕХОДА?????
Комментарий к фрагменту
Думаю, что раскрытие содержания внешнеполитических договорённостей может быть засчитано по критерию К-3 - как следствие событий Смутного времени в отношениях со Швецией и Речью Посполитой. Балл по К-3.
Комментарий к фрагменту
ОЧЕНЬ хорошо про Филарета. Радует небанальность рассказа, приведение точных фактов, наличие в рассказе терминов эпохи (минеи). Молодец. Балл по К-2.
Комментарий к фрагменту
Во внешнеполитической истории Ваша вторая ПСС вырастает не по итогам, а по комплексу причин Смоленской войны. Балл по К-3.
Комментарий к фрагменту
Критерий К-4 ''рассыпан'' по тексту Вашего сочинения. Поэтому в выводе краткость не помешала.
История
11 из 11
11:45, 8 мая 2018

1613-1645

Показать текст целиком

Период в русской истории, длившийся с 1613 по 1645 год, был временем правления царя Михаила Федоровича. На этот период приходится восстановление страны после Смутного времени, прекращение польско-литовской интервенции и отказ королевича Владислава от притязаний на русский престол в результате русско-польской войны 1632-1634 годов.

Восшествие на трон 16-летнего Михаила было обусловлено несколькими причинами. Прежде всего, когда перед созванным в 1613 году Земским Собором встала цель выбора нового правителя, было очевидно, что правитель этот, помимо того, чтобы соответствовать пожеланиям большинства, должен был, в первую очередь, происходить из русского рода. Опыт Смутного времени показал, что иностранные правители России были не нужны. Соответствуя этому требованию, Михаил Федорович своим происхождением устраивал большую часть состава Земского собора. Род Романовых был знатным боярским родом, и его представители в разное время поддерживали разных правителей, поэтому никто не опасался опалы в случае восшествия Романова на престол. Кроме того, «Повесть о Земском соборе 1613 года» утверждает, что Федора Романова на царствие благословил еще Федор Иоаннович, поэтому он был законным правителем. Поскольку же Федор Никитич был тогда в польском плену, на трон должен был взойти его сын. Предполагалось так же, что юного Михаила легко будет контролировать. Таким образом, Михаил Федорович сел на трон, став первым царем новой династии Романовых, которая просуществует в России вплоть до революции 1917 года.

Однако говорить о стабилизации жизни в стране было все еще трудно. По всей России существовало множество никому не подчинявшихся казацких объединений, разбойничьих шаек, польских отрядов. Борьба с ними была одной из важнейших задач правительства. В 1612-1613 году казацкий атаман Заруцкий попытался возродить самозванничество, прикрываясь малолетним сыном Марины Мнишек. Восстание было подавлено, Заруцкий и трехлетний Иван убиты, а Мнишек закончила жизнь в темнице. Подавлялись так же восстания и в других концах страны. Положение стабилизировалось только к началу 20-х годов.

Правительство нового царя проводило осторожную и мудрую политику умиротворения страны, сплочения всех сословий. Несмотря на связи многих бояр, дворян дьяков с «тушинским вором», с поляками не было опал, наоборот многим были пожалованы земли, новые чины. Однако с первых же дней монархия первого Романова стала формироваться как самодержавная власть. Юный царь требовал от всех неукоснительного повиновения, бояре в грамотах к нему именовали себя царскими «холопами».

Для укрепления авторитета новой власти в первые послесмутные годы, Михаил Романов опирался на Земские соборы, которые собирались довольно часто для решения важных государственных дел — установления новых налогов, вопросов внешней политики. Так в 1619 г. царь созвал очередной Земский собор. Его целью стала выработка ряда мер по возрождению страны. В итоге заседаний Земского собора правительство прежде всего облегчило налоговое бремя населения. Чрезвычайные налоги военного времени были отменены: было решено ввести новое налогообложение, которое правильно бы учитывало доходы населения. Разоренным уездам предоставляли льготы, послабления в уплате налогов. Там же, где ситуация была лучше, устанавливались более высокие налоги, а льготы уменьшались. Собор также постановил возвратить в государственное тягло, т. е. в число налогоплательщиков, всех горожан, которые, испытывая нужду и трудности военного времени, переселились с посадов в пригородные, так называемые белые слободы, принадлежащие крупным влиятельным феодалам и свободные от уплаты налогов. Это увеличило приток налоговых средств.

Однако по мере укрепления власти царя Земские соборы стали собираться все реже, а во второй половине XVII в. вообще исчезли из российской государственной системы.

Правительство стремилось успокоить и казаков, закрыв глаза на их прошлые грехи. И те, кто решил честно служить стране, стали получать земельные наделы или денежное жалованье.

Были проведены и другие реформы. Их целью стало укрепление порядка и дисциплины в стране, изживание распущенности и вседозволенности времен Смуты. Вышел указ о наказании за бесчестье. Началась решительная борьба с пьянством, которое в период Смуты приобрело фантастические размеры. Новые указы запрещали в крупных городах и на гостиных дворах открывать питейные заведения.

Правительство видело путь к возрождению страны не только в установлении общего порядка, облегчении участи налогоплательщиков, но также в обеспечении помещиков, вотчинников, монастырских, других церковных хозяйств рабочими крестьянскими руками, а государство — налогоплательщиками как в городе, так и в сельской местности. Провинциальное дворянство было недовольно существующим крепостническим законодательством и неоднократно подавало коллективные челобитные с требованием отмены урочных лет. Правительство пошло на такую жесткую меру, как восстановление срока сыска беглых крестьян с его постепенным увеличением и запрет их перехода от одного владельца к другому.

Постоянному напряжению внутри страны во многом способствовала и вне

Вы видите только 30% текста.
Подпишитесь, чтобы читать целиком 5000+ сочинений сразу по всем предметам

Доступ будет предоставлен бессрочно.

Критерии
  • 2 из 2К1Указание событий (явлений, процессов)
  • 2 из 2К2Исторические личности и их роль в указанных событиях (явлениях, процессах) данного периода истории
  • 2 из 2К3Причинно-следственные связи
  • 1 из 1К4Оценка влияния событий (явлений, процессов) данного периода на дальнейшую историю России
  • 1 из 1К5Использование исторической терминологии
  • 2 из 2К6Наличие фактических ошибок
  • 1 из 1К7Форма изложения
  • ИТОГО: 11 из 11
Комментарий эксперта
Вера Александровна Криушина
Алек­сандра! Ва­ше со­чи­не­ние изоби­лу­ет мно­же­ством фак­тов из эпо­хи Ми­ха­и­ла Ро­ма­но­ва. Все со­бы­тия из­ло­же­ны мо­ти­ви­ро­ван­но, кон­текст­но, де­та­ли­зи­ро­ван­но. Хо­ро­ши сю­же­ты с на­ло­го­об­ло­же­ни­ем, цер­ков­ной по­ли­ти­кой, ка­за­ка­ми, со­зда­ни­ем пол­ков но­во­го строя. Чи­тать ин­те­рес­но! Един­ствен­ное моё со­мне­ние ка­са­ет­ся из­ло­же­ния Ва­ми су­ти кре­стьян­ской по­ли­ти­ки. В ком­мен­та­ри­ях я это по­яс­ни­ла. Же­лаю Вам мак­си­маль­но­го бал­ла ЕГЭ по ис­то­рии. Вы это­го за­слу­жи­ва­е­те. С Днём По­бе­ды Вас, Алек­сандра! С ува­же­ни­ем, Ве­ра Алек­сан­дров­на.
1 883 377
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?