Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Комментарий к фрагменту
Это указание на ПСС. Факт 1 = смерть Игоря = факт 2 = вокняжение Ольги и её месть древлянам. Балл по К-3.
Комментарий к фрагменту
И история мести Ольги, и изложение содержания налоговой реформы - хороши для К-2. Всё точно, подробно, с использованием исторической терминологии, указанием значения действий личности.
Комментарий к фрагменту
Замечательно для К-4 = значение периода на будущее.
Комментарий к фрагменту
Большинство историков склонно считать, что князь разгромил хазарский каганат в 965 г. Это может быть принято за основу при оценке всей хазарской кампании. Именно тогда, очевидно, после зимовки всего войска в землях вятичей, князь с дружиною отправился против хазар. Решающая битва состоялась под началом обоих владык. Во главе хазарского войска находился сам Каган. Русские отряды возглавлял киевский князь. Ожесточенная битва закончилась полной победой Руси. Разгром Хазарского каганата дружинами Святослава произошел в сражении за Белую Вежу (хазарский Саркел). В следующем, 966-м году вятичи были покорены, на них киевский князь наложил дань, какую они раньше выплачивали хазарам. Полный разгром Хазарского каганата князем Святославом, – вернее, завершение этого разгрома, – был близок. Путь на юго-восток был открыт. Он проходил через хазарские владения по течению Дона. Во время похода были подчинены и обращены в данников обитавшие там племена донских аланов, асов или, другое прочтение их имени, ясов. Спустившись по Дону до Азовского моря, дружина Святослава пересекла его, высадившись по берегах Керченского пролива и обратив в данничество местные, обитавшие там племена и этносы. Этими событиями закончился разгром Хазарского каганата. Дата его может определяться не обязательно 965 годом. Важными событиями в этом процессе были и два примыкающие к нему года – 964 и 966.
Комментарий к фрагменту
Обратите внимание на то, что в первом абзаце сочинения Вы утвердительно указываете дату 965. Она ''напрягает'', потому что явно ограничивает весьма протяжённые по времени события. Будьте внимательны - не допускайте этих противоречий в одном тексте.
Комментарий к фрагменту
Вторая причинно-следственная цепочка. И - как и в предыдущем сочинении - в ней охарактеризованы ПРОЦЕССЫ, связанные с фактами. Это очень хорошо. Так что - балл по К-3.
Комментарий к фрагменту
А это - очень убедительная роль Святослава. Вложенные летописцем в уста князя слова - что может быть конкретнее для обозначения позиции личности, цели её действий? Так что Вы - молодец.
Комментарий к фрагменту
Здесь - роль в перекличке с К-4: выход на усобицу Святославичей. Все названы верно вместе с городами, куда были ''посажены''.
История
11 из 11
19:42, 19 марта 2018

945-972

Показать текст целиком

В период с 945 по 972 год продолжалось формирование русского государства. Это время правления княгини Ольги и князя Святослава. К наиболее важным событиям этого периода можно отнести налоговую реформу, проведенную княгиней Ольгой в 946 году и разгром князем Святославом Хазарского каганата в 965 году.

Ольга пришла к власти после смерти своего мужа, князя Игоря, убитого древлянами в 945 году за то, что он попытался повторно собрать с них дань. Став правительницей, княгиня жестоко подавила восстание и отомстила за смерть своего мужа. По рассказу «Летописи временных лет», она сначала закопала послов древлян живьем, потом сожгла новых послов в бане, затем перебила множество древлян на тризне – погребальном пиру – по Игорю. После этого она пошла на древлян войной, захватила все их города, долго держала их столицу – Искоростень – в осаде, и по легенде потребовала в качестве дани по три голубя и по три воробья с каждого двора, привязала к лапкам птиц горящую солому, и отпустив птиц обратно, тем самым подожгла город. Отомстив древлянам за смерть мужа, княгиня утвердила личную власть в глазах собственного народа и дружины. Также этими действиями Ольга продемонстрировала всем другим племенам, что бунт против верховной власти жестко наказывается.

Чтобы не допустить повторения ситуации, за которой последовала смерть ее мужа, Ольга провела налоговую реформу, упорядочив порядок сбора налогов. Были введены уроки – размер дани и погосты – места сбора дани. Погосты также использовались для торговли. Таким образом, административные реформы княгини Ольги способствовали созданию территориальных подразделений, находившихся под властью наместника князя и способных дать отпор любому недовольному политикой и указами княгини. Позже, к XII веку, погосты превратились в центры управления округой.

Именно в период правления Ольги был заложен фундамент для последовавшего в 988 году крещения Руси. В 957 году княгиня совершила поездку в Константинополь, где первой из русских князей приняла крещение. Хотя княгине и не удалось крестить государство, поскольку даже князь Святослав, ее сын, отказался принять крещение, все же отчасти именно это в дальнейшем привело к тому, что Владимир выбрал именно православную веру, которую исповедовала его бабушка.

Таким образом, можно сказать, что политика Ольги была направлена на стабилизацию экономического и политического положения в стране.

Князь Святослав официально стал правителем еще в 945 году, однако ему было в это время не больше пяти лет, поэтому за него долгое время правила мать. По трактовке разных историков, к власти Святослав пришел между 957 и 964 годами.

Князь уделял внешней политике куда больше внимания, чем внутренней, был хорошим полководцем и большую часть жизни провел в походах. В это время страной по-прежнему правила Ольга.

Одни историки считают Святослава талантливым полководцем и государственным деятелем, другие утверждают, что это был князь-авантюрист, видевший цель своей жизни в войне.

Перед Святославом стояла задача защитить Русь от набегов кочевников и расчистить торговые пути в другие страны. С этой задачей Святослав справлялся успешно, что подтверждает справедливость первой точки зрения.

В 964 году Святослав направился на земли вятичей, которые платили дань хазарам. Источники не дают нам основания полагать, что Святослав осуществил во время этого похода завоевание вятичей. Летописец лишь сообщает о проходе киевского войска через их земли. Не исключено, что в это время, когда главной целью Святослава было нанесение удара по Хазарии, он не подчинил вятичей, то есть е

Критерии
  • 2 из 2К1Указание событий (явлений, процессов)
  • 2 из 2К2Исторические личности и их роль в указанных событиях (явлениях, процессах) данного периода истории
  • 2 из 2К3Причинно-следственные связи
  • 1 из 1К4Оценка влияния событий (явлений, процессов) данного периода на дальнейшую историю России
  • 1 из 1К5Использование исторической терминологии
  • 2 из 2К6Наличие фактических ошибок
  • 1 из 1К7Форма изложения
  • ИТОГО: 11 из 11
Комментарий эксперта
Вера Александровна Криушина
Алек­сандра! Пря­мо хо­чет­ся по­ин­те­ре­со­вать­ся, в ка­кой шко­ле (гим­на­зии) Вы учи­тесь? Очень хо­ро­ши оба со­чи­не­ния! Од­на­ко, как и в преды­ду­щем тек­сте, упу­сти­ли из вни­ма­ния ме­лочь. Год 965 - слиш­ком "жёст­ко" для хро­но­ло­ги­че­ских ра­мок борь­бы с Ха­за­ри­ей. В ком­мен­та­ри­ях я об этом на­пи­са­ла. Не сня­ла как за ошиб­ку, по­то­му что в ос­нов­ном тек­сте со­чи­не­ния Вы всё из­ло­жи­ли по­сле­до­ва­тель­но и по­дроб­но, не до­пу­стив неточ­но­стей. По­здрав­ляю Вас с 11 бал­ла­ми! С ува­же­ни­ем, Ве­ра Ал.
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 375 753
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?