Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Фактическая
В 1757 г. фаворит Елизаветы Петровны обер-камергер граф И.И. Шувалов вошел в Сенат с представлением об учреждении в России «Академии трех знатнейших художеств» (живописи, скульптуры, архитектуры), за которым последовал правительственный указ об учреждении Академии от 6 (17) ноября. Первоначально Академия художеств числилась при Московском университете, хотя находилась в Петербурге, в особняке Шувалова на Садовой улице. Занятия здесь начались с 1758 г. Учебный курс длился 9 лет и включал изучение искусства гравюры, портрета, скульптуры, архитектуры и т. п. В 1764 г. были утверждены «Привилегия и Устав Императорской Академии трех знатнейших художеств», согласно которым Академия получила статус императорской. Согласитесь, что открытие Академии и получение ею статуса императорской - разные вещи. Неточность высказывания может привести к потере балла по К-6.
Комментарий к фрагменту
Лучше, конечно, приводить полное название: Смольный институт благородных девиц. Вот он-то был открыт в 1764 году.
Комментарий к фрагменту
Это всё верно с точки зрения установления ПСС. У Вас в сочинении ПСС предостаточно. Можно зачесть любую из четырёх. Главное - не допускать в их формулировке фактических ошибок. Это может привести к ''незачёту'' ПСС.
Комментарий к фрагменту
Конечно, суть ''новаторского плана Суворова'' Вы не изложили(((( Но относительно зимних холодов и крепостной модели - верно. Не знаю, как поступит эксперт на ЕГЭ, но в контексте ЭТОГО Вашего сочинения я бы зачла роль Суворова. Она вписана в сюжет о войне и её итогах. Балл по К-2.
Комментарий к фрагменту
Если бы Вы просто назвали дату подписания Ясского мира по результатам русско-турецкой войны, тогда ПСС не была бы зачтена. Но Вы указали его важнейшие условия, которые можно считать следствием войны. Так что - балл по К-3 вполне уверенный.
Фактическая
Право помещиков ссылать крестьян в Сибирь с зачётом их в рекруты было утверждено в 1760 г. Елизаветой Петровной. Опять вроде бы малая малость - объединили Сибирь и каторгу в одной дате - но в итоге потеря балла по К-6.
Комментарий к фрагменту
Этот перечень - очень хорош для указания ПРИЧИН ''пугачёвщины''. И социальная база ясна, и причины названы верно. Так что - балл по К-3.
Комментарий к фрагменту
Абсолютно всё правильно для формулировки исторической роли Пугачёва. И самозванчество, и Военная коллегия, и Манифест... И всё изложено по форме так, как надо: действия, исходящие именно от этой личности + всё имеет место к описываемому процессу. Балл по К-2.
Комментарий к фрагменту
Это не совсем ясно: что имеете в виду? Если бы не назвали губернскую реформу и ликвидацию Запорожской Сечи, тогда К-3 бы не получилась. Для большей уверенности можно было бы пояснить, как проведённая Екатериной губернская реформа ''укрепила власть дворянства''...
Комментарий к фрагменту
Конечно, здесь немного расширительно подвели итог (хотя в начале сочинения Вы упомянули и первую екатерининскую войну с Турцией). Было бы хорошо акцентировать итог по Крыму - особенно в контексте современной геополитической ситуации.
Комментарий к фрагменту
Это - хороший выход на историческую перспективу.
История
9 из 11
Автор : дарья
23:31, 6 апреля 2018

1762-1796

Показать текст целиком

"Эпоха просвещенного абсолютизма", "Золотой век дворянства " - столь громогласное и звучное название получил период правления Екатерины II ( 1762-1796)- сильной и властолюбивой правительницы, стремившейся внедрить азы грамотности во все сферы русской жизни (открытие Академии художеств 1764, создание Смольного института, учреждение малых и главных училищ в ходе школьной реформы 1782-1786 ) и сумевшей возвысить международный авторитет России, расширить ее территории в результате заключения успешных итогов русско-турецких войн (1768-1774 ,1787-1791) и разделов Речи Посполитой (1772,1793,1795). Внешняя политика императрицы отличалась продуманностью и последовательностью, подтверждением чему является победоносно завершенная русско-турецкая война 1787-1791 годов. Военный конфликт был вызван стремлением Турции взять реванш за проигранную войну 1768-1774 и вернуть Крым, вошедший в состав Российской империи в 1783 году, под свою власть. Решающее сражение, определившее исход войны произошло под стенами Измаила. Назначенный главнокомандующим русскими войсками А.В Суворов, накануне сражения прибыл на место развёртывания боевых действий. Поняв, что осадой Измаил взять невозможно ввиду его неприступности и приближения зимних холодов, полководец принял решение готовиться к штурму. Для этого он велел соорудить своеобразную земляную модель крепости и приказал солдатам тренироваться в ее захвате. В результате новаторского плана Суворова неприступный Измаил пал после 8-часового штурма. Османская империя, видя мощь и полководческое искусство русской армии и собственное бессилие запросила мира . Следствием победы стало подписание  Ясского мирного  договора , согласно которому Турция признавала присоединение Крыма к России и вхождение в ее состав земель между Южным Бугом и Днестром,отказываясь от посягательств на них. 

В то же время внутриполитическое развитие России не отличалось спокойствием. В 1773-1775 на большей части территории империи развернулась широкомасштабная и ожесточенная казацко-крестьянская война под предводительством Е. И. Пугачева. Она была вызвана усилением крепостнического гнета и всевластия дворян (1765- помещики получили ссылать крестьян в Сибирь и на каторгу, 1767 - был издан указ

Критерии
  • 2 из 2К1Указание событий (явлений, процессов)
  • 2 из 2К2Исторические личности и их роль в указанных событиях (явлениях, процессах) данного периода истории
  • 2 из 2К3Причинно-следственные связи
  • 1 из 1К4Оценка влияния событий (явлений, процессов) данного периода на дальнейшую историю России
  • 1 из 1К5Использование исторической терминологии
  • 0 из 2К6Наличие фактических ошибок
  • 1 из 1К7Форма изложения
  • ИТОГО: 9 из 11
Комментарий эксперта
Вера Александровна Криушина
Ува­жа­е­мая Да­рья! Очень креп­кое и доб­рот­ное со­чи­не­ние. Два сю­же­та ека­те­ри­нин­ской эпо­хи рас­кры­ты до­ста­точ­но по­дроб­но. Де­та­лей хва­ти­ло на то, чтобы по­лу­чить бал­лы и по К-2, и по К-3.
Жаль, что воз­ник­ли две со­всем ненуж­ные фак­ти­че­ские ошиб­ки - из двух ме­ло­чей, неточ­но­стей. Но учи­ты­ва­ют­ся и эти ме­ло­чи при вы­став­ле­нии бал­ла по К-6.
Дей­ствуй­те по усво­ен­ной Ва­ми ло­ги­ке в со­зда­нии со­чи­не­ния. Же­лаю уда­чи! С ува­же­ни­ем, Ве­ра Ал.
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 375 237
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?