Стилистика!

45. Стилистика сложного предложения. Параллельные синтаксические конструкции.

Стилистическое использование различных типов сложного предложения
В некоторых случаях представляется возможным производить выбор между сложным предложением и простым. Большие возможности выбора, связанные с разнообразием структурных типов простого и сложного предложении, реализуются в условиях контекста и определяются смысловой и стилистической стороной. Стилистические особенности связаны с характером текста и языковым стилем. В разговорной речи находят широкое применение простые предложения, часто неполные, и сложноподчиненные предложения, структура которых достаточна ясна. В устноразговорной речи используются также бессоюзные сложные предложения, в которых отсутствие специальных лексико-грамматических средств связи между их частями возмещается интонацией, мимикой, жестом и т.д. В научной речи авторы чаще прибегают к сложноподчиненым предложениям, в которых широко представлены союзы и относительные слова, позволяющие уточнить отношения. В художественной речи представлены все виды предложений, причем нередко преобладание некоторых из них характеризует в известной мере стиль писателя. Широкое использование сложных синтаксических КОНСТРУКЦИЙ в научном стиле связано с тем, что подобные конструкции служат для выражения сложной мысли.
2. Бессоюзные сложные предложения с синтаксически неравноправными частями часто встречаются в произведениях фольклора: Лес рубят -- щепки летят.
3. Стилистически неудачным считается повторение одинаковых союзов или союзных слов при последовательном подчинении придаточных частично сложноподчиненного предложения. Такие конструкции нередко встречаются и в публицистической речи, и в языке художественных произведений.
4. явно разговорный характер присущ конструкциям, представляющим собой контаминацию прямой и косвенной реки: Начальник станции объявил ожидавшим поезда пассажирам, что я, мол, лишён возможности обеспечить всех билетами.
Стилистические ошибки в сложных предложениях
1. Загромождение сложного предложения придаточными.
2. Разнотипность частей сложного предложения. Докладчик выдвинул два положения; У) всё большее значение приобретает пропаганда политическнгх и научных знаний в массах; 2) роль в этом работе широких слоёв инптеллигеггции (газ.).
3. Смещение конструкции. Последнее, на чём остановлюсь, это на вопросе об использовании цитат.
4. Неправильное употребление союзов и союзных слов. Неверное употребление одного союза или: союзного слова вместо другого: Вопрос обсуждался на специальном совещание, где было принято развёрнутое решение нет оснований для употребления наречия
5. Неправильный порядок слов. Нередко нарушается порядок слов в определенной придаточной части сложноподчинительного предложения.
Синтаксические конструкции. Дальнейшее рассмотрение вопроса приводит нас к установление параллелизма между придаточными частями сложноподчиненного предложения и членами простого предложении. Параллельными конструкциями являются такие, которые при наличии общего грамматического значения различаются своей структурой и функцией. Между параллельными конструкциями имеется смысловое и стилистическое различие. Придаточная часть сложноподчиненного предложения обладает большей смысловойнагрузкой, поскольку она образует предикативную частицу (предложение) в составе сложного целого, тогда как параллельный ей обособленный оборот выступает в функции члена простого предложения .

Оглавление