Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Комментарий к фрагменту
Несмотря на то, что в рассказе о дворцовом перевороте 1741 г. Вы больше характеризуете ситуацию, приведшую к очередной смене власти, думаю, что мотивация действий Елизаветы Петровны описана точно. И может быть засчитана как её роль по критерию К-2. Однако изложенной Вами информации уже не хватит на критерий К-3 (хотя элементы причинно-следственной связи здесь есть = ''засилье немцев'', ''брауншвейгская фамилия'').
Комментарий к фрагменту
Балл по критерию К-1.
Комментарий к фрагменту
Второй балл по К-1. Хотя жаль, что военные победы указаны без дат и без фамилий военачальников.
Комментарий к фрагменту
Чтобы зачесть эту позицию как роль Петра III явно недостаёт пояснения, почему Восточную Пруссию именно ВЕРНУЛИ Фридриху??? То есть, значит, её когда-то взяли??? Понятно, что Вы это знаете (т. е. когда и в результате чего Кёнигсберг присягнул Елизавете), но в сочинении об этом не сказано внятного слова, поэтому рассчитывать, что эксперт Вас поймёт без слов - не надо. Надо писать последовательно, логично, мотивированно. Чтобы не огорчать Вас совсем незачётом роли Петра III, думаю, что возврат Восточной Пруссии всё-таки можно посчитать итогом Семилетней войны для России... И в данном сюжете зачесть балл по К-3. Однако, замечаю, что вряд ли вхождение данной территории в состав империи можно однозначно оценить как соответствующее ''внешнеполитическим интересам государства''. Не надо ''бросаться'' такими патетическими фразами. Надо просто всё объяснять - при каком раскладе этот факт можно считать успехом российской внешней политики????
Комментарий к фрагменту
Что из рассказанных Вами фактов ведёт к этому выводу? Даже если цитируется позиция историка, то она должна вписываться в Ваше изложение... Ни один сюжет, раскрытый Вами, никак не пересекается с идеей ''ограничения самодержавной власти и усиления роли аристократии''. Жаль, но для К-4 этот вывод не годится. Оценка периода должна формулироваться на основе изложенных Вами фактов, а оценки историков смыслово пересекаться с ними.
Комментарий к фрагменту
Этот тезис не может быть зачтён по критерию К-4, т. к. Вы не указываете, какие именно события елизаветинской эпохи отзовутся в екатерининском правлении. Из содержания сочинения этот вывод не следует.
Комментарий к фрагменту
Этот вывод также не вытекает из Вашего рассказа. Что конкретно из рассказанного Вами породило ''страх перед повторением событий этой эпохи''? Судьба Ивана Антоновича? Но Вы о ней ничего не пишете? Судьба Анны Леопольдовны? Я уж не говорю, что упомянутый правовой акт по поводу престолонаследия никак не связан с событиями Семилетней войны... Так что вывод получился мимо... Патетичный, но не обоснованный... Жаль.
История
8 из 11
Автор : Аноним
15:38, 8 мая 2018

 1725 г. —  1762 г.

Показать текст целиком

Рассматриваемый мною период истории России – это эпоха, которую историки впоследствии назвали «эпохой дворцовых переворотов». В этот период наша страна пережила череду политических кризисов, ведь после смерти Петра Великого на российском престоле успели сменить друг друга пять императоров и императриц, каждый из которых правил с опорой на фаворитов,  которые играли весомую роль в политике тех лет и интригами которых она определялась. Однако несмотря на всё это, для этого времени были характерны также и новые взлёты, которые переживала молодая Империя.

Большая их часть связана с именем государыни Елизаветы Петровны. Именно она сумела на долгие годы установить в России порядок и продолжить начинания своего прославленного отца. В 1741 году ей был организован очередной дворцовый переворот против номинально правившего тогда  Иоанна VI при регентстве его матери Анны Леопольдовны, которая не отличалась государственным умом и управленческими талантами, из-за чего большое влияние при дворе имел граф Остерман и другие немцы. Это заставляло многих говорить о «немецком засилии», которое вызывало негативную реакцию у русской аристократии и простого народа. Это сыграло немалую роль в успехе переворота, осуществленного Елизаветой. Опираясь на гвардейские полки, она низвергла «Брауншвейгскую чету» и  установила в России порядок, продлившийся вплоть до её смерти в 1761 году. Несмотря на то, что она, как и её предшественники, оказалась фактически «узурпатором трона», её правление можно назвать годами процветания. Успехи во многих областях, начиная от культуры и науки (в 1755 году был основан Московский университет) и заканчивая внешней политикой, возвысили Российское государство и заложили основу для его развития при императрице Екатерине II.

При императрице Елизавете наша страна  укрепляла свой международный авторитет. Став великой державой, Россия активно участвовала в европейской политике и вступила в начавшуюся в 1756 году войну, которая позже будет названа Семилетней. Эта война прославила русское оружие, прежде всего

Критерии
  • 2 из 2К1Указание событий (явлений, процессов)
  • 1 из 2К2Исторические личности и их роль в указанных событиях (явлениях, процессах) данного периода истории
  • 1 из 2К3Причинно-следственные связи
  • 0 из 1К4Оценка влияния событий (явлений, процессов) данного периода на дальнейшую историю России
  • 1 из 1К5Использование исторической терминологии
  • 2 из 2К6Наличие фактических ошибок
  • 1 из 1К7Форма изложения
  • ИТОГО: 8 из 11
Комментарий эксперта
Вера Александровна Криушина
Ува­жа­е­мый ав­тор! Без­услов­но, от­даю долж­ное Ва­ше­му доб­рот­но­му ли­те­ра­тур­но­му сти­лю. Пред­ло­же­ния по­стро­е­ны гра­мот­но, речь об­раз­на и да­же кра­си­ва по фор­ме вы­ра­же­ния мыс­ли. Од­на­ко, на мой взгляд, это до­сто­ин­ство тек­ста сра­бо­та­ло про­тив Вас в су­гу­бо ис­то­ри­че­ском по­ле. Иной раз "кра­си­вость фра­зы" спря­та­ла смысл, не поз­во­ли­ла сфор­му­ли­ро­вать его точ­но. Это ка­са­ет­ся, преж­де все­го, сю­же­та про Во­сточ­ную Прус­сию и вы­во­да для К-4. Чёт­ко­сти в вы­пол­не­нии за­да­ний К-2 и К-3 мне яв­но не хва­ти­ло. При­хо­ди­лось до­ду­мы­вать за Вас, что Вы име­е­те в ви­ду...
Не сер­чай­те на ме­ня за эту кри­ти­ку. Про­сто очень хо­чет­ся по­мочь Вам до­бить­ся мак­си­маль­но­го ре­зуль­та­та по за­да­нию 25. Вду­май­тесь в мои за­ме­ча­ния, при­ми­те их к све­де­нию. С ува­же­ни­ем и по­же­ла­ни­я­ми успе­ха, Ве­ра Алек­сан­дров­на.
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 374 326
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?