Стилистика!

7. Основные вопросы и предмет стилистики текста. Стилистически (функционально-стилистически) ориентированный текст.

Стилистика текста – одно из направлений стилистики, предметом изучения которого является целый текст и его (текстовые) единицы в стилистическом аспекте, а именно закономерности организации текста (речевого произведения) как содержательно-смыслового, композиционно-структурного и жанрового единства в зависимости от целей и задач общения, идейного содержания и функц.-стилевой принадлежности со всем комплексом его экстралингвистических факторов – для наилучшей его интерпретации.
Текст издавна был объектом стилистики, поскольку стиль – свойство текста. Основы и теоретические разработки С. т. были заложены в трудах Виноградова, Винокура, Ларина, Бахтина. Лингвистика текста изучает структуру текста вообще и собственно текстовые единицы (ССЦ – сложное синтаксическое целое, СФЕ – сверхфразовое единство, абзац – см.), их роль в развертывании текста, создании основных его свойств – связности и цельности, т.е. представляет собою грамматику текста, то С. т. сосредоточивается на исследовании стилистической значимости этих и других единиц в конкретном произведении (целом тексте и типе текстов), их роли в создании стилевой специфики последних и выражении содержания текста. "Стилистика текста изучает структурно-стилистические возможности речевых произведений (включая литературно-художественные), композиционно-стилистические типы и формы, конструктивные приемы и функционирование в речи языковых средств. Стилистика текста входит в состав стилистики речи…" (Одинцов)
Таким образом, важнейшим у С. т. является функциональный аспект, предполагающий единство формы и содержания и экстралингвистическую обусловленность текста. Тем самым С. т. является функциональной дисциплиной, можно сказать, ответвлением функц. Стилистики. С. т. призвана решать две задачи: способствовать лучшему пониманию анализируемых (читаемых) текстов, а также развитию и совершенствованию умений создавать тексты в разных жанрах и стилях и их адекватному пониманию и толкованию, т.е. связана с интерпретацией текста как целого речевого произведения.
С. т. можно определить как научную дисциплину, изучающую функционирование, стилевое своеобразие типов и единиц текста.
С. т. изучает разнообразные типы текстов и их стилистические особенности, способы развертывания текста, речевые нормы в разных функциональных стилях, типы речи (монолог, диалог, полилог), индивидуальные стили.
Качество текста, его стилистическая специфика зависят от структуры речи (ведется ли она от 1-го, 2-го или 3-го лица), от участия в речи одного, двух или более говорящих (монолог, диалог, полилог), от принадлежности речи (виды чужой речи), от характера связи между самостоятельными предложениями (тексты с цепными, параллельными, присоединительными связями), конкретных функций текстов (описание, повествование, рассуждение и др.), от принадлежности к тому или иному функциональному стилю (функционально-стилевая типология), от индивидуальной манеры, абзацного членения и др. факторов.
Текст (от латинского textus — «ткань», «сплетение», «соединение», «структура», «связь») — это речевое произведение, состоящее из ряда предложений, расположенных в определённой последовательности и объединённых в целое единством темы, основной мысли и с помощью различных языковых средств. Основными признаками текста являются: 1) завершённость, смысловая законченность, которая проявляется в полном раскрытии замысла и в возможности автономного восприятия и понимания текста; 2) связность. 3) стилевое единство, которое заключается в том, что текст всегда оформляется стилистически. 4) цельность, которая проявляется во вместе взятых связности, завершённости и стилевом единстве.

Оглавление