Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Фактическая
Хронологически рамки дворцовых переворотов как отдельной исторической эпохи до сих пор датируются по В. О. Ключевскому - с 1725 по 1762 г. Период, который Вы описываете, называется либо екатерининской эпохой, либо временем просвещённого абсолютизма. Поэтому думаю, что это не просто моё замечание, но именно фактическая ошибка.
Комментарий к фрагменту
Главной причиной русско-турецкой войны 1768-1774 вновь стала борьба европейских держав за влияние в Польше. После смерти короля Августа III Россия устроила выбор ему в преемники своего клиента Станислава Понятовского. Так как господствовавшая среди поляков католическая партия подвергала гонениям православных и протестантов в Речь Посполитую с согласия Станислава Понятовского были введены русские войска. Они стали защищать гонимых религиозных диссидентов. Недовольные всем этим французы (в союзе с которыми теперь действовали и австрийцы) помогли части польских магнатов создать политический союз – Барскую конфедерацию – для вооружённого сопротивления России. Франция и конфедераты обратились за помощью к турецкому султану. Враждебные России поляки пообещали в обмен на поддержку уступить туркам западную часть Украины – Волынь и Подолию. Не в силах устоять против такого предложения, султан решился на войну с Россией. Так что Вашу обобщённую версию причин войны зачесть не могу. Допущены серьёзные неточности.
Комментарий к фрагменту
Роль П. А. Румянцева засчитываю.
Комментарий к фрагменту
По условиям Кючук-Кайнарджийского мирного договора: к России переходили земли между Днепром и Южным Бугом с крепостью Кинбурн (Вы об этом главном территориальном сюжете совсем не упомянули!!!!), крепости Керчь и Еникале в Крыму и Кабарда на Кавказе; Крымское ханство из вассала Турции превращалось в независимое государство; Россия получила право держать военный флот на Чёрном море, русские торговые суда могли беспрепятственно проходить через проливы Босфор и Дарданеллы; Турция выплачивала большую контрибуцию. Но поскольку всё-таки ключевые итоги войны указаны, засчитываю здесь ПСС. Балл по К-3.
Комментарий к фрагменту
Стараетесь получить балл по К-5. И это правильно, что не просто употребляете термин, но поясняете его значение.
Фактическая
В 1926 г. Екатеринослав получил новое название – Днепропетровск. К сожалению, упомянутые Вами через запятую ''города'' - это один и тот же город. Просто названия разных эпох. В современной Украине он называется Днепр.
Комментарий к фрагменту
История зарождения города Херсона уходит корнями в середину XVII века. В годы русско-турецкой войны 1735-1739 гг., на правом берегу Днепра было создано укрепление для армии Российской империи Александр-Шанц. Спустя годы, по Указу Российской императрицы Екатерины, на месте укрепления было решено основать и построить крепость и верфи. Осенью 19 октября 1778 года, было начато строительство города получившего в последствии название Херсон. Имя город получил по мнению историков, благодаря тому, что императрица Екатерина вторая увлекалась греческим языком. Слово Херсон в дословном переводе с греческого языка означает берег. Построенной крепости с годами суждено стало стать первой базой Черноморского флота и значимым центром политической жизни края. Строительство города и крепости было поручено генерал-цейхместеру Ивану Абрамовичу Ганнибалу. Так что не знаю, как уверенно соотносить основание Херсона с русско-турецкой войной 1768-1774 гг.
Комментарий к фрагменту
Думаю, что как причину событий 1773-1775 гг. это можно зачесть. Совсем было бы хорошо, если бы Вы указали даты крепостнических указов, чтобы было ясно, что они имели место в 1760-х гг.
Комментарий к фрагменту
Конечно, это верно. Но всё-таки для роли Е. Пугачёва в этих событиях недостаточно. Особенно можно было бы добавить информации про ''чёткую организацию'' восставших. Есть факты, и связаны они именно с действиями Пугачёва. Так что балл по К-2 не ставлю.
Комментарий к фрагменту
Татищева крепость оказалась в руках пугачевцев 27 сентября (8 октября) 1773 года. Укрепление, расположенное неподалеку от Оренбурга, было взято штурмом. Гарнизонных офицеров расстреляли или убили в бою. Пожелавшие сдаться солдаты присягнули на верность «императору Петру Федоровичу». Крепость оставалась под контролем восставших полгода.Восставшие безуспешно осаждали его половину осени и всю зиму 1773-1774 гг. События той осады описаны Пушкиным в «Капитанской дочке». Увязнув под стенами Оренбурга, мятежники потеряли стратегическую инициативу. Власть оправилась от шока, который охватил ее после начала внезапного бунта и последовавшего затем разгрома карательной экспедиции генерала Василия Кара. Взяв себя в руки, Екатерина отправила в волновавшийся регион новую армию. Возглавил ее генерал Александр Бибиков. Вскоре были освобождены Екатеринбург и Челябинск. Однако Оренбург оставался в осаде. После разгрома под Татищевой Пугачев снял осаду с Оренбурга. Самозванец потерпел первое серьезное поражение. Вот это чёткая, конкретная ПСС.
Комментарий к фрагменту
Если Вы, конечно, уверенно помните такие даты (с точностью до дня и месяца), то используйте их в сочинении. Но помните, что эксперт непременно будет такую дату проверять, и если будет ошибка хоть в одной цифре, то будет потеря балла по К-6. Я Вам очень рекомендую не использовать такие точности в датировке. Года было бы вполне достаточно.
Комментарий к фрагменту
Что имеется в виду, если Вы ведёте речь о последствиях пугачёвского бунта? В Вашей формулировке это высказано непонятно, для ПСС недостаточно.
Комментарий к фрагменту
Не могу это зачесть по К-4, т. к. ничего про дворянские привилегии в екатерининскую эпоху ничего нет в основной части сочинения. Поэтому и выход в будущее необоснованный. И про войны русско-турецкие в 19 веке - тоже не очень удачно. У них были совсем другие причины, нежели при Екатерине.
История
7 из 11
Автор : Софья
17:09, 2 апреля 2018

1762-1796

Показать текст целиком

         1762-1796- это период правления Екатерины Второй. Её правление пришлось на период дворцовых переворотов( т.е. Период частой смены власти, которая осуществлялась дворянскими группировками при содействии гвардейских полков). Данный период богат на разного рода события, назову наиболее значимые из них. 

          Обратимся к внешней политики. В 1768 году началась Русско-Турецкая война, длившаяся до 1774 года. Существует несколько основных причин её начала. Во-первых, в 60-х годах 18 века в Причерноморье назревал русско-турецкий конфликт. Турция стремилась стремилась сохранить и расширить владения в Северном Причерноморье и активно противостояла России стать Черноморской державой. А Россия в свою очередь стремилась добиться выхода к Чёрному морю и ликвидировать угрозу нападения крымского хана на южные границы. Во-вторых ряд европейских стран: Франция, Англия, Австрия толкали Турцию на войну с Россией для извлечения из этой войны собственной выгоды. Так 6 октября 1768 года Османская империя объявила войну России. Военные действия шли достаточно успешно для русского оружия. Был взят Азов, Таганрог, Хотин. Одним из самых значимых событий данной войны стало сражение 1770 года у реки Ларга. Русской армией, во главе с П. А. Румянцевым, была разгромлена армия крымских татар. В этой победе велика роль Румянцева. Именно он использовал новую тактику передвижения войск колоннами, которые в бою обращались в рассыпной строй, что препятствовало точному в него попаданию. Кроме того, против конницы Румянцевым использовались пушки. Эти нововведения Румянцева обеспечили победу в сражении при Ларге и позже при Кагуле. Так в 1774 году безоговорочной победой Русской армии закончилась эта война. Был заключён Кючук-Кайнаджирский мирный договор, согласно которому Россия получила право строить флот на Чёрном море и свободно проходить через проливы Босфор и Дарданеллы. Турция должна была выплатить России контрибуцию ( т.е. платёж, налагаемый на проигравшее государство в пользу государства- победителя.) Также территории Кубани и Кабарды переходили России. Кроме того, одним из последствий успешного окончания войны стало начало национально-освободительной борьбы народов Балканского полуострова против турецкого ига. Началось освоение Новороссии, там возникли города Екатеринослав, Днепропетровск,

Критерии
  • 2 из 2К1Указание событий (явлений, процессов)
  • 1 из 2К2Исторические личности и их роль в указанных событиях (явлениях, процессах) данного периода истории
  • 2 из 2К3Причинно-следственные связи
  • 0 из 1К4Оценка влияния событий (явлений, процессов) данного периода на дальнейшую историю России
  • 1 из 1К5Использование исторической терминологии
  • 0 из 2К6Наличие фактических ошибок
  • 1 из 1К7Форма изложения
  • ИТОГО: 7 из 11
Комментарий эксперта
Вера Александровна Криушина
Ува­жа­е­мая Со­фья! Мне ка­жет­ся, что балл 7 для это­го Ва­ше­го со­чи­не­ния - обид­ный.
Не все за­ду­ман­ные ПСС по­лу­чи­лись (хо­тя две необ­хо­ди­мые по кри­те­ри­ям всё же на­шлись). Под­ве­ла роль Пу­га­чё­ва. И очень под­ве­ли кри­те­рии К-4 (вы­во­ды де­ла­ли без опо­ры на ос­нов­ную часть со­чи­не­ния) и К-6 (мно­го неточ­но­стей, хо­тя в изоби­лии дат с точ­но­стью до дней и ме­ся­цев Вы умуд­ри­лись "вы­ру­лить", не сде­лать оши­бок). Учти­те все мои за­ме­ча­ния. Вы и вправ­ду вы­бра­ли непро­стой ра­курс рас­ска­за об эпо­хе Ека­те­ри­ны. Но с вы­со­кой за­дум­ки - и спрос вы­со­кий!
Так что ста­рай­тесь! Уда­чи!
С ува­же­ни­ем, Ве­ра Алек­сан­дров­на.
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 375 266
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?