Стилистика!

8.Стилеобразующие черты, определяющие специфику функциональных разновидностей языка: научный стиль.

Отвлеченность и обобщенность научного стиля создаются за счет использования языковых единиц абстрактного и отвлеченного значения. Так, высокочастотна в научной речи абстрактная лексика (в том числе терминологическая), слова, выражающие общие понятия;причем обобщенно-отвлеченный характер речи подчеркивается специальными словами: обычно, обыкновенно, регулярно, всегда, каждый, всякий и т.п. Не только существительные, но и глаголы выступают в обобщенно-отвлеченном значении. Это глаголы широкой семантики (существовать, иметь, обнаруживать, проявляться и т.п.). В выражении и создании стилевой черты отвлеченно-обобщенности участвует не только лексика, но и морфология, и синтаксис. Так, формы глагола используются преимущественно в значении настоящего вневременного: Хлорид медленно разлагается. Это значение захватывает также формы будущего. Наиболее широко употребительная в научной речи форма ед. числа сущ. обозначает в контексте не отдельные считаемые предметы, но служит для выражения общего понятия либо неделимой совокупности и целостности (Дуб - порода теплолюбивая).
Далее следует отметить повышенную употребительность слов ср. рода. Среди существительных ср. рода, к тому же, много абстрактных слов (свойство, значение, определение, влияние и т.д.).Обобщенно - личные предложения, безличные предложения, двучленный пассивный оборот с процессуальным значением. Проявлением отвлеченно-обобщенностиявляется вообще номинативный строй научной речи: это проявляется, например, в возрастании доли имен и уменьшении доли глаголов (по сравнению с другими функциональными стилями). Безличные структуры достигают 60-80 % от всех односоставных предложений. Номинативность научной речи проявляется и в преобладании имени существительного над лексемами других знаменательных частей речи (до 40 %); в большой частотности именных сказуемых (30 %).
Подчеркнутая логичность, тесно связанная с последовательностью изложения, его доказательностью и аргументированностью, выражается в основном на синтаксическом уровне и на уровне текста. Ее созданию и реализации способствуют многие средства. Прежде всего, это полно-оформленность высказывания – преобладание союзных предложений над бессоюзными. При общем высоком проценте сложных предложений (41-50, 3 %) преобладают слож-ноподчиненные (62 %). Простые же предложения (как и сложные) осложняются оборотами с подчинительной связью, что повышает спаянность предложения; но при этом увеличивает длину предложения. В простом и сложном предложениях широко используются вводные слова и словосочетания, подчеркивающие логику мысли и последовательность изложения. По насыщенности связочными средствами научная речь занимает первое место среди функциональных стилей. Выражению подчеркнутой логичности и последовательности изло-жения способствует и порядок слов научной речи, как правило, объективный, нейтральный (когда тема предшествует реме).
Высокая частотность случаев повторов (лексических, синонимических, местоименных) между самостоятельными предложениями.
Последовательности и связности изложения способствует и обычно строго оформленная композиция текста (деление на главы, параграфы; выделение зачинов-вступлений, концовок-заключений). Организующим началом композиции текста является категория гипотетичности. В чистом виде это проявляется в развертывании содержания текста от обозначении проблемной ситуации, идеи/гипотезы и затем ее анализа и доказательства, приводящих к выводам/закону.
Точность (а также ясность) научного стиля достигается употреблением большого числа терминов, как правило, слов однозначных (генератор, гипотенуза, минерал, конус, конденсатор, реактив, траектория, карбонат и т.д.); использованием вводных слов, оборотов, вводных и вставных конструкций в функции уточнения.Достижению объективности изложения способствует стилевая черта некатегоричности изложения. Коммуникативная направленность научной речи, необходимость учета адресата выражается в категории диалогичности научного стиля. Хотя научный стиль квалифицируется как монологический, однако ему тем не менее свойственна диалогичность, то есть выраженный языковыми и текстовыми средствами в научной речи учет адресата вплоть до использования средств собственно диалога. Диалогичность научной речи выражается в использовании вопросно-ответных комплексов, вопросительных предложений; чужой речи в виде прямой цитации; императивов как обращений к читателю (обратите внимание на...; теперь определим суть явления); оценочных средств языка; вводных слов и словосочетаний и вставных конструкций Категории диалогичности и акцентности научной речи выступают в то же время средcтвами экспрессивности (а подчас и эмоциональности) речи.

Оглавление